Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.74
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Показателем инфляции является истинная денежная масса, а не ИПЦ

Золотой Запас

Исторически инфляция всегда относилась к увеличению денежной массы, но в настоящее время ее ассоциируют с ростом цен.

истинная денежная масса как показатель инфляции

Эти изменения в определении инфляции позволяют центральным банкам безнаказанно проводить свои махинации. Таким образом, важно восстановить ее первоначальное определение. Нужно во что бы то ни стало переключить внимание с симптомов на болезнь.

ИПЦ не заслуживает столько внимания

Привлекательность индекса потребительских цен (ИПЦ) не только искажает ценовую инфляцию, но и маскирует денежную инфляцию. Повсеместно в средствах массовой информации и академических кругах США ИПЦ используется в качестве основного показателя «инфляции». Наряду с этим индексом «эксперты» иногда упоминают индекс цен производителей и расходы на личное потребление.

Хотя эти индексы могут дать оценку того, куда движется экономика, они являются запаздывающими показателями. Инфляция цен является симптомом денежной инфляции. Следовательно, хороший экономист должен определить причину роста цен, точно так же, как хороший врач должен найти болезнь, вызывающую симптомы.

Однако причиной роста цен не всегда выступает денежная инфляция. Рыночные цены меняются под воздействием спроса и предложения. Таким образом, повышение цены на товар или услугу может стать результатом превышения спроса над предложением.

В некоторых случаях цены на псевдосвободном рынке меняются из-за естественных изменений спроса и предложения. Такие изменения зависят от вкусов и предпочтений людей. Тем не менее, часто изменения в спросе и предложении являются неестественными. На них влияют регулирование рынка, контроль за ценами и денежная инфляция.

Следовательно, ИПЦ не будет отражать только денежную инфляцию, поскольку цены колеблются как из-за естественных, так и неестественных изменений спроса и предложения. Еще одна вещь, которую следует учитывать при оценке инфляции цен, — это эффект Кантильона. Сильнейшее повышение цен, как правило, происходит там, куда сперва вливается больше денег.

Также надо брать во внимание темпы роста объема товаров и услуг. Предположим, существует индекс цен, который мог бы включать все цены в экономике. В этой гипотетической экономике денежная масса увеличилась на 10% одновременно с увеличением общего количества товаров и услуг на 30%.

При прочих равных условиях индекс цен, вероятно, снизится, точно так же, как если бы денежная масса оставалась неизменной. Однако, поскольку она изменилась, индекс цен снизился меньше, чем это было бы в противном случае.

Акцент на денежной массе

Показатель истинной денежной массы (TMS), созданный Мюрреем Ротбардом и Джозефом Салерно, является лучшим показателем денежной массы и, следовательно, лучшим показателем инфляции (и дефляции). Он основан на определении денег австрийской школы, о котором Ротбард пишет:

Деньги — это общее средство обмена, то, на что обмениваются все другие товары и услуги, окончательная плата за товары и услуги на рынке.

Таким образом, TMS должен включать все заменители денег, используемые в качестве средства обмена. Кроме того, он должен исключать все заменители, которые другие экономические школы считают деньгами.

TMS показывает, как раздута денежная масса в США, ведь за последние тридцать лет она выросла в семь раз.

Автор: Андреас Гранат 2 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей