Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1785004
Биржевые индексы:
  • Золото: 1226.34 $
  • Серебро: 14.61 $
  • Платина: 827 $
  • Доллар США: 65.46
  • Евро: 75.32

Самый большой пузырь ФРС

Я зарабатываю на разоблачении экономических заблуждений, но есть один кит, которого мне так и не удается загарпунить.

Даже самые крутые аналитики с Уолл-стрит продолжают верить, что действия ФРС приведшие к удвоению монетарной базы после наступления кризиса не оказали инфляционного влияния на экономику. Их доводы можно суммировать так: «Деньги, которые Фед создал и сбросил с вертолетов, застряли в ветках деревьев». Другими словами, Фед создает деньги, но их держит банковская система в качестве избыточных резервов и не дает взаймы. Поэтому предложение денег на самом деле не выросло, денежный мультипликатор не работает, и ценовые агрегаты ведут себя примерно.

Но это лишь половина правды. Действительно, большая часть денег, созданная Федом, держится коммерческими банками в качестве резервов, но Фед не вызывает деньги к жизни с помощью волшебства. Он сначала создает электронный кредит, а затем приобретает актив у финансового института. Первичные дилеры затем кладут чек от ФРС на депозит в банке, тем самым создавая избыточные резервы в банковской системе. Создание денег из ничего и покупка актива, будь то казначейская облигация или ценная бумага с ипотечным обеспечением (MBS), надувают цены на актив на открытом рынке. Такие ценовые искажения посылают неверные сигналы продавцам и покупателям и, в конце концов, создают гигантские экономические дисбалансы.

Поэтому созданная Федом инфляция на первых порах концентрируется в том активе, который он решил купить, а уже затем распространяется по всей экономике.

В последнем раунде манипуляций Фед купил $1,25 трлн MBS и тем самым заставил их цены вырасти и опустил доходность. До этого он насильно опустил вниз всю кривую доходности, купив не только краткосрочные, но и средне и долгосрочные облигации на $300 млрд. Фед также заявил, что будет обменивать MBS, достигшие срока погашения, на долгосрочные казначейские облигации в попытке избежать сокращения своего баланса.

На данный момент нам удалось избежать взрывного роста потребительских цен, благодаря сокращению денежного мультипликатора, но это совершенно не означает, что триллионы, созданные Федом, потеряли свою силу.

Огромный рост денежной базы не только давит на доллар и толкает золото вверх, но он подает вопиюще искажающие сигналы относительно цен на американский долг. Десятилетняя облигация сегодня торгуется с доходностью чуть выше 2,5%, а это почти рекордно низкий уровень, на 5% ниже сорокалетнего среднего и на 13% ниже рекорда, достигнутого в сентябре 1981 года.

Американский суверенный долг может обладать такой низкой доходностью только благодаря избытку сбережений, низкой инфляции и низкому объему долгов. Ни одно из этих условий не относится к сегодняшней ситуации, поэтому американские казначейские облигации — это самый избыточный и переоцененный актив в истории Земли! Когда долговая плотина падет, доллар и цены облигаций рухнут, а доходность и потребительские цены взлетят вверх. Уолл-стрит и Вашингтон испуганы дефляцией, тогда как реальная угроза — это облигационный пузырь Феда, который пожрет розничных инвесторов заживо.

Источник: Пенто, Майкл | Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж