Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.58
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 045.78
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.57
Котировки

Питер Шифф: рынки боятся не того

В последнее время рынки были беспокойными. Многие по-прежнему волнуются по поводу инфляции — в частности, их беспокоит возможное ужесточение политики для борьбы с ростом цен. Но Питер Шифф утверждает, что рынки боятся не того. Им не следует беспокоиться о том, что ФРС попробует подавить инфляцию. Им следует опасаться, что этого не произойдет.

рынки боятся не того

Ранее на этой неделе произошла крупная распродажа акций по всему миру. Доу упал почти на 900 пунктов до самого низкого уровня. Аналитики решили, что причиной этой большой распродажи стали опасения по поводу COVID. Но Питер Шифф с этим не согласен. В конце концов, за выходные ничего особо не изменилось. Штамм «Дельта» COVID-19 представлял из себя проблему одинаково в пятницу и понедельник. Эксперт сказал, что, по его мнению, коронавирус был удобным предлогом и что рынки все больше обеспокоены тем, что ФРС собирается взорвать пузырь.

Рынки продолжают беспокоиться из-за инфляции. Но их беспокоит не инфляция как таковая.

Рынок волнуется, так как верит, что ФРС будет бороться с инфляцией. В конце концов, Джером Пауэлл только недавно заверил нацию:

Имейте веру. Мы позаботимся о том, чтобы инфляции не было. Мы считаем, что она лишь временная, но если мы ошибаемся, не волнуйтесь. Мы будем с этим работать. Мы собираемся использовать наши инструменты, которые не хотим использовать сейчас, но не волнуйтесь. Если понадобится, мы воспользуемся ими в будущем.

И рынки верят на слово ФРС. Не понятно почему, но они все еще верят тому, что говорят официальные лица регулятора.

Рынки обеспокоены более высокими процентными ставками и тем, что ФРС начнет сокращать покупки активов. Они боятся, что центральный банк ужесточит политику раньше, чем ожидалось.

Резервный банк Новой Зеландии недавно объявил о завершении своей программы количественного смягчения. Многие считают, что это прелюдия к повышению процентных ставок в этой стране.

Тот факт, что один центральный банк начал сворачивать количественное смягчение, заставляет рынки ожидать эффект домино. И дело не только в центральном банке в такой маленькой стране, как Новая Зеландия. Это просто указывает на то, что будет происходить в гораздо большем масштабе с центральными банками по всему миру. Вот почему произошла глобальная распродажа.

Вопрос в том, последует ли США по этому пути? Питер Шифф так не думает.

Даже несмотря на большой день интереса к безрисковым активам в понедельник, инвесторы почти не покупали золото. В понедельник драгметалл практически не изменился. А когда во вторник аппетит к риску вернулся, золото почувствовало некоторое давление продаж. Питер Шифф отметил, что причина, по которой люди не вкладываются в золото, заключается в том, что они не только думают, что ФРС будет бороться с инфляцией, но и что регулятор добьется успеха. При этом эксперт все же считает, что цена на золото в конечном итоге вырастет.

В отличие от рынков, я не только не ожидаю, что ФРС выиграет битво с инфляцией; Я не ожидаю, что регулятор вообще вступит в бой. Инфляция победит по умолчанию, потому что правительство даже не будет пытаться бороться, так как последствия слишком велики. И это то, чего рынки просто не понимают.

Если ФРС действительно хотела и могла использовать свои инструменты борьбы с инфляцией, почему она не начала их использовать, учитывая, что в этом году инфляция каждый месяц становилась сильнее, чем ожидалось?

Учитывая серьезность последствий того, что инфляция не является временной, для ФРС нет смысла рисковать. Регулятор должен сделать что-то упреждающее, чтобы этого не произошло. Единственная причина, по которой он ничего не делает, состоит в том, что он не хочет навредить экономике. Что ж, есть смысл нанести ущерб экономике, чтобы предотвратить гораздо больший ущерб в будущем.

Легко говорить о том, чтобы сделать что-то сложное в будущем. Когда дело дойдет до крайности, сможет ли ФРС сдержать свои слова и дать экономике необходимое ей лекарство, несмотря на последствия?

Как бы трудно ни было ФРС использовать свои инструменты для борьбы с инфляцией сегодня, завтра будет намного сложнее их использовать, потому что проблема инфляции будет намного больше, а это означает, что им придется нанести гораздо больший удар по экономике.

По мнению Питер Шиффа, инвесторы боятся не того. Вместо того, чтобы бояться борьбы с инфляцией, им следует переживать по поводу инфляции и того факта, что она победит, что борьбы нет, и она станет намного хуже, чем все ожидают.

Автор: Питер Шифф 22 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей