Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.21
  • Серебро: $ 22.91
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 028.21
  • Серебро: $ 22.91
Котировки

Прогнозы по золоту, серебру и ставкам ФРС в 2024 году

Золотой Запас

Еще даже не декабрь, но Рождество уже поразило британские телевизионные рекламные ролики и полупустые торговые центры, пишет аналитик Эдриан Эш. Финансовые аналитики спешат еще больше, публикуя свои прогнозы на 2024 год, в то время как до конца года еще осталось почти 5 недель.

прогнозы по золоту, серебру и ставкам ФРС

Итак, что же прогнозируют аналитики и эксперты?

Все говорят, что в следующем году процентные ставки будут снижены, и движение возглавит Федеральная резервная система.

Дешевые деньги, конечно, придутся на руку облигациям, акциям, спекулянтам недвижимостью, без сомнения, криптовалютным фанатам и (скорее всего) драгоценным металлам во главе с золотом и серебром.

Так насколько же снизятся ставки в США? Вот здесь мнения разделились.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs меньше всего воодушевлен снижением ставок ФРС в 2024 году, прогнозируя лишь одно небольшое снижение до конца следующего года.

По словам Goldman, хотя «жесткая часть борьбы с инфляцией уже позади», центральный банк США «добился существенного прогресса в направлении мягкой посадки» и поэтому банк не особо верит в наступление экономической рецессии, вызванной повышением ставок ФРС, из-за которой в следующем году могло бы потребоваться резкое снижение ставок.

На другом конце диапазона находится швейцарский банк UBS, который утверждает, что ставки ФРС к концу 2024 года снизятся до уровня 2,75%, что почти вдвое ниже нынешнего уровня.

Какова их логика?

Сейчас стартовые условия намного хуже, чем 12 месяцев назад. Стоит отметить исторически большие объемы кредитов, которые выводятся из экономики США, поскольку кредиторы прекращают выдавать так много кредитов, а сама ФРС продолжает сокращать масштабные покупки облигаций, которые происходили в рамках количественного смягчения из-за пандемии Covid, а до этого — глобального финансового кризиса.

В годовом исчислении ФРС сократила свой баланс почти на 10% по сравнению с ноябрем 2022 года, что почти соответствует рекордным темпам выкачивания денег из банков летом 2019 года, еще тогда, когда ФРС прекратила сокращать количественное смягчение, поскольку финансовые рынки решили, что в США надвигается рецессия.

Рынки, конечно, оказались правы, но скорее из-за удачной догадки, чем из-за дара предвидения. Я имею в виду, что в 2019 году никто не говорил, что мировая экономика закроется из-за глобальной пандемии в 2020 году.

Эта рецессия тогда ознаменовала самое глубокое падение экономической активности за всю историю. И все же ФРС США в ответ снизила свою ключевую процентную ставку всего на $2,3 процентных пункта, что меньше, чем сейчас прогнозирует UBS на 2024 год.

Динамика ставки по федеральным фондам США

Кто-нибудь действительно думает, что следующий год будет хуже, чем времена Covid?

Нет, но ему и не надо быть хуже.

ФРС может легко снизить ставки сильнее и быстрее в следующем году, чем это было в период с 2019 по 2020 год, потому что они начнут с гораздо более высокой точки.

Посмотрите на график выше. Синяя линия показывает, что ставка по федеральным фондам в настоящее время находится на самом высоком уровне с начала 2001 года, поднявшись до 5,33% в год. В то время как в 2019 году, на фоне попыток «нормализовать» процентные ставки после мирового финансового кризиса, незначительное повышение ставок ФРС достигло лишь 2,40%, прежде чем они снова начали снижать ставки.

Затем ФРС отказалась опускать ставки ниже нуля (в отличие от Банка Японии, Швейцарского национального банка или Европейского центрального банка). Таким образом, максимально они смогли сократить ставку, когда паника по поводу рецессии 2019 года превратилась в катастрофу Covid 2020 года, также составил 2,40%.

Это контрастирует с крахом акций технологических компаний в 2001 году, когда ставки ФРС находились на уровне 6,50%, а затем упали на 4,60% за 12 месяцев, а также с панической фазой мирового финансового кризиса в 2008 году, когда ставки ФРС стартовали с 5,26% и упали на 4,10% за 12 месяцев.

Иными словами, прогноз рецессии от UBS гораздо больше похож на прогноз «мягкой посадки» от Goldman Sachs, чем можно предположить на первый взгляд из-за разницы между их прогнозами по процентным ставкам.

Действительно, если оставить в стороне рецессию Covid 2020 года (поскольку снижение ставок ФРС было ограничено низкой отправной точкой и очень англосаксонской приверженностью к «нулевой нижней границе»), только во время одной из предыдущих семи рецессий в США ФРС снизила ставки меньше, чем прогнозирует UBS на 2024 год.

Незначительное снижение ставок ФРС произошло во время рецессии 1980 года, вызванной тем, что ФРС подняла ставки выше двузначных цифр, когда наконец осознала трудности борьбы с двузначной инфляцией.

Как сказал знаменитый и печально известный председатель ФРС Пол Волкер в то безумное время, когда цена золота в 24 раза превысила его цену десятилетием ранее:

Позволить золоту подняться до $850 за унцию было ошибкой.

Нам пришлось иметь дело с инфляцией. Было своего рода сильное спекулятивное давление… Все хотели покупать предметы коллекционирования… Другие рынки реальных вещей процветали.

Многие активы сейчас снова процветают, поскольку все делают ставку на то, что Джером Пауэлл, глава ФРС, начнет снижать ставки в июне следующего года, если не в мае, если не в апреле или марте.

Инвесторы и спекулянты уже повысили индекс акций технологических компаний США Nasdaq 100 более чем на 12% с момента принятия ФРС решения поставить ставки на паузу в начале ноября. Только за последние две недели они подняли цену на серебро более чем на 12% по отношению к падающему доллару США.

Динамика цены золота, серебра и NASDAQ-100

На данный момент золото не последовало за серебром (оно всего на 5,2% выше, чем две недели назад), не говоря уже об акциях золотодобывающих компаний, и до сих пор это стимулировало возвращение существующих инвесторов в серебро к тому типу фиксации прибыли, который наблюдался в конце 2022 года.

Но в прошлом Пауэлла называли «человеком высоких ставок», хотя Дональд Трамп, магнат недвижимости с большими долгами, который выбрал Пауэлла председателем ФРС еще в 2018 году, хотел «парня низких ставок», чтобы продолжать стимулировать экономику и фондовый рынок.

Совершенно очевидно, что Джерому Пауэллу действительно нравится поддерживать ставки ближе к инфляции, если не выше ее — по крайней мере, по сравнению с процентной ставкой, установленной его более поздними предшественниками.

Эта решимость вполне может подвергнуться испытанию в следующем году, если слабеющие данные по США в этом месяце начнут стремительно ухудшаться. То же самое можно сказать и о финансовой поддержке Америкой военных конфликтов, которые ведут как Украина, так и Израиль, не говоря уже о Тайване, если Пекин решит рискнуть, а также о собственном рекордном дефиците бюджета Вашингтона в мирное время и его поразительной способности поддерживать рост фондового рынка еще до того, как Трамп, возможно, вернется в Белый дом после выборов в ноябре следующего года.

В конце концов, долгосрочные казначейские облигации теперь считаются «рискованным» активом (слишком поздно, чтобы помочь неосторожным вкладчикам!), в то время как 40% американских компаний с малой капитализацией сейчас приносят убытки.

Все это будет иметь значение для золота, серебра и других драгоценных металлов в следующем году.

Итог на данный момент? Нет кризиса страшнее, чем кризис доллара. И доллару предстоит столкнуться с целым рядом проблем.

Подробнее об этом напишу позже. Без сомнения, в 2024 году проблем будет намного больше.

Автор: Эдриан Эш 30 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей