Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.76
  • Серебро: $ 31.08
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.76
  • Серебро: $ 31.08
Котировки

Двойная политическая катастрофа США

Золотой Запас

Соглашение, заключенное в последнюю минуту, предотвратило «закрытие» правительства США, которое должно было произойти 30 сентября. Но все, что они на самом деле сделали, это оттянули неизбежное. Через 45 дней, когда истечет срок действия этого соглашения, все вернется на круги своя. Но на данный момент закрытия правительства удалось избежать. В любом случае, Джим Рикардс ожидает две катастрофы в будущем. И обе они могут иметь серьезные последствия для финансового портфеля инвесторов.

последствия катастроф для финансового портфеля инвесторов

В настоящее время США переживают одновременно две политические катастрофы. Это похоже на ураган и лесной пожар, надвигающиеся на ваш собственный капитал.

Катастрофа №1 — импичмент Байдена

Первая катастрофа — это импичмент президента. Вторая катастрофа — это уголовный процесс над бывшим президентом. И президент, подвергающийся импичменту, и бывший президент, находящийся под судом, баллотируются на высший пост в стране.

Однако эта двойная катастрофа не будет ждать до дня выборов в ноябре 2024 года. Она происходит сейчас.

Готовы ли вы к очередному импичменту президента? Контролируемая республиканцами Палата представителей в ближайшие несколько месяцев начнет процедуру импичмента против Джо Байдена.

Разбирательство продлится месяц или больше, а затем Палата представителей проголосует за импичмент Байдену, вероятно, в феврале 2024 года. Затем статьи об импичменте будут переданы в Сенат США, который проголосует за отстранение Байдена от должности. Для отстранения президента, которому объявлен импичмент, необходимо 2/3 голосов.

Вряд ли Сенат наберет столько голосов, чтобы отстранить Байдена. Но эта возможность может быть использована демократами в качестве рычага, чтобы убедить Байдена уйти в отставку или больше не баллотироваться на пост.

Такое решение Байдена открыло бы путь губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому или другим, включая губернатора Мичигана Гретхен Уитмер и губернатора Иллинойса Джея Притцкера, баллотироваться на пост президента от Демократической партии.

Похоже на импичмент Никсону?

Ведущие СМИ ничего вам об этом не расскажут. Но это происходит. Растущее количество доказательств коррупции Байдена указывает на то, что процесс импичмента должен продолжаться.

Этот импичмент не будет похож на два импичмента Дональда Трампа в 2019 и 2021 годах. Они были основаны на надуманных обвинениях. Фактически, Трампу был объявлен импичмент за то, что он попросил президента Украины Зеленского расследовать преступления Байдена в Украине, которые, как мы теперь знаем, вероятно, произошли.

Вместо этого импичмент Байдену будет больше напоминать слушания по импичменту Никсону в 1974 году. Эти слушания были трезвыми, достойными и строгими. Обе стороны имели возможность обсудить вопросы за и против. Было предоставлено достаточно доказательств.

В конце концов, Никсону не был объявлен импичмент, но он подал в отставку после того, как члены его собственной партии объяснили, что импичмент и отстранение от должности были лишь вопросом времени.

Нечто подобное может произойти и на этот раз. Палата представителей будет готовиться к импичменту Байдену, после чего члены Сената-демократов могут убедить Байдена уйти в отставку. Это соответствует их целям, потому что они в любом случае хотят избавиться от Байдена, поскольку он стар и может проиграть выборы 2024 года.

Этот сценарий импичмента может реализоваться по-разному. Я буду внимательно за этим следить. Между тем, инвесторам следует подготовиться к неопределенности и волатильности, которые ждут прямо за углом.

Катастрофа № 2 — суд над Трампом

Ситуация с Трампом еще более нестабильна. Обвинительные заключения уже предъявлены. На рассмотрении находятся два федеральных дела, два дела штата и более 100 обвинений в уголовных преступлениях. Была объявлена только одна дата судебного разбирательства (4 марта 2024 года по обвинениям, предъявленным 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия), но досудебные ходатайства идут полным ходом.

Марк Медоуз, бывший глава администрации Трампа, внес ходатайство о передаче его дела из суда штата Джорджия в федеральные суды.

Это очень важно, потому что в федеральном суде имеется множество средств защиты, которые нельзя использовать в деле о рэкете штата. Юридическая команда Трампа, без сомнений, воспользуется ими.

Вдобавок ко всему, на уровне штатов предпринимаются попытки исключить Трампа из любого избирательного бюллетеня в соответствии с «положением о мятежных действиях» (раздел 3) 14-й поправки. Раздел 3 был принят после Гражданской войны и был нацелен на чиновников Конфедерации, которые хотели баллотироваться на федеральные должности в США после войны. С 1870-х годов он использовался редко.

Раздел 3 не является мертвой буквой, но он касается определения «мятежных действий». Четкого определения нет, хотя стоит отметить, что Трампу не было предъявлено обвинение в мятеже ни в одном из находящихся на рассмотрении уголовных дел.

Некоторые юристы утверждают, что раздел 3 является «самоисполнимым», то есть любой госсекретарь может взять на себя задачу исключить Трампа из избирательных бюллетеней в этом штате без каких-либо дальнейших судебных разбирательств.

Такая интерпретация лишает Трампа должной правовой процедуры.

Независимо от интерпретации положения о мятеже, вполне вероятно, что один или несколько госсекретарей действительно применят его, как настаивают политические враги Трампа. В любом случае это дело будет передано в Верховный суд, нравится это суду или нет.

Тем временем рейтинги Трампа растут, а республиканская гонка выглядит как гонка с участием одной лошади, а все остальные — просто для галочки. Тем не менее, Трампа, скорее всего, за что-то осудят, поскольку судебные юрисдикции были тщательно выбраны прокурорами-демократами так, чтобы они на 90% состояли из демократов и большинство было чернокожим. Таким образом, пул присяжных будет стремиться «повесить» Трампа.

Заключение

Трамп может оказаться в оранжевом комбинезоне за решеткой в ноябре 2024 года и все равно быть избранным президентом. Никакого конституционного запрета на это нет. Байдену может быть объявлен импичмент, что приведет к беспорядкам на выборах.

Готовы ли вы к таким результатам? Мне они кажутся вероятными. Вам не следует ждать, пока все это произойдет, прежде чем предпринимать шаги по защите своего портфеля.

Разумные шаги на этом этапе включают сокращение доли акций, увеличение доли наличных и, возможно, покупку золота, если у вас еще нет рекомендуемой нами доли в 10%.

Автор: Джим Рикардс 2 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей