Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.12
  • Серебро: $ 26.21
  • Платина: $ 1 074.41
  • Доллар: 72.36
  • Евро: 86.26
Котировки

Прогноз цены золота: прорыв вверх и новые максимумы неизбежны

Для тех, кто ожидал безостановочного роста на рынке золота, последние несколько недель оказались разочарованием, но для более опытных инвесторов и трейдеров, которые предпочитают твердо стоять на ногах, откат в секторе является благословением. Почему, рассказывает Клайв Маунд.

прогноз цены золота от Клайва Маунда

Свежий 6-месячный график цены золота четко показывает, как золото совершило прорыв к новым историческим максимумам в долларовом выражении, а затем в начале этого месяца превысила «магический» уровень в $2000 долларов. Это вылилось в множество оптимистичных статей и прогнозов, которые привлекли к вершинам внимание менее опытных игроков. Динамика золота действительно была бычьей, но непрерывное ралли привело к сильной перекупленности, и драгметаллу потребовалась передышка, которую мы и наблюдаем в последние недели.

Коррекция золота с момента достижения пика в начале августа на самом деле имеет тот же бычий характер, что и пробой к новым максимумам и выше $2000 долларов, поскольку реакция на рынке приняла форму «вымпела», который прошел долгий путь к отработке раннего перекупленного состояния. Два падения в рамках этого «вымпела» не нанесли никакого ущерба с технической точки зрения — напротив, их сопровождает очень оптимистичный паттерн. Поэтому с появлением «вымпела» линия накопления в верхней части графика поднялась до новых максимумов, что является чрезвычайно благоприятным признаком. Теперь, когда цена золота находится чуть выше восходящей 50-дневной скользящей средней, значение гистограммы MACD (синие столбцы) стало отрицательным, а «вымпел» сузился, золото приготовилось к новому подъему. Стоит отметить, что многие акции производителей драгоценных металлов находятся на грани прорыва вверх, отчего и пользуются таким спросом в последние дни.

6-месячный график цены золота

Трехлетний график позволяет увидеть перекупленность золота и почему его рост прекратился в определенной точке. Отмеченный параллельный канал восходящего тренда, который мы ранее использовали для предсказания скачка золота к новым вершинам, также указал на целевую область рядом с отметкой $2050 долларов, где рост и остановился. Может показаться, что в краткосрочной перспективе золото продолжит откат к нижней границе канала, но это маловероятно по нескольким причинам.

  • Во-первых, сильный паттерн объема и линия накопления, продвигающиеся к новым пикам, указывают на скорый дальнейший рост.
  • Во-вторых, состояние перекупленности существенно ослабло, о чем свидетельствуют индикатор MACD и графики акций добывающих компаний.

Единственный возможный сценарий заключается в том, что золото снова двинется в сторону максимумов на верхней границе канала, а затем уйдет в более глубокую коррекцию или более продолжительный период консолидации.

Необходимо учитывать, что после преодоления пиков скорость роста цены может значительно возрасти, и она выйдет за пределы ограничивающей канал линии тренда. Этому способствуют невиданные прежде фундаментальные причины, преобладающие в настоящее время, включая маниакальное беспрецедентное создание денег.

3-летний график цены золота

13-летний график отражает растущую скорость подъема золота, которой движет круто восходящая правая сторона гигантской «чаши». Фигура очень динамична, поэтому вскоре золото должно вернуться к более высоким уровням, откуда и начало свое падение.

13-летний график цены золота

Есть и другие факторы, которые помогут золоту продолжить восхождение.

Значения графика COT находятся на исторически высоких уровнях, но не экстремальных, что позволяет им и дальше двигаться вверх в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

отчет СОТ для рынка золота

Согласно графику оптимизма на рынке золота, настроения, значительно упавшие во время коррекции / консолидации, быстро восстановили потенциал роста.

график оптимизма для рынка золота

Уровень риска для золота также существенно снизился с максимального значения в 9 пунктов до уровня в 4 пункта.

уровень рынка золота

Спад последних недель происходил вопреки благоприятным сезонным факторам — август и сентябрь сезонно являются лучшими месяцами для производительности золота. Однако этому помешал мощный рост во второй половине июля, результатом чего стала перекупленность.

сезонность золота

На долгосрочном 15-летнем графике GDX преодолел предполагаемое сопротивление гигантской модели «голова и плечи» и сейчас находится в динамичной фазе роста 2 этапа, что позволит ему быстро достичь линии сопротивления вблизи максимумов 2011 года.

15-летний график GDX

Недавняя реакция сектора значительно снизила Gold Miners Bullish Percent Index, индикатор условий перекупленности и перепроданности для золотодобывающего сектора, который достиг максимального предельного значения 100% в июле и в начале этого месяца, что означало почти неизбежное наступление коррекции. Показатель упал до более комфортных 75%, и хотя он все еще высок, этого достаточно для возобновления роста.

график Gold Miners Bullish Percent Index

Одна из основных причин отката на рынке золота заключается в том, что индекс доллара нашел поддержку после резкого падения во второй половине июля. Большие белые свечи на 6-месячном графике индекса доллара предполагают формирование промежуточной базы, однако фундаментальные показатели для доллара остаются мрачными в связи с перспективой продолжения массовой печати денег ФРС. Поэтому вместо промежуточной базы может сформироваться «наклонный флаг», а за ним последует еще одно крутое падение, которое приведет к пробою нижней границы нисходящего тренда. Стоит ли говорить, что это буквально подольет масла в огонь на рынке золота?

6-месячный график индекса доллара

В обзоре от 19 июля мы упоминали, что на графике индекса доллара может сформироваться потенциальная расширяющаяся формация с плоским дном, что является медвежьим признаком. Индекс пробил вниз уровень поддержки на нижней границе паттерна, ослабившего доллар и создавшего сетап, при котором он может быстро упасть до следующей линии поддержки в зоне 88-89, что резко подтолкнет золото к новой вершине.

5-летний график индекса доллара
Автор: Клайв Маунд 23 августа 2020 года | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей