Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.43
  • Серебро: $ 24.55
  • Платина: $ 1 062.50
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.01
Котировки

«Отскок дохлой кошки»: обзор рынка золота от ABC Bullion

То, что происходит в последнее время на глобальных фондовых рынках, вызывает подчас недоумение, поскольку индексы скачут вверх-вниз подчас на 4% и более. Такой рынок вряд ли отражает высокий уровень эффективности. Правда в том, что фондовые рынки на распутье: как далеко зайдут центробанки и правительства в борьбе с COVID-19 и какие именно меры будут приняты в итоге.

обзор рынка золота от ABC Bullion
обзор рынка золота от ABC Bullion
обзор рынка золота от ABC Bullion

Комментарий по драгметаллам

Начало апреля выдалось напряженным для драгоценных металлов, судя по тому, как изначально упало золото до $1572, а затем поднялось, чтобы к концу недели достигнуть цены выше $1600. Серебро последовало примеру золота, но держалось в более узком диапазоне между $13.81 и $14.56.

Курс австралийского доллара к доллару США упал с максимумов 0.6214 до 0.605. В связи с этим местные цены восстановились параллельно с ценой золота, которая поднялась на 100 долларов с минимума $2560, торгуясь около отметки $2670 AUD, и на серебро — чуть более $24.

Соотношение золота и серебра все еще повышено и, похоже, стабилизируется на уровне чуть выше 110. В историческом плане это все еще слишком большая цифра, и трудно представить, что соотношение в долгосрочной перспективе останется в том же положении.

Рынки на государственном регулировании?

Многие инвесторы в последние дни наблюдают за глобальными фондовыми рынками с недоумением, поскольку показатели перемещаются то вверх, то вниз на 4% или более в течение одной торговой сессии. Рынок, для которого один день является ужасным, а последующий потрясающим, — это не тот рынок, который отражает высокий уровень эффективности, он в действительности ставит под сомнение школу «гипотезы об эффективном рынке».

Правда заключается в том, что фондовые рынки пытаются разобраться в одном и только одном вопросе: как далеко зайдут центральные банки и правительство в борьбе с COVID-19 и какие именно меры предпримут?

В связи с глобальной пандемией в экономике обнаруживается огромное количество хлопот, и очень скоро, в этом году мы будем наблюдать цифры эпохи Великой депрессии по всем направлениям. Одним из аргументов биржевых быков является то, что центральные банки вскоре могут стать покупателями прямых долей в компаниях или биржевых фондов (ETF), подобно Банку Японии (BOJ) с недавнего времени.

Банк Японии в последнее время покупает акции на сумму около 1 миллиарда долларов США через ETF в рамках отдельных торговых сессий, и их нынешний холдинг вырос до 250 миллиардов долларов, а центральный банк владеет более чем 77% национального рынка ETF. Однако проблема для Банка Японии, как описал губернатор Курудо в прошлом году, заключается в том, что, если индекс TOPIX упадет ниже 1350, банк будет иметь приличный нереализованный убыток. Внезапно план постепенной реализации покупок ETF по более высоким ценам рушится, и тогда возникает вопрос: каким же будет выход из сложной ситуации для Банка Японии?

Прямо сейчас индекс падает, так что банк, скорее всего, окажется в неудобном положении позже в этот же год, поскольку то немногое, что осталось от свободного рынка в Японии, как можно скорее обналичивает акции.

Самое интересное, касательно пандемии COVID-19 заключается в том, что она приведет к беспрецедентному уровню как рыночных манипуляций, так и социализма, поскольку правительства и центральные банки активно вещают в ответ на кризис — «все карты раскрыты». Рынки больше не функционируют как рынки, если есть невидимая (или видимая?) рука с неограниченной покупательной способностью, непосредственно влияющая на предложение. В итоге вы окажетесь на рынке, похожем на зомби, без какого-либо открытого ценообразования.

график TOPIX

Текущий нереализованный убыток на счету Банка Японии, по-видимому, не вызывает беспокойства в США, поскольку Федеральная Резервная Система объявила, что они тоже начнут покупать ETF впервые в истории «неограниченного смягчения денежно-кредитной политики» в рамках своего мандата. Нам не нужно объяснять, почему этот мандат играет на повышение для золота, и наши читатели могут сделать свои собственные выводы.

Новый этап стремления к улучшению будет включать в себя покупку корпоративных облигаций ETF в попытке «ограничить потери рабочих мест и дохода, а также способствовать быстрому восстановлению после того, как волнения утихнут». Таким образом, хотя у нас нет никакой информации о том, что ФРС покупает у ETF S&P500, возможно мы узнаем об этом позже, в зависимости от того, насколько тяжелым станет кризис и как сильно упадет рынок.

Однако мы не считаем, что это разумный аргумент для того, чтобы решиться и начать покупать акции, как в случае с Банком Японии. Это вполне может иметь и обратный эффект в долгосрочной перспективе. Мы полагаем, что рынки находятся на стадии временного повышения биржевых цен на фоне недавних мотивирующих заявлений. Этот период недолговечен, поскольку разрушительное воздействие COVID-19 на многие предприятия сказывается массовым сокращением доходов по всем направлениям, что может иметь долгосрочные последствия в течение всего 2020 года.

график SPX

В свободном плавании

На прошлой неделе мы обсуждали сбой между ценами на золото в Лондоне и Нью-Йорке. Разрыв сократился, но он все еще велик и, вероятно, останется таким до тех пор, пока 6 апреля не будет запущен новый фьючерсный контракт CME Group «расширенная поставка» и трейдеры не смогут организовать больше грузовых перевозок между Лондоном и Нью-Йорком.

В середине недели Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) отправила электронное письмо, в котором говорилось, что «золотые запасы в Лондоне пребывают в прежнем состоянии» и склады Comex «приближаются к рекордно высокому уровню запасов». В письме говорилось, что золото, хранящееся в Лондоне, составляет 267 миллионов унций, а в Нью-Йорке — 9,2 миллиона унций. Валовые биржевые показатели не дают полной картины относительно реального количества золота, доступного рынку (иначе называемого «свободным плаванием»). Это должно было его успокоить.

Термин «свободное плавание» используется на фондовых рынках для обозначения количества акций компании, доступных для публичной торговли, по сравнению с акциями, которые ограничены (например, акции, принадлежащие сотрудникам компаний).

Строго говоря, нет такого понятия, как «свободное плавание» для золота, поскольку нет централизованной золотой биржи/рынка, который могла бы устанавливать ограничения на физическое золото, но эта идея используется для распознавания золота, удерживаемого трейдерами в краткосрочном периоде, и золота, удерживаемого «сильными позициями» с перспективным подходом. Например, биржевые спекулянты с большей вероятностью продадут/предоставят свое золото по большей цене, тогда как мало кто ожидает, что США продадут свои 8000 тонн (или около того) золота в Форт-Ноксе, где не было движения более 40 лет.

Джон Рид из Всемирного совета по золоту прогнозирует, что только 48 из 267 миллионов унций Лондона находятся в свободном обращении. Это объясняется тем, что большая часть золота в Лондоне находится у центральных банков (в хранилищах Банка Англии) и ETF.

Это немного неточный расчет, потому что некоторые центральные банки активно работают на рынке золота (особенно с лизинговым металлом, который может помочь банкам по операциям с драгоценными металлами заполнить временные несоответствия ликвидности в своих золотых потоках), а у ETF есть комплекс спекулятивных и надежных убежищ.

о всем мире золотые ETF добавили около 3 миллионов унций в прошлом месяце, чтобы дойти до 100 миллионов. Такими темпами, по оценке Джона, свободное плавание продлится только 15 месяцев, игнорируя любые дополнительные потоки из Лондона, чтобы удовлетворить спрос в Нью-Йорке.

С момента отправки письма LBMA американские фьючерсные склады добавили 1,2 миллиона унций, чтобы довести общие складские запасы до 10,5 миллионов унций. Однако не все это доступно рынку, и только 4,1 миллиона человек зарегистрированы для поставки по фьючерсным контрактам.

Даже с приличным колебанием цен между Нью-Йоркскими фьючерсами и лондонским спотом, побудившим CME Group добавить новый фьючерсный контракт «расширенной поставки», который может принимать лондонский рынок с ограничением в 400 унций, они не хотели смягчать требование о том, что золото должно быть на складе «в радиусе 150 миль от Нью-Йорка», чтобы быть поставленным против фьючерсного контракта.

В отличие от этого, агентство Рейтер сообщило, что пять крупнейших инвестиционных банков, которые проводят операции с золотом в Лондоне, рассматривают возможность приема золота, хранящегося в других странах, включая хранилища, управляемые надежными логистическими компаниями, а также нефтеперерабатывающими заводами.

Тот факт, что рынок готов к возможности отказа от своего давнего требования, гласящего, что торговля золотом определяется его местоположением, подрывая всю концепцию надбавок за это и компенсаций, говорит о том, насколько беспрецедентными являются проблемы, вызванные COVID-19.

Золото — товар Гиффена

На обычных рынках рост цен приводит к увеличению предложения и снижению спроса. В случае с рынком золота можно было подумать, что если бы цена поднялась выше 2000 долларов, это привело бы к его притоку на рынок. Однако золото не является обычным товаром и может рассматриваться как товар Гиффена — товар, на который спрос растет при повышении его цены. И потому цена золота растет, когда растет потребность в безопасной гавани, поскольку таково свойство золота.

Этот спрос на «безопасные золотые убежища» в настоящее время обусловлен опасениями быстрого роста инфляции, когда увеличение денежной массы в рамках пакета мер по стимулированию экономики во время COVID-19 соответствует сокращению объема товаров и услуг в результате ограничений, вызванных COVID-19.

Повышение цены золота из-за этих опасений у одних является сигналом для других: они также начинают думать, что тут что-то не так, и это вызывает еще больший спрос. Мы считаем, что этот цикл обратной связи начинает формироваться на основе количества новых счетов и растущих клиентов, которые мы видели в ABC Bullion (что подтверждают и другие дилеры).

На данный момент ситуация с золотом неоднозначна. Мы имеем слабый спрос из Азии из-за ограничений COVID-19 и высокие местные цены из-за сильного доллара США (а на некоторых рынках-чистая наличность для продажи золота), в дополнение к снижению спроса на ювелирные изделия во всем мире.

Мы также будем внимательно следить за покупкой золота Центральным банком, который поддерживал золото в последние несколько лет. Центральный Банк России заявил, что приостановит внутренние закупки золота с 1 апреля, поскольку он сокращает свои официальные резервы, чтобы защитить свою валюту от падения цен на нефть и коронавируса, и другие центральные банки могут сделать то же самое.

Положительным моментом является то, что 133 шахты во всем мире были закрыты из-за COVID-19 временно (более половины из них добывают драгоценные металлы). Однако австралийская золотодобыча в настоящее время существенно не пострадала. Инвесторы же покупают золото на уровнях, превышающих те, что были во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Мы считаем, что спрос на безопасные убежища будет продолжать расти и в конечном итоге заглушит любое разрушение спроса на рынке золота. Все большее число аналитиков также видят благоприятную долгосрочную картину для драгоценных металлов.

United Overseas Bank (сингапурская финансовая группа) предсказывает, что золото значительно восстановится: до $1650 во 2 квартале 2020 года, затем до $1700 в 3 квартале и до $1800 в начале 2021 года — из-за инфляционных рисков, связанных с правительственными решениями на фоне COVID-19. TD Securities также прогнозирует движение до $1800 за унцию, а затем скачок до $2000 ближе к концу года.

Еще совсем недавно разговоры о цене золоте в 2000 долларов США профессиональные рыночные аналитики сочли бы безумием — в настоящее время такие цифры выглядят уже более реальными.

Авторы: John Feeney and Bron Sucheck, ABC Bullion 03 апреля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей