Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Полет Мюнхгаузена на ядре запечатлен на золотых монетах Чада

По заказу Республики Чад отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к 300-летию со дня рождения немецкого кирасира и рассказчика, ставшего прототипом знаменитого литературного хвастуна и фантазера.

Республика Чад отмечает 300-ю годовщину рождения знаменитого барона Карла фон Мюнхгаузена. В честь знаменательного события эмитирована золотая монета достоинством 3000 западноафриканских франков. Выполнена монета из инвестиционного золота 9999 пробы (24 карата) массой 1/2 грамма с качеством чеканки «proof» в диаметре 11 мм. Выпуск лимитирован 5 тысячами экземплярами.

На аверсе расположен герб Республики Чад, изображающий геральдический щит с волнистыми линиями на поле, который поддерживают коза и лев, символизирующие северную и южную части нации. В основании эмблемы размещены Национальный орден африканского государства и девизная лента с надписью «Единство. Труд. Прогресс.» на французском языке. Венчает композицию восходящее солнце. В верхней части реверса выгравировано название республики («REPUBLIQUE DU TCHAD»), в нижней — номинал золотой коллекционной монеты («3000 FRANCS CFA»).

На реверсе отчеканено классическое изображение литературного персонажа с завитыми усами, эспаньолкой, в парике с буклями и косой. Барон летит на разведку в стан врага на пушечном ядре. В руке у него зажата подзорная труба. По внешнему краю реверса выгравирована легенда: название («300. GEBURTSTAG BARON VON MUNCHHAUSEN») и технические характеристики золотой монеты («1/2G .9999 FINEST GOLD»).

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — реально существовавший человек, впоследствии ставший знаменитым литературным персонажем. Немецкий барон, кирасир, поступивший на русскую службу в 1737 году и добившийся чина ротмистра. Вернулся на родину в 1752 г. По свидетельствам современников, он, обычно правдивый человек, в моменты рассказов о службе в России преображался и начинал неуемно фантазировать.

Эти истории имели оглушительный успех и проникали в печать. В итоге Рудольф Эрих Распе собрал их в одну книгу и издал ее. Это увековечило и прославило барона еще при жизни: произведение быстро приобрело популярность, и к дому фантазера стали стекаться любопытствующие со всей Европы в таких количествах, что иногда слугам по приказу хозяина приходилось разгонять зевак силой.

Книга Распе переведена на многие языки мира. Образ Мюнхгаузена интерпретировали, адаптировали и дополняли авторы разных времен и стран в литературе, мультипликации, театре и кинематографе. Его памятники стоят в России, Украине, Германии, Беларуси, Словакии. В Латвии работает музей Мюнхгаузена.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей