Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Почему золото в 2022 году не показало лучших результатов, несмотря на высокую инфляцию?

Рост ставок в Соединенных Штатах и укрепление доллара оказали значительное негативное влияние на золото, несмотря на поддержку со стороны инфляции и геополитической обстановки в мире. Всемирный совет по золоту (WGC) ожидает, что встречные ветры начнут ослабевать, в то время как поддерживающие факторы, скорее всего, останутся в силе, что будет стимулировать спрос на золото как долгосрочного средства хеджирования.

Многие инвесторы считают, что золото должно торговаться намного выше, учитывая высокую инфляцию во всем мире. Тем не менее, важно отметить, что в 2022 году драгметалл превзошел большинство основных активов (График 1). В действительности золото показало себя гораздо лучше, чем облигации, индексированные по инфляции, как в США, так и в других странах. И динамика золота в этом году отражает поведение его основных движущих сил.

График 1. Золото опередило большинство активов в 2022 г.*

доходность золота и других активов в 2022 году

*По состоянию на 21 сентября 2022 года. На основе товарного индекса Bloomberg, спот индекса доллара США, индекса 3-месячных казначейских векселей BofA США, цены золота PM LBMA, индекса TIPs США Bloomberg, Bloomberg US Agg Bond Index, Bloomberg Global Agg Bond Index, индекса S&P 500, индекса MSCI World, Bloomberg Global Inflation-linked Agg Index, MSCI EM Index и композитного индекса NASDAQ. Все расчеты в долларах США. Источник: Bloomberg, ICE Benchmark Administration, World Gold Council.

Динамика драгоценного металла обычно зависит от четырех ключевых факторов:

  • экономический рост;
  • риск и неопределенность;
  • альтернативные издержки;
  • импульс.

В 2022 году поддержку золоту оказали повышенный риск и неопределенность, связанные в основном с геополитической напряженностью. Высокая инфляция также должна была укрепить драгоценный металл, однако не все инвесторы восприняли инфляционный риск одинаково. Наиболее отчетливо это отражает разительная разница между ИПЦ США ​​и долгосрочными инфляционными ожиданиями на рынке облигаций (График 2). Хотя инфляция была высокой, инвесторы в облигации США считают, что ФРС сделает все необходимое, чтобы снизить инфляционное давление, и преуспеет в этом. Но не все инвесторы согласны с такой точкой зрения.

График 2: Инвесторы в облигации ожидают, что ФРС снизит инфляцию*

годовой ИПЦ США и пятилетняя ставка безубыточности инфляции

*Данные на 31 августа 2022 г. На основе годового значения ИПЦ США и форвардной ставки безубыточности США на 5 лет (как следует из разницы в реальной и номинальной форвардной доходности). Источник: Bloomberg, World Gold Council.

Золоту также пришлось столкнуться с повышением альтернативных издержек: как из-за постоянного роста процентных ставок, так и из-за самого сильного доллара США за 20 лет. Широко используемая простая модель для золота, основанная исключительно на реальных ставках и долларе, предполагает, что к настоящему времени драгметалл должен был упасть более чем на 30% (График 3).

Как показала модель WGC GRAM, драгметалл оказался под давлением из-за негативных настроений инвесторов, которые отразились на большом оттоке золота из ETF и слабых позициях на фьючерсном рынке. Также не стоит забывать про слабый спрос в Китае в начале года.

Тот факт, что золото показало себя весьма хорошо с учетом всех обстоятельств, свидетельствует о его привлекательности и более тонкой реакции на большое число переменных.

График 3: Цена золота была бы намного ниже, если бы на нее влияли исключительно процентные ставки и доллар

динамика золота в соответствии с упрощенной моделью и фактическая цена золота

*По состоянию на 31 августа 2022 г. Модель рассчитана с использованием МНК в уровнях, с использованием данных с января 2007 по август 2022 г. Источники: Bloomberg, ICE Benchmark Administration, World Gold Council.

Что дальше?

Процентные ставки и доллар по-прежнему представляют угрозу для золота.

Несмотря на вялый старт, центральные банки действуют агрессивно, чтобы обуздать растущую инфляцию. На этой неделе ФРС США еще раз повысила ставку на 75 б.п., в результате чего целевая ставка по фондам достигла 3,25%. И согласно прогнозу, к концу года центробанк может поднять ставку еще на 75-125 б.п.. Банк Англии повысил свою целевую ставку на 50 базисных пунктов, а Швейцарский национальный банк — на 75. Другие центральные банки, скорее всего, последуют их примеру.

Поскольку центробанки играют в догонялки, частота и масштабы их решений привели к тому, что рынки стали более чувствительными к денежно-кредитной политике, и золото в том числе.

К перспективам золота можно отнестись с осторожным оптимизмом. Во-первых, учитывая степень ужесточения политики за последнее время, повышение ставок, вероятно, замедлится, что позволит факторам, которые поддерживают золото, выйти на первый план.

Кроме того, другие центральные банки стали более решительными в своих политических решениях — отчасти для сдерживания инфляции, отчасти для защиты своих валют, — и это должно оказать давление на доллар США.

На рынке фьючерсов на золото снова преобладают чистые короткие позиции, а это обычно приводило к развороту в последующие недели. В то же время спрос центробанков на золото остается достаточно высоким. Наконец, по мере увеличения рецессионных и геополитических рисков инвесторы могут перейти к более защитным стратегиям и обратить внимание на высококачественные ликвидные активы, такие как золото, для сокращения потерь в рамках инвестиционного портфеля.

Автор: Хуан Карлос Артигас 22 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей