Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 801.88
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 017.64
  • Доллар: 70.71
  • Евро: 82.05
Котировки

Словацкие монеты будут посвящены флейте фуяре

В Словакии анонсировали выпуск золотых монет, изображающих музыканта, играющего на национальном духовом инструменте fujara.

на золотых монетах Словакии музыкант играет на фуяре

От имени восточно-европейского государства Словакия в октябре 2021 будут отчеканены золотые монеты на тему «Фуяра и музыкант» в честь традиционной длинной пастушьей флейты.

Монеты этого издания обладают весом 9,5 грамма чистого золота, диаметром 26,0 миллиметров и номинальной стоимостью €100. Они изготовлены из золотого драгоценного металла пробы 900, по технологии «пруф». Ориентировочная цена монеты: €480-520 евро.

Аверс разделен на три сектора декоративной рамкой. Справа вверху изображен пожилой музыкант в шляпе, играющий на длинной дудке. Рядом с ним помещен элемент

национального словацкого орнамента. Внизу указан год выхода золотых монет в обращение «2021». Слева отчеканен уменьшенный герб страны-эмитента, еще один узор, номинал «100 EURO» и разделенная по слогам на три строки государственная принадлежность «SLO-VEN-SKO».

Поле реверса также состоит из 3-ех фрагментов. В верхней левой части реверса золотые монеты представляют отдельные детали деревянной флейты, украшенные резьбой. Внизу прописана тематика выпуска и название длинной деревянной дудки «FUJARA». Справа имеется надпись «Nehmotne kulturne dedicstvo», в переводе означающая «Нематериальное культурное наследие». Это говорит о том, что национальный духовой инструмент стал частью культуры страны и находится под охраной государства. Рядом отчеканены мелкие узорчатые элементы.

Традиционно fujara изготовлялась из двух полых деревянных жердей с тремя отверстиями. Длина такого духового инструмента могла достигать полутора и более метров. На нем обычно играют в одиночку, не используя в ансамблях. Придумали и усовершенствовали его пастухи. В наши дни он попал в перечень предметов нематериальной культуры, охраняемых ЮНЕСКО.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей