Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Средневековый Пльзеньский собор изображен на золотой монете государства Ниуэ

В продолжение коллекционной программы «Открытки времени» Чешский монетный двор отчеканил для государства-острова Ниуэ золотую монету, помещенную в копию старинной открытки и посвященную кафедральному собору в городе Пльзень.

По заказу казначейства страны Ниуэ в Чехии изготовили коллекционную золотую монету в честь города Пльзень с изображением Пльзеньского католического собора. Для изготовления монеты номиналом 5$ применен золотой металл с чистотой 999.9. Она обладает диаметром 11.0 миллиметров, массой 1/2 грамма и выпущена в качестве «пруф» лимитированной партией 1000 штук.

Каждая монета помещена в защитную капсулу из прозрачного пластика и прикреплена к точной копии старинной коллекционной литографии с видами города. Начальная стоимость на портале официального распространителя составляет 1480 крон. Начало продаж намечено на март 2020 года.

Центр аверса украшен официальным вариантом портрета нынешнего монарха Англии и Ниуэ — Елизаветы II. Создателем изображения является гравер и скульптор Йен Ранк Бродли. Рядом с королевским профилем отчеканен логотип монетного производителя. По кругу вдоль окантовки размещены следующие сведения: номинальное достоинство «5 DOLLARS», имя королевы «ELIZABETH II», год чеканки «2020» и эмитент «NIUE ISLAND».

На реверсе золотой коллекционной монеты дизайнер Тереза Эйснерова изобразила вид на Пльзеньский собор в пол оборота. Под картинкой помещен вензель художницы. Вокруг идут надписи: название города «PLZEŇ» и наименование католического храма «KATEDRÁLA SV. BARTOLOMĚJE».

Западно-чешский мегаполис Пльзень был построен на пересечении торговых путей из немецких земель в Прагу. Первые упоминания о нем датируются 976 годом. Трехнефный готический собор Святого Варфоломея, чья 102-метровая башня является самым высоким церковным строением в Чешской Республике, а также всемирно известные пивоваренные традиции, всегда привлекали сюда туристов. Разнообразные почтовые карточки для рекламы города часто пользовались спросом. Приложенная к золотой монете красивая старинная литография с чуткой художественной композицией изображает городских жителей и ключевые здания с центральным мотивом собора. Открытка с коллекционной ценностью была изготовлена анонимным издателем в 1897 и отправлена в Баков-на-Йизере в 1899 году. Почтовая марка на странице адреса стоит 2 копейки австро-венгерской валюты.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей