Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Прогноз: будущее золота всегда будет связано с долларом США

С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году доллар США потерял 99 процентов своей покупательной способности. Напрямую отражая это сокращение, цена золота увеличилась в сто раз с $20,67 долларов за унцию до $2.060 в августе 2020 года.

будущее золота всегда будет связано с долларом США

График справа отражает постоянно растущий курс золота за последнее столетие.

Цена золота привязана к доллару

Когда президент Никсон приостановил конвертируемость доллара в золотой металл в 1971 году, его действия положили начало десятилетнему периоду ослабления и отказа от американской валюты.

Последствия инфляции, возникавшие за предыдущие четыре десятилетия, сначала в попытке вывести Америку из экономической депрессии тридцатых годов, а затем для финансирования расходов страны, связанных с ее участием во Второй мировой войне и т.д., ворвались в нашу жизнь в виде более высоких цен на все товары и услуги.

Быстрый рост стоимости товаров и услуг в Соединенных Штатах стал отражением потери покупательной способности доллара. Следовательно, долларовая цена золота значительно выросла и достигла внутридневного пика в январе 1980 года на уровне $843. Среднемесячная цена металла в январе 1980 составляла $677, как можно увидеть на графике справа.

за последние сто лет цена золота неуклонно росла

1970-е годы были периодом наверстывания для драгоценного металла по сравнению с потерей покупательной способности доллара. Цена золота в $677 указывала на то, что валюта США упала почти на 97 процентов с момента создания Федеральной резервной системы.

После этого ФРС сумела временно остановить падение доллара: валюту поддержал новый период процветания и экономического роста.

Последствия инфляции были на удивление мягкими в течение следующих двух десятилетий. Более сильный доллар проявился в более низкой цене золота. К 1999 году драгметалл упал до $252, снизившись на 70 процентов.

Начиная с 2001 года, доллар демонстрировал значительное снижение на мировых рынках, которое продлилось до 2008. За это время золото поднялось с $256 до $1.023.

Вторичный минимум для валюты США наступил в 2011 году. Это произошло почти одновременно с пиком курса золотого металла в размере $1.896.

Опять же, как и после ценового максимума драгметалла в 1980 году, доллар вошел в многолетний период силы и стабильности. Приглушенные эффекты инфляции с 2011 по 2016 годы привели к снижению золота с $1.896 до $1.049 или на 45 процентов.

С тех пор драгоценный металл вырос до $2.060 и впоследствии снизился до $1.675. Между тем, долларовая валюта не показала сильного падения или значительного укрепления.

Цена золота с поправкой на инфляцию

пять поворотных точек для цены золота

Второй график иллюстрирует связь между драгметаллом и долларом. Он похож на предыдущий график, за исключением того, что учитывает эффекты инфляции.

На графике отражены пять основных поворотных точек для курса золота. Все пять точек (1933, 1971, 1980, 2000, 2011) совпали с изменениями курса доллара.

Золото оценивается в долларах США, и, поскольку американская валюта находится в состоянии постоянного снижения, долларовая цена золотого металла со временем будет расти, как показано на первом графике.

Существуют периодические изменения в оценке доллара, и эти изменения могут длиться годами (1980-2000; 2011-2016). В такие периоды драгметалл может и будет значительно падать.

Стоимость золота не определяется мировыми событиями, политическими потрясениями или промышленным спросом. Единственное, что нужно знать, чтобы понять и оценить драгметалл таким, какой оно есть, — это знать и понимать, что происходит с валютой США.

Доллар находится в состоянии постоянного снижения, перемежающегося периодами временного укрепления и стабильности. Долларовая цена золота отражает это ухудшение, повышаясь с течением времени, обычно постфактум.

Золотой драгметалл не может опережать события. Повышение его цены в долларах отражает уже произошедшую потерю покупательной способности.

Чего ожидать дальше

Единственное, что приведет к повышению цены золота, — это дальнейшее продолжительное сокращение фактической покупательной способности американской валюты.

  • Если вы думаете, что обвал доллара США неизбежен, и безудержная инфляция не за горами, — покупайте золото. Но не надейтесь разбогатеть, если вы правы. В лучшем случае все, вы сможете сохранить текущий уровень покупательной способности того благосостояния, что у вас уже есть.
  • Если впереди нас ждет период относительного спокойствия и экономического процветания с умеренными инфляционными эффектами, то цена золота может падать в течение многих лет.
  • Финансовый коллапс с дефолтом по кредитам, вероятно, приведет к длительной экономической депрессии и дефляции. Дефляция приведет к снижению цен на все активы на 60-90 процентов и более, включая золотой металл.

Заключение

Стоимость золота постоянна. Его цена меняется в соответствии с изменениями фактической покупательной способности американской валюты.

Обычно драгоценный металл растет по прошествии какого-то времени, когда кумулятивные эффекты предыдущей инфляции становятся более очевидными.

Если вы хотите знать и понимать, что происходит с ценой золота, вам необходимо знать и понимать, что происходит с долларом.

Изменение курса золота ничего не говорит нам о самом драгметалле. Оно рассказывает нам, что происходит с валютой США.

Автор: Келси Уильямс 13 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей