Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.86
  • Евро: 60.04
  • Золото: $ 1 853.17
  • Серебро: $ 21.77
  • Доллар: 57.86
  • Евро: 60.04
  • Золото: $ 1 853.17
  • Серебро: $ 21.77
Котировки

Станет ли платина суперзвездой драгоценных металлов в 2022 году?

Рост на 5% всего за один день — показатель, который можно ожидать от криптовалюты, производителя вакцин или компании из IT-индустрии. Однако за последние двенадцать месяцев редко можно было наблюдать, чтобы так быстро дорожал драгоценный металл. Но платина совершила этот подвиг: 19 января 2022 года цена на платину смогла оторваться от своего предыдущего ценового уровня в $980 долларов и теперь комфортно торгуется выше психологически важной отметки в $1.000 долларов — предвестник успешного 2022 года?

Станет ли платина суперзвездой драгоценных металлов

Платина — это химический элемент, который обозначается аббревиатурой «PT» и имеет атомный номер 78. С химической точки зрения платина характеризуется высокой плотностью и устойчивостью к коррозии. Она используется в различных отраслях промышленности, например, при изготовлении ювелирных изделий, при производстве каталитических нейтрализаторов для автомобилей, а также при разработке лабораторного оборудования.

Металл получил свое название от испанского слова «Platina», которое является уменьшительной формой слова «Plata» (то есть серебро). Платина, так сказать, не более чем «младший брат» серебра. Происхождение этого слова ясно показывает, что когда-то считалось, что платина уступает серебру. Его просто утилизировали как отходы при промывке золота.

Цена платины около $1.000 долларов ясно показывает, что драгметалл давно утратил свой имидж ненужного продукта. Долгое время он был востребован в производстве автомобильных каталитических нейтрализаторов.

Однако скандал с дизельным двигателем вызвал падение спроса после того, как все больше производителей переключились на палладий в качестве материала-заменителя, который был дешевле в то время, за годы до того, как стало известно о мошенничестве с автомобилями. В результате цена на платину резко упала, а цена на палладий выросла — палладий поднялся до $3.000 долларов, а платина упала примерно до $800.

Тем не менее многие обозреватели рынка и аналитики положительно оценивают перспективы драгметалла в 2022 году. Спрос на платину, вероятно, возникнет в первую очередь из-за производства так называемых электролизеров. Это устройства, которые используются для производства водорода.

В мире инвестиций в драгоценные металлы платина по-прежнему играет второстепенную роль. Хотя в последние годы многие монетные дворы, такие как Австрийский или Пертский, расширили ассортимент своей продукции, включив в него платиновые монеты.

Автор: ПроАурум 21 января 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей