Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Почему золото всегда растет в январе?

В январе цена золота всегда повышается. Точнее, она росла в течение новогодних праздников последние девять лет. По истечении января, начиная с 2012 года, цена золота закрывалась выше, чем в конце предшествовавшего года.

причина роста золота в январе за последние 9 лет
данные за 10 лет по конец 2020 года
прирост золота за 10 лет до 2020

Для золота повторение истории в следующем месяце ознаменует целое десятилетие роста в новогодние праздники. Что же является причиной роста золота в Новый год?

Во-первых, не вините в январском росте декабрь. Да, за минувшее десятилетие в последний месяц года цена демонстрировала небольшое снижение, что в основном связано с декабрьскими событиями 2011-2013 годов (снижение на 9,8%, 3,6%, а затем 4,1%). Тем не менее долларовая цена золота росла 5 из 9 декабрьских месяцев с 2011, включая последние три года.

Во-вторых, не смотрите на сам доллар. Валюта США росла на протяжении четырех из последних девяти новогодних праздников, и показатели за январь в значительной степени отражают средние значения взвешенного с учетом торговли индекса за все месяцы с начала 2012 года. Согласно данным на конец месяца, доллар укреплялся 46,7% всего периода времени.

Рост цены золота в Новому году был зафиксирован и в других валютах, хоть в Великобритании и еврозоне он был не так последователен, как в США и Японии. С 2012 золото выросло в 8 раз в фунтах стерлингов, в 7 раз в евро и в 9 раз в японских иенах, что соответствует январским показателям в долларах США за девять лет. Другими словами, это глобальное явление.

Больше подозрений вызывают процентные ставки.

Доходность казначейских облигаций США падала в январе в ходе последних семи лет, что снизило альтернативные издержки владения золотом (которое не приносит процентов) вместо облигаций (которые раньше справлялись с темпами инфляции). За все месяцы с 2012 года доходность 10-летних облигаций росла 53,3% времени, а 2-летних облигаций — 51,4%.

Почему в январе доходность облигаций падает, тогда как цена золота повышается?

Найти ответ на этот вопрос помогут акции. Вместо того, чтобы увеличиваться 70,0% времени, — как это делал индекс S&P 500 в течение последних 9 лет, — фондовый рынок США в январе рос только пять из девяти лет.

Относительная новогодняя «слабость» акций, возможно, подтолкнула инвесторов к поиску альтернативы, будь то государственные облигации или золото. Или они решили уделить внимание диверсификации, используя Новый год как повод сбалансировать инвестиционные портфели и добавить золото в качестве проверенного временем способа распределения рисков.

В 2021 году инвесторы, желающие отслеживать товарные рынки, безусловно, добавят в свои портфели немного золота. Благодаря динамике в 2020, удельный вес золота в сырьевом индексе S&P в следующем году существенно увеличится — с 4,1% до 6,3%.

Вдобавок ко всему, инвесторы наверняка смогут найти причины для опасений в грядущем Новом году — а инвестиции в золото имеют тенденцию расти на фоне плохих новостей.

Может, это происходит от избытка праздничных настроений, но каждый январь последнего десятилетия встречал нас бурей медвежьих и мрачных заголовков. Еще до коронакризиса Китай долгое время возглавлял «мрачный» список, прогнозируя глобальный крах на фоне долгового дефолта. Но именно Китай может обрушить надежды на годовщину праздничного скачка цены золота в будущем году. Рост в ходе новогодних сезонов с 2012 года мог быть связан с тем, что Китай является крупнейшим потребителем золота в мире.

разрыв цен на золота в Шанхае и Лондоне

С момента начала декриминализации, а затем отмены регулирования частной торговли золотом на рубеже тысячелетий Китай стал ведущим потребителем, добытчиком и импортером золота.

Новогодний праздник в Китае по совместительству стал фестивалем крупнейших закупок золота в мире. По спросу со стороны частных домохозяйств китайский Новый год опередил индийский Дивали.

Чтобы снабдить магазины товарами — браслетами, маленькими слитками, часами, украшениями и другими подарками из золота — их необходимо изготовить, отгрузить и поместить на витрины. Все начинается с оптовых покупок золотых слитков, предназначенных для переплавки и изготовления потребительских товаров. Но, похоже, декабрь 2020 года станет исключением.

На графике отчетливо видно разрыв между ценой золота в Шанхае и лондонским мировым эталоном. Китай является покупателем металла №1, но главным хранилищем и центром торговли остается Лондон, и установленная им цена является ориентиром для всего мира. Цена золота в Китае обычно имеет небольшую надбавку к цене Лондона, потому что приток спроса со стороны населения создает денежный стимул для нового импорта — из хранилищ Великобритании в Китай через Шанхайскую золотую биржу.

Однако, поскольку запрет Китая на экспорт слитков остается в силе, избыток металла на его внутреннем рынке не может вернуться в Лондон. Вместо этого слабый спрос по сравнению с предложением проявляется в виде низких цен, а именно в форме дисконта относительно мировых котировок.

Как видно на графике, шанхайская премия имеет тенденцию отражать движение цены в Лондоне, повышаясь при падении лондонского бенчмарка и наоборот. Это как раз та чувствительность к цене, которую ожидаешь увидеть под влиянием потребительского спроса, а не финансовых потоков, которые толкают цену золота вверх или вниз.

В 2014 году огромный спрос на золото в Китае был более чем удовлетворен за счет имеющихся внутренних запасов. Но китайское золото никогда не видело скидки, подобной текущей, что отражает падение спроса со стороны домашних хозяйств, спровоцированное коронавирусным кризисом, начавшимся в январе этого года.

Наиболее актуальным является то, что в настоящее время дисконт в Шанхае продолжает увеличиваться по сравнению со средним значением прошлого месяца. Это первый декабрь с 2008 года, когда цена золота в Китае не выросла относительно лондонской. Перемена разительная, и крупной китайской индустрии подарков из золота необходимо подготовиться, что бы ни происходило с мировыми ценами. В течение последнего десятилетия это побуждало трейдеров покупать лондонское золото и отправлять его в Китай, сокращая предложение в глобальном торговом узле и предшествуя росту мировой цены в январе в течение девяти лет.

Надвигающийся китайский Новый год Быка пока не смог спровоцировать рост шанхайской цены золота по сравнению с Лондоном. Вместо этого цена в Шанхае упала относительно лондонской, и дисконт составил $​​25 долларов за унцию. Это контрастирует со средней декабрьской премией в $11 долларов за унцию за девять лет (от $3 долларов в конце 2014 года до $33 долларов в 2016). С 2012 года с ноября по декабрь премия в цене только повышалась.

И дело не в корреляции. Если в следующем месяце золото не вырастет в долларовом выражении, это не сыграет большой роли (связи между динамикой золота в январе и остальной частью года нет, что также верно для серебра и платины. На этот раз для британских инвесторов 2020 год кончается без изменений после 17 лет январского повышения). Откровенно говоря, есть много более веских причин для покупки и хранения золота в этот Новый год, чем попытки угадать, станет ли первый месяц 2021 года десятым январем традиционного роста драгметалла.

Но краткосрочным трейдерам и инвесторам, заинтересованным в том, как мир, измененный коронавирусом, может повлиять на активы в следующем году, стоит знать, что сейчас цена золота лишилась поддержки со стороны китайского Нового года — ведущего золотого фестиваля в мире.

Таким образом, инвестиционные потоки останутся на том же уровне, что и в остальное время года. А с учетом роста государственного дефицита во всем мире и снижения процентных ставок центральными банками, аргументы в пользу обладания таким активом безопасности, как золото, очевидны.

Автор: Адриан Эш 23 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей