Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 650.13
  • Серебро: $ 15.10
  • Платина: $ 741.00
  • Доллар: 75.30
  • Евро: 82.03
Котировки

Британия отметила 50-летие нового пенни золотой монетой

В честь 50-ой годовщины «нового пенни» Великобритания отчеканила памятную монету из золота семигранной формы.

Британский королевский монетный двор изготовил золотую монету 50 пенни с отличительным знаком в форме семигранника. Релиз посвящен 50-летнему юбилею знаменитого «нового пенни».

Для изготовления использовано 22-каратное золото. Монета исполнена в качестве «пруф», с диаметром 27.3 миллиметра и массой 15.5 грамм. Всего произведено не более 310 штук. Приобрести золотые монеты «50 пенни» в форме семигранника можно уже сейчас на сайте монетного двора за £980.00.

Автор портрета Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II на аверсе — медальер Джоди Кларк. На лицевой стороне присутствует информация: номинальное достоинство, эмиссионный год «2019», августейшее имя и краткие титулы.

Дизайн обратной стороны выполнен Кристофером Айронсайдом. Здесь он изобразил аллегорическое олицетворение Британии в виде женщины-воительницы со львом, лежащим у ног. На ней одет античный шлем, в руках трезубец, символ морского превосходства страны, овальный щит с британским флагом и оливковая ветвь. Внизу справа присутствует уникальная метка «Наука скрыта в форме». Надписи реверса: «НОВЫЙ ПЕННИ» — как на оригинальной монете, и номинал «50».

Замена 10-шиллинговых банкнот на монеты ставила в свое время уникальные задачи. Выпущенная в 1969 году монета являлась крупнейшим номиналом в обращении, поэтому должна была выделяться, не будучи слишком тяжелой и громоздкой.

Воспользовавшись услугами конструкторского бюро Bristol Siddeley Engines, которое создавало такие самолеты, как Concorde, Hugh Conway, Королевский монетный двор разработал свой радикальный дизайн — семигранную монету, легко различимую на ощупь, при взгляде и пригодную для торговых автоматах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей