Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Последнее повышение процентной ставки ФРС не за горами: пора запастись золотом

Финансовый рынок по-прежнему считает, что Федеральная резервная система США (ФРС) продолжит повышать процентные ставки. На грядущем декабрьском заседании ФРС, вероятно, повысит ставку на 50 базисных пунктов, в результате чего диапазон составит 4,25-4,50%.

пора запастись золотом
Цена на золото и выбранные процентные ставки США в процентах

Последние данные свидетельствуют о том, что экономика США относительно устойчива. Например, индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг от ISM оказался выше, чем ожидалось, а значит, в ноябре экономическая активность росла быстрее, чем в октябре. Данные по рынку труда также превзошли ожидания.

Однако долгосрочные процентные ставки в США снизились с недавних максимумов. Например, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 4,2% (24 октября) до 3,58% (6 декабря). Падение связано с тем, что рынок уже учел ожидаемое снижение ставок ФРС к концу 2023 года.

Другими словами, инвесторы не верят, что процентные ставки останутся высокими. На самом деле есть все основания полагать, что режим более высоких процентных ставок не продлится долго, и возврат к положительным реальным ставкам маловероятен. Почему? Из-за огромных долгов.

Государственный долг США составляет около $31 трлн долларов. В 2021 году это обошлось налогоплательщикам в $352 млрд долларов — благодаря исторически низким процентным ставкам. Если предположить, что США должны рефинансировать свой долг по процентной ставке, скажем, 4%, процентные платежи составят $1,2 трлн долларов в год, что намного больше, чем военные расходы США в размере $801 млрд долларов в 2021 году. Конечно, у домохозяйств и компаний также возникнут трудности с обслуживанием своих долгов. Вполне очевидно, что политики вряд ли поддержат ФРС в решении оставить процентные ставки высокими.

Та же картина наблюдается во многих других странах. По данным Института международных финансов (IIF), мировой долг на конец третьего квартала 2022 года составлял $293 трлн долларов США, что эквивалентно 343% мирового ВВП.

Более высокие процентные ставки не только увеличат стоимость заимствований, которая ляжет на плечи заемщиков, но и могут привести к краху финансовых рынков, сокращению производства и снижению занятости.

Неудобная правда заключается в том, что низкие процентные ставки поддерживают работу нынешней системы бумажных денег. После 40 лет снижения стоимости заимствований повышение ставок может легко спровоцировать крах.

Предположим, что ФРС и другие центральные банки воздержатся от дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы предотвратить следующий финансовый и экономический кризис, но что произойдет с инфляцией цен на товары? Она, вероятно, останется высокой или повысится. Центральные банки, скорее всего, продолжат обещать публике сдерживать инфляцию; однако все это останется на словах.

Существует мнение, что повышенная инфляция в сочетании с отрицательными реальными процентными ставками (т.е. номинальные процентные ставки за вычетом инфляции) намеренно используют для уменьшения бремени непогашенной реальной задолженности.

При таком монетарном режиме держать в своем портфеле хотя бы немного физического золота и серебра кажется благоразумным, потому что покупательную способность драгоценных металлов нельзя обесценить посредством денежно-кредитной политики. Более того, физическое золото и серебро не несут риска контрагента или риска дефолта – в отличие, например, от банковских депозитов и фондов денежного рынка.

Инвесторы должны защищаться не только от инфляции. Режим повышенной инфляции в сочетании с отрицательными реальными ставками сопряжен с серьезными рисками. Например, объем неудачных инвестиций, скорее всего, увеличится.

Или кредитные рынки иссякнут, поскольку инвесторы все больше опасаются вкладывать средства в государственные, корпоративные и банковские облигации. Фиатные деньги станут нефункциональными, что приведет к крупномасштабным дефолтам. В свою очередь, центральные банки попытаются спасти систему бумажных денег и созданные ею экономические и политические структуры.

Инфляционный эффект будет огромным и даже гигантским: новый кредит будет финансироваться не за счет существующих сбережений, а за счет создания новых денег центральными банками.

Если цикл повышения процентных ставок действительно скоро закончится, это будет явным признаком того, что более высокая инфляция станет политически приемлемой для поддержания работы системы фиатных денег любой ценой. Инвестиции в физическое золото — страховка от капризов системы бумажных денег. Список активов, которые могут помочь инвесторам пережить инфляционный шторм, довольно ограничен. И физическое золото и серебро входят в их число.

Автор: Degussa 8 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей