Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.87
  • Золото: $ 2 025.34
  • Серебро: $ 22.90
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.87
  • Золото: $ 2 025.34
  • Серебро: $ 22.90
Котировки

Рынок недвижимости застопорился: «бетон» больше не является безопасным убежищем в США

Золотой Запас

Аналитик Лоран Морель рассматривает вялую динамику рынка недвижимости в США и Китае, а также отмечает повышенный интерес к физическому золоту.

недвижимость в США больше не убежище, в отличие от физического золота

В выходные в честь Дня Благодарения в США были установлены новые рекорды.

Во-первых, небывалый рекорд по количеству самолетов в небе 26 ноября 2023 года.

Администрация транспортной безопасности проверила 2.894.304 пассажира в аэропортах страны, что стало самым загруженным днем для авиаперелетов.

В «Черную пятницу» также был установлен небывалый рекорд: онлайн-продажи принесли рекордные $9,8 млрд долларов, что на 7,5% больше, чем в предыдущем году. В День Благодарения, накануне Черной пятницы, онлайн-продажи в США составили $5,6 миллиарда долларов.

Всего за два дня было потрачено $15,4 миллиарда долларов.

Интернет-продажи в Черную пятницу во всем мире впервые превысили отметку в $70 миллиардов долларов.

Эти рекордные расходы логически привели к еще одному рекорду — задолженности домохозяйств по потребительским кредитным картам: общая задолженность по кредитным картам достигла рекордного уровня в $1,1 триллиона долларов. Потребители накопили рекордные уровни долгов во время Черной пятницы.

Этот всплеск долга домохозяйств сопровождался интенсивным использованием сберегательных резервов. Впервые с начала пандемии избыточные сбережения в США, накопленные за период Covid, были исчерпаны.

Домохозяйства потребляют и берут в долг на рекордных уровнях.

Правительство США делает то же самое.

Государственный долг США за ночь увеличился на $61 млрд, достигнув пика в $33,827 млрд в прошлую пятницу. Всего на $173 миллиарда долларов меньше ошеломляющей отметки в $34 триллиона долларов. При этом только два месяца назад была достигнута отметка в $33 триллиона долларов.

Помимо того, что этот долг находится на рекордном уровне, он растет невиданными ранее темпами.

Потребительский двигатель работает на всех цилиндрах, и даже повышение ставок по кредитным картам не смогло подавить потребительский пыл в эти выходные.

Ставки по кредитным картам сейчас приближаются к 30%, и потребление в кредит стало дорогим, а скидки, предлагаемые в дни распродаж, часто даже не покрывают стоимость покупки в кредит.

В то время как онлайн-продажи и авиаперелеты выиграли от потребительского безумия, в секторе недвижимости ситуация ухудшилась.

Продажи домов на рынке вторичного жилья сократились после повышения ставок.

Продажи на рынке вторичного жилья в США

Активность в секторе сейчас находится на критически низком уровне, невидимом даже в разгар ипотечного кризиса. Мы являемся свидетелями исторического застоя рынка недвижимости: количество новых кредитов сократилось более чем на 80% или даже больше, в зависимости от региона, после повышения ставок.

С лета мы даже наблюдаем падение цен, причем в этом месяце падение достигло 20% в годовом выражении. Надо сказать, что после 2020 года цены действительно взлетели, и это впечатляющее падение лишь корректирует эксцессы последних лет.

Хотя снижение цен было примечательной особенностью последних недель, что по-прежнему вызывает беспокойство, так это уровень транзакций, который по-прежнему очень низок.

Одним из объяснений такого застоя на рынке является рефинансирование ипотечных кредитов непосредственно перед повышением ставок. Большинство домохозяйств пересмотрели условия своих кредитов, хотя ставки были низкими в период с 2018 по 2020 год. Сегодня почти 2/3 американских домохозяйств находятся в такой ситуации.

У этих американцев нет стимула переезжать: сохраняя свой дом, они сохраняют возможность погасить долг по низким ставкам. Если они переедут, они потеряют это преимущество и им придется платить в два раза больше за новый дом.

Низкие ставки по ипотечному кредиту по сравнению с тем, что им фактически пришлось бы платить, учитывая уровень процентных ставок, стал для этих домохозяйств преимуществом в натуральной форме!

22% американских домохозяйств продолжают получать выгоду от погашения кредита по ставке на уровне менее 3%. Выгодное предложение, которое мотивирует их оставаться в старом доме.

Ежемесячная стоимость новой ипотеки увеличилась вдвое с января 2021 года. В 2021 году средний платеж по новой ипотеке составлял около $1.500 долларов в месяц. Сейчас она достигла рекордного уровня в $3.000 долларов в месяц и продолжает расти, а ставки по ипотеке достигают 8%.

Цены падают недостаточно, чтобы привлечь новых покупателей, и у домовладельцев нет стимула продавать дома. В этих условиях привлекательность недвижимости логически снижается.

Другими словами, недвижимость больше не является тихой гаванью из-за стагнации рынка недвижимости и отсутствия инвестиционных стимулов. Эта тупиковая ситуация вынуждает покупателей бездействовать, в то время как продавцы держатся за свою недвижимость, чтобы избежать двойных затрат на погашение долга в случае переезда.

В Китае растущая незаинтересованность в недвижимости также изменила отношение вкладчиков к золоту. Отчасти потому, что «бетон» больше не является привлекательным убежищем для инвесторов, многие домохозяйства обратились к покупке физического золота.

Этот новый подход к сбережениям особенно затронул молодое китайское поколение.

Увидим ли мы аналогичный феномен в отношении покупки физического золота в США? Может ли золото снова стать более безопасным и популярным средством сбережений, чем недвижимость в западных странах?

В любом случае, нынешняя динамика рынка золота контрастирует с вялостью рынка недвижимости.

На прошлой неделе цена золота в долларах установила новый рекорд на Шанхайской бирже золота. Логично, что такие результаты в Китае должны привести к тому, что цена на золото приблизится к своему рекордному максимуму в Лондоне.

Динамика цены золота
Автор: Лоран Морель 30 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей