Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.74
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.87
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.05
Котировки

Питер Шифф: дай правительству палец, оно всю руку откусит

Администрация Джо Байдена приступила к работе на прошлой неделе. Недавно принявший присягу президент издал ряд указов, многие из которых касаются экономики. В своем подкасте Питер Шифф рассказал о потенциальном влиянии этих правительственных постановлений. Как отметил эксперт, американцы голосовали за Байдена, но в итоге получили второго Берни Сандерса.

о влиянии решений Джо Байдена на золото и экономику США

На прошлой неделе золото и серебро выросли, но завершили пятницу с понижением. В пятницу утром золото упало более чем на $30 долларов. Позже в тот же день оно немного восстановилось, но в целом золото потеряло $17 долларов. Давление со стороны продавцов возникло из ниоткуда и без особой причины.

Все макроэкономические факторы выступают в пользу золота и серебра, поэтому распродажа не имеет смысла, хотя, кажется, нормальной для курса, по которому золото и другие драгметаллы следовали на протяжении всего бычьего рынка. Я всегда советую просто использовать периоды коррекции как возможность для покупки золота.

Одними из самых благоприятных факторов для золота и серебра являются распоряжения Джо Байдена. В пятницу новый президент США выступил по телевидению, чтобы рассказать о некоторых из своих правительственных постановлений, призванных помочь экономике во время пандемии. Байден повторил слова Джанет Йеллен, что США должны воспользоваться текущими низкими процентными ставками, занять больше денег и «инвестировать» их в экономику.

Конечно, под инвестированием они подразумевают расходы, потому что на самом деле государство не вкладывает деньги. Возвращать их оно не собирается и, конечно же, большую часть денег тратит на граждан, которые спускают их в кафе, кинотеатрах, магазинах и т.д. Им просто нравится использовать слово «инвестиции», чтобы звучало так, будто они делают что-то хорошее, но это далеко от истины.

Однако у этой стратегией «бери в долг и трать, пока процентные ставки низкие» есть несколько проблем.

Во-первых, правительство США не будет удерживать процентные ставки на низких уровнях в долгосрочной перспективе. Большая часть долга финансируется за счет краткосрочных облигаций.

Что происходит, когда процентные ставки повышаются и наступает срок погашения по краткосрочным облигациям? Видите ли, Джо Байден полностью игнорирует огромный риск, потому что этот долг не будет финансироваться 30-летними облигациями. Если правительство попытается это провернуть, 30-летние процентные ставки резко вырастут. Единственный способ воспользоваться преимуществами текущих низких ставок — перейти на краткосрочное заимствование, а значит подвергнуть налогоплательщика огромному риску повышения ставок. Таким образом, правительство не извлекает пользу из низких ставок, а просто использует их в краткосрочной перспективе. В итоге, когда искусственно заниженные процентные ставки поднимаются, остаются только огромные затраты.

Во-вторых, единственная причина низких ставок сегодня заключается в том, что из-за огромного государственного долга и бюджетного дефицита Федеральная резервная система вынуждена искусственно опускать их, чтобы финансировать долг.

Теперь Байден, пользуясь сложившейся ситуацией, хочет еще сильнее увеличить госдолг. Если государство уже не может позволить себе имеющийся размер долга, что произойдет, если он вырастет еще? Это моральный риск и проблема, которую Федеральная резервная система создала сама. ФРС дала правительству палец, а оно откусило всю руку.

Если бы ФРС поступила правильно и позволила экономике отражать рыночную процентную ставку, ставки повысились бы, и это остановило бы безудержный рост долга. Фактически, это даже вынудило бы сократить уже имеющийся долг.

Правительству пришлось бы поступить ответственно, если бы Федрезерв позволил процентным ставкам вырасти. Но поскольку ФРС совершает безрассудные и безответственные поступки, искусственно удерживая ставки на низком уровне, они создают ситуацию, при которой правительство закапывается еще глубже в долговую яму.

И, конечно же, весь новый долг, который хочет взять на себя новый президент, будет монетизирован ФРС. Центральный банк напечатает еще больше денег, чтобы купить облигации, потому что спроса на них на открытом рынке просто нет.

Как я уже сказал, это отличный повод покупать золото или серебро. Поэтому не совсем понятно, почему после такого безрассудного заявления нового президента на рынке золота и серебра началась распродажа.

В новом подкасте Питер Шифф также рассказал о некоторых других действиях нового президента, в том числе упомянул правительственный указ, который позволит людям отказываться от предложений о работе из-за проблем со здоровьем, тем самым поддерживая уровень безработицы. Американцы проголосовали за Джо Байдена, но получили второго Берни Сандерса.

Автор: Питер Шифф 25 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей