Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.52
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.61
Котировки

Сказки о духе гор расскажут золотые монеты Соломоновых островов

В рамках коллекционного цикла «Сказки о Горном Духе Рюбецале» в Германии по заказу Соломоновых островов отчеканили золотые монеты по мотивам пяти волшебных сюжетов.

серия золотых монет Соломоновых островов посвящена духу гор Рюбецалу
золотая монета островов Соломона рассказывает о побеге принцессы Эммы

Германская фирма MDM лимитированной партией выпустила от имени государства Соломоновы острова коллекционные золотые монеты, основанные на пяти сказочных сюжетах про Горный Дух Рюбецале. Релиз стал частью мифологической серии, основанной на сказаниях и легендах немецкого и чешского народов XV столетия.

Монеты обладают размером 12.5 миллиметров, массой 1.55 грамма и номинальной стоимостью $10. Они произведены из золотого металла с пробой 990, в коллекционном качестве Proof, в количестве всего 597 штук для каждого сюжета.

Украшением золотого аверса служит выполненный мастером Йеном Ранком Бродли официальный вариант портрета британской королевы. Изображение окружено легендой, состоящей из следующих надписей: эмиссионный год «2020», королевское имя «ELIZABETH II», наименование страны-эмитента «SOLOMON ISLANDS» и номинал коллекционных монет «10 DOLLARS».

На обороте золотые монеты воспроизводят одну из пяти сказок, посвященных горному духу. На картинке одной из монет запечатлен момент побега принцессы Эммы из царства Рюбецаля. Обманутый Горный Властитель смотрит вслед скачущей на коне девушке из-за скал. Он был влюблен в красавицу, и расставание с ней обрекло его на тысячелетнее страдание. На реверсе коллекционного издания можно прочесть вес и пробу драгметалла «1/50 OZ .990», а также указание на его принадлежность к долине Эльбы «FINE&ELBE GOLD».

Помимо этой сказки на остальных четырех монет рассказаны истории: про любовь портного Бенедикта и Клариссы, про бедного пастуха, про самоотверженную любовь матери и наконец, на пятой монет мы узнаем историю самого Князя горных гномов.

Горы, меж склонов которых пробивается река Эльба — это регион, полный преданий и мифов. Когда-то горняки, добывавшие здесь золото и серебро, благоговейно рассказывали о своенравном духе Рюбецале. Согласно преданиям, он обладал магическими способностями, с помощью которых мог даже создавать золото. Одно можно сказать точно: река смывает свое золото Elbegold в виде крошечных крупинок с гор Крконоше в долину, унося с собой часть этой истории. Добыча металла чрезвычайно сложна. Чтобы извлечь всего 1 грамм, необходимо просеять 1000 тонн Эльбского песка. Даже сегодня стоимость Elbegold намного превышает обычную рыночную цену желтого металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей