Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 886.22
  • Серебро: $ 23.83
  • Платина: $ 883.81
  • Доллар: 78.92
  • Евро: 92.32
Котировки

Почему Китай скупает золото?

Центробанки мира с 2018 г увеличили покупки золота на 75%. Для России это политически нейтральная инвестиция и способ снижения риска заморозки активов в условиях международных санкций. Для Китая золото — это инструмент снижения торгового профицита и сдерживания роста курса доллара.

причины скупки золота Китаем

Центральные банки оказались в сложной ситуации. ЕЦБ (Европейский центральный банк) пододвинул весь мир к опасной черте. Глава ЕЦБ Драги теперь понимает, что отрицательные процентные ставки — вопреки благим намерениям — нанесли серьезный урон европейской экономике и привели к растущему кризису ликвидности в европейских банках. Евро — который не является ни национальной валютой, ни стабильной расчетной единицей — ныне воспринимается как «тикающая бомба». Изначальное нежелание консолидировать долги государств еврозоны в единый долговой инструмент привели к тому, что судьба евро теперь зависит от сепаратистских настроений и политического хаоса в Европе.

Это и было основной причиной силы доллара. Центральные банки вне Европы оказались перед дилеммой, что делать с долларом, растущим из-за проблем евро. Они продавали доллары и покупали золото в попытке ограничить рост доллара.

Китай также имеет свою валютно-долговую проблему: многие провинции и компании заимствовали в американских долларах. Например, в Китае должны быть пролонгированы долларовые долги на $1.2 триллиона долларов только в 2019 г — и это создает для китайских заемщиков большой курсовой риск. Существуют растущие опасения, что в этом году может иметь место серьезный кризис долларовой ликвидности. Совокупный долг иностранных заемщиков (за пределами США), номинированный в долларах США, к концу 2018 г приблизился к $12 триллионам долларов. Это более чем 50% национального долга США. Это создает гигантские курсовые риски, помимо рисков скачка процентных ставок из-за кризиса долларовой ликвидности / фондирования.

Чем больше мы видим кризис в Европе, тем большее давление к росту испытывает доллар — вне зависимости от попыток ФРС замедлить приток капитала в США отсрочкой повышения своих процентных ставок. Китай увеличивал свои золотые запасы в безнадежной попытке сдержать рост курса доллара, который создает еще и проблему с торговыми партнерами из-за внешнеторгового баланса. По состоянию на конец января 2019 г, золотые резервы Китая составили 59.94 миллиона унций (1,864 тонны), согласно данным Народного Банка Китая.

Разумеется, «золотые жуки» считают, что Китай ненавидит доллар, и спит и видит возврат золотого стандарта в мире. Однако это не имеет ничего общего с реальностью. Китай достаточно разумен, чтобы удерживать юань от обвала к доллару, но продавая доллары, они в то же время не хотят покупать евро и японские йены. С учетом хаоса Брекзита, политически нейтральным выбором оказывается золото.

За последний год, центральные банки оказались крупнейшими покупателями золота, увеличившими свои покупки на 75% — в то время как частные инвестиционные фонды игнорируют золото, а ритейл инвесторы сократили свои вложения. Крупнейшими покупателями оказались Россия, Турция и Казахстан — которые в 2018 г диверсифицировали свои резервы из доллара по политическим причинам, купив золота на 27 млрд. долларов.

Я когда-то помогал арабским инвесторам покупать золото и сдавать его в лизинг для того, чтобы обойти шариатский запрет на получение процентного дохода. Лизинг золота был, по сути, кредитованием, однако по форме — торговой сделкой, что позволяло им обходить религиозный запрет на ростовщичество.

Японским клиентам я рекомендовал покупать золото в Нью-Йорке и продавать в Лондоне, чтобы уменьшить положительное сальдо Японии в торговле с США и снизить остроту политического кризиса из-за него. Не имело разницы, что они покупают в США — важно было снизить торговый профицит. Ровно та же тактика работает и в случае с Китаем: они аккумулируют золото в США и Европе, чтобы снизить свой торговый профицит. В то же время, это политически нейтральная инвестиция, которая позволяет избежать накопления «проблемных валют» в своих резервах.

Китай ныне является крупнейшим покупателем и производителем золота. Китай возобновил свои покупки золота также с целью поддержки своей отрасли золотодобычи, также как США это делали в 19-м веке для поддержки отрасли добычи серебра. До декабря 2018 г, Китай — по официальным данным — покупал золото в последний раз в 2016 г. По мере роста геополитических трений, медленно, но верно ведущего к мировой войне, мы должны ожидать, что в регионе бывшего СССР будут постепенно накапливать золото и избегать долларов. Демократы в США, похоже, поднимают градус международной напряженности (в частности, с Россией) лишь с единственной целью — убрать Трампа из Белого Дома в 2020 г.

Трения США с Китаем даже близко не столь велики, как напряженность с Россией. Китай стратегически движется к построению своей потребительской экономики. Они прекрасно понимают, что доллар США стал мировой резервной валютой вовсе не благодаря силе оружия, а благодаря крупнейшему потребительскому рынку. Япония и Германия восстали из пепла после Второй Мировой войны благодаря меркантилистской модели, нацеленной на производство товаров на экспорт в Америку. Китай понимает, что эта модель теперь исчерпала свой потенциал и нужно двигаться дальше, и развивать свой внутренний потребительский рынок, который заменит рынок США.

Между тем, вице-премьер Италии Маттео Сальвини обозначил возможность национализации золотых резервов Италии и их перевода из Банка Италии под контроль правительства. Банк Италии хранит третьи в мире золотые запасы, в размере 2,452 тонны, уступающие по размеру, на конец 2018 г, лишь запасам США и Германии.

Это также отражает трения Италии с диктаторским подходом Еврокомиссии в Брюсселе, который попытался создать центральное европейское правительство, имеющее исполнительские полномочия, но при этом не желающее нести ответственность за долги стран-членов ЕС. Именно это противоречие и конфликт являются той причиной, по которой евро никогда не сможет всерьез конкурировать с долларом в качестве мировой резервной валюты.

Источник: ArmstrongEconomics / 17 апреля 2019

Ссылки по теме:

к списку новостей