Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.57
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 927.00
  • Доллар: 73.24
  • Евро: 85.90
Котировки

Рост инфляции ведет к повышению цены серебра

В последнее время рост реальной доходности и укрепление доллара США не позволяли серебру подняться выше. После резкого ралли, вызванного группой инвесторов Reddit в начале февраля, цена серебра отступила и вернулась к общему боковому тренду последних месяцев.

серебро будет расти на фоне промышленного спроса

Центральные банки подтвердили, что планируют придерживаться мягкой денежно-кредитной политики и сохранять краткосрочные процентные ставки очень низкими в течение следующих двух лет для поддержания экономического роста. Внедрение вакцинации против Covid-19 вселяет надежды на восстановление мировой экономики, и в ответ доходность облигаций растет, но сможет ли серебро засиять вновь в текущих условиях?

Ожидается, что высокий промышленный спрос поддержит драгметалл. Согласно прогнозам, потребление серебра со стороны промышленных конечных пользователей в этом году достигнет четырехлетнего максимума и составит 510 млн унций (источник: Silver Institute).

Спрос на серебро вырастет в секторах электротехники и электроники, а также в фотоэлектрической отрасли. Благодаря государственной поддержке и снижению затрат, прогнозы по установке фотоэлектрических систем в этом году были повышены с 159 ГВт до 181 ГВт, что на 27% больше по сравнению с 2020 (источник: IHS Markit).

ставки безубыточности и цена серебра

Спрос на золото

спрос на золото со стороны центробанков

По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки были нетто-продавцами золота в первые два месяца 2021 года и снизили свои золотые запасы на 16,7 тонны, что стало самым слабым началом года за более чем десятилетие. Центральные банки продали 25,5 тонны золота в январе, хотя в феврале спрос несколько улучшился, поскольку центробанки снова выступили в качестве чистых покупателей. Запасы выросли на 8,8 тонны, в первую очередь за счет Индии (11,2 тонны) и Узбекистана (7,2 тонны), что компенсировало продажу 11,7 тонны Турцией (источник: МВФ).

Центральные банки служили главной опорой спроса на золото на протяжении большей части последнего десятилетия, но из-за того, что ключевые покупатели — Россия и Китай — приостановили свои покупки, динамика спроса изменилась. В третьем квартале 2020 года спрос стал отрицательным (т.е. банки были нетто-продавцами) впервые с четвертого квартала 2010, а активность в 2021 году остается довольно низкой.

В 2020 спрос со стороны центробанков составил 272,9 тонны золота (-59% в годовом выражении), и в этом году, как ожидается, он останется ниже уровня, зафиксированного до пандемии.

Отток из золотых ETF продолжается: глобальные запасы снизились с пикового значения 115 млн унций в октябре прошлого года до 104 млн унций (-10%).

В апреле цена золота нашла поддержку и выросла. В марте она трижды закрывалась ниже отметки $1.700 долларов за унцию, но каждый раз на следующий день она росла. Согласно прогнозу, драгметалл продолжит двигаться вверх, хотя уверенно говорить о смене тренда еще слишком рано.

Спрос на серебро

запасы серебряных ETF
спрос на платину для производства автокатализаторов

Дела у серебряных ETF идут лучше, чем у золотых. Мировые запасы ETF, обеспеченных серебром, также сократились в течение последнего месяца, в то время как цена серебра торговалась в основном в боковом направлении. Запасы серебра снизились с пикового значения в 1,169 млн унций в начале февраля до примерно 1,106 млн унций сейчас (-5%), и темпы продаж замедляются.

Однако спрос на серебряные монеты был высоким, и Монетный двор США сообщил о росте продаж монет «Американский Орел» на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 12 млн унций в первом квартале 2021.

В апреле серебро восстановилось относительно золота, и, если ралли продолжится, серебряный металл будет и впредь превосходить «старшего родственника».

Спрос на платину

Ожидается, что в 2021 году спрос на платину для производства автокатализаторов резко увеличится. Согласно прогнозам, мировой спрос на платину для автокатализаторов вырастет более чем на 30% до примерно 2,8 млн унций (что выше, чем в 2020 и 2019 годах). В основном движущей силой является сектор дизельного большегрузного транспорта в Китае, которому необходимо соответствовать строгим требованиям относительно выбросов.

Перспективы для Европы менее позитивны, поскольку годовой прогноз продаж легковых автомобилей в этом году был снижен до примерно 12,04 млн единиц (источник: LMC Automotive). Как и ожидалось, третья волна заражений Covid-19 в Европе оказала давление на продажи из-за расширения или ужесточения ограничений на нескольких ключевых рынках.

Темпы продаж в Западной Европе в марте составили 11,3 млн единиц в год, что стало заметным улучшением по сравнению с 10,3 млн, зафиксированными в феврале, но все же значительно ниже среднего показателя последних лет (14,25 млн единиц).

По оценке, в 2021 году трудности в регионе сохранятся, так как введение и отмена ограничительных мер, медленное развертывание программы по вакцинации и сохраняющаяся экономическая неопределенность удерживают потребителей от покупок. После достижения отметки $1.300 долларов за унцию цена платины консолидируется. В краткосрочной перспективе она может упасть до $1.100 долларов за унцию.

Автор: Heraeus Precious Metals 12 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей