Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 895.28
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 901.76
  • Доллар: 77.35
  • Евро: 90.77
Котировки

Рыба-конек на золотой монете острова Ниуэ

По соглашению с правительством Ниуэ отчеканено 8-е издание памятных золотых монет набора «Океанская десятка», посвященное морским конькам.

В ноябре 2019 года по эмитенту Ниуэ вышло коллекционное издание с изображением обитателей океанского дна. Восьмая памятная золотая монета набора изготовлена в честь морского конька. Изделие размером 11 мм отчеканено из золота 999 пробы. Чистая масса благородного металла в монете достоинством $2,5 составляет 1/2 грамма. Тираж — тысяча экземпляров. Качество чеканки «пруф».

На аверсе отчеканен монетный профиль действующей королевы Великобритании, разработанный художником и скульптором Иеном Рэнк-Бродли. Ее Величество изображено тиаре, подаренной к свадьбе ее бабушке Марии добровольным британским и ирландским женским обществом. Это украшение также стало свадебным подарком и для Елизаветы II в день бракосочетания с принцем Чарльзом. Вокруг портрета на аверсе выгравированы надписи: имя монарха, название острова, эмитирующего золотые коллекционные монеты, их номинальная стоимость и год выхода в обращение.

На реверсе размещено изображение конька на дне океана. Фигуру рыбы окружают водоросли и пузырьки воздуха. Справа отчеканена небольшая черепашка, присутствующая на каждом изделии сета и выполняющая роль эмблемы. Сверху по окружности выгравировано наименование набора золотых коллекционных монет. В нижней части поля расположено название рыбки на английском («SEAHORSE»).

Морские коньки — лучеперые рыбы отряда иглообразных. Названием животное обязано одноименной шахматной фигуре, на которую похоже формой тела и вертикальным расположением туловища при передвижении. Обитают в теплых морях тропиков и субтропиков, ведут малоподвижный, преимущественно ночной образ жизни. Обладают хорошей способностью к маскировке: выросты и длинные шипы на коже делают рыб в зарослях водорослей практически незаметными для хищников. Способны менять окраску в зависимости от окружающего фона.

Рыбы-коньки питаются мелкими беспозвоночными. Они затягивают жертву в пасть вместе с потоком воды, ротовая полость животных действует по принципу пипетки. Интересной особенностью рыбок является выведение потомства. Это животные, у которых детенышей вынашивает отец. В момент спаривания он открывает брюшной карман, в который самка откладывает икру. После оплодотворения забота о рождении потомства полностью лежит на отце.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей