Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.71
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.97
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Отчет CFTC указывает на потенциально бычий настрой по золоту и серебру

Этот анализ нацелен на рассмотрение позиционирования трейдеров на фьючерсном рынке по сравнению с движением цены. Большинство аналитиков сосредотачиваются на категории «Управляемые деньги» как на спекулятивной группе, которая определяет цены золота и серебра. Свопы обычно находятся на противоположной им стороне, чтобы обеспечить ликвидность в качестве контрагента.

потенциально бычий настрой по золоту и серебру

Отчет CFTC «Обязательства трейдеров» (COT) выпускается раз в неделю и показывает разбивку открытого интереса по категориям трейдеров. CFTC выделяет следующие категории:

  • Управляемые деньги (например, хедж-фонды);
  • Производители (например, золотодобывающие компании);
  • Свопы (например, банки);
  • Не предоставляющие отчетность;
  • Другие.

Обратите внимание: анализируемый отчет COT был опубликован 03 сентября 2021 года за период, закончившийся 31 августа 2021.

Золото: текущие тренды

После августовского обвала на рынке золота открытый интерес Управляемых денег упал до 35 тысяч контрактов. С тех пор он вырос более чем вдвое до 81 тысячи (по состоянию на вторник). Скорее всего, следующий отчет COT покажет, что это число продолжило расти в ответ на слабые данные по занятости в США.

короткие и длинные позиции на рынке фьючерсов на золото

Как видно на графике ниже, это был самый большой разовый спад с марта 2020 года. Вскоре после этого золото резко выросло с $1.500 до $2.000 долларов за унцию менее чем за 5 месяцев.

изменение позиций на рынке золотых фьючерсов

Возможно, более важную роль здесь играет относительный объем. В марте 2020 года чистая длинная позиция Управляемых денег упала с 210 тысяч до 154 тысяч, т.е. примерно на 25% за одну неделю. В период с 3 по 10 августа 2021 года открытый интерес снизился с 89,8 тысяч до 35,4 тысяч, что представляет собой 60% сокращение чистых лонгов.

Существует вероятность, что это был последний отток, в результате которого на рынке осталось очень мало продавцов. Золото неплохо восстановилось после августовского внезапного обвала, но число контрактов все еще почти на 10% ниже, чем в конце июля. Еще более удивительно то, что чистая длинная позиция почти на 60 тысяч контрактов меньше, чем в августе прошлого года.

Так как отток прекратился, и на рынке появилось место для новых длинных контрактов, золото находится в отличных условиях для потенциального роста.

В 2020 году даже значительное увеличение позиций со стороны Управляемых денег привели к повышению цены золота на $500 долларов (см. фиолетовый столбец на первом графике). По мере приближения четвертого квартала как фундаментальные, так и технические показатели для золота выглядят хорошо, даже при неутешительных объемах поставок на Comex.

В таблице ниже показано изменение открытого интереса за определенные периоды времени. Эти данные не включают опционы или позиции хеджирования. Важная информация, на которую следует обратить внимание:

  • Позиции Управляемых денег снова растут (81 тыс.), но все еще ниже, чем были 1 месяц (90 тыс.) и год назад (86 тыс.);
  • Текущее значение для категории, не подлежащей отчетности, (24 тыс.) ниже, чем за все другие периоды, за исключением 3-летней давности (11 тыс.);
  • Чистая короткая позиция Свопов стала самой большой с февраля этого года (187 тыс.);
  • Категория «Другие» набрала обороты; число контрактов достигло самого высокого уровня с марта текущего года, поднявшись на 23,6% только с прошлого месяца.
детальное изменение позиций по золоту за периоды времени

Историческая перспектива

График ниже отражает полную историю данных COT по месяцам. На нем можно увидеть последний скачок цены золота в 2011 году, за которым последовало медленное падение до 2015, пока в 2016 году не начался новый бычий рынок. Реакция на избрание Трампа (жесткая распродажа золота) четко прослеживается в резком падении в конце 2016 года.

Этот график также показывает, как вырос объем длинных позиций, принадлежащих категории «Другие». В 2011 году их лонги составляли $8,6 млрд долларов по сравнению с $31,6 млрд в последний период.

общий объем открытого интереса по золоту

CFTC также предоставляет данные об опционах на золото. В основном на этом рынке преобладают производители, но в последнее время Управляемые деньги стали принимать в нем более активное участие: $24,7 млрд долларов в длинных фьючерсах против $3,2 млрд долларов в длинных опционах.

длинные и короткие позиции по опционам на золото

Анализ исторического чистого позиционирования показывает корреляцию позиционирования с ценой. Пики и спады цены золота отражаются в изменениях открытого интереса.

корреляция между позиционированием и ценой золота

Серебро: текущие тренды

Объем лонгов Управляемых денег по серебру по-прежнему составляет меньше половины того, что было до внезапного обвала цены серебра (произошедшего одновременно с обвалом золота). За две недели чистые длинные позиции упали с 25 тысяч до менее 10 тысяч.

длинные и короткие позиции по серебру на COMEX

Ниже показано чистое изменение числа контрактов по типам трейдеров в недельном выражении. В отличие от золота, серебро уже пережило значительную ликвидацию после того, как майский рост цен сменился «ястребиным» заседанием ФРС в июне.

Отток в августе даже не приблизился к оттоку в марте 2020 года или даже к недавнему оттоку в июне. При этом процентное изменение было почти таким же. 3 марта 2020 года чистая длинная позиция Управляемых денег упала на 53% (33 тыс.) по сравнению с 54% 10 августа 2021 (13,5 тыс.).

Еще более интересным является тот факт, что короткая позиция Свопов резко упала, достигнув -315 тысяч 24 августа. Это напоминает май 2020 года, когда Свопы ненадолго перешли на сторону лонгов.

чистое изменении в позиционировании по фьючерсам на серебро

В таблице ниже показано более детальное изменение открытого интереса. Эти данные также не включают опционы или позиции хеджирования. На что важно обратить внимание:

  • С 27 июля Управляемые деньги сократили нетто-позиционирование по серебру почти на 8,5 тысяч контрактов (с 21 тыс. до 12,2 тыс.);
  • На последней неделе чистые длинные позиции продолжили восстанавливаться после распродажи в августе, поднявшись на 15,5%;
  • Чистое позиционирование на 26 тысяч ниже, чем в июле 2020 года;
  • Эта активность показывает, почему серебро в последнее время испытывает трудности;
  • Свопы перешли на другую сторону, и их короткие позиции упали до -351 тысяч;
  • Позиции категории «Другие» были гораздо более стабильными в течение последних недель; объем открытого интереса даже вырос перед лицом крупных распродаж.
детальное изменение открытого интереса по серебру

Историческая перспектива

Данные, представленные в таблице ниже, схожи с данными для золота. В ней четко прослеживается последний скачок цены в 2011 году, за которым последовал спад к 2015. Также в таблице можно увидеть обвал цены серебра в 2020 году.

изменение открытого интереса на серебряные фьючерсы с 2008 года

На рынке опционов в основном преобладает категория, не подлежащая отчетности, которая обходит производителей. Опционы значительно упали после всплеска в июле прошлого года и все еще значительно ниже пика 2011 года.

позиции по опционам на серебро

Аналогичным образом, анализ исторического чистого позиционирования показывает корреляцию позиционирования с ценой. Как и в случае с золотом, пики и спады цены серебра отражаются в открытом интересе.

корреляция цены серебра и объемом позиций на COMEX

Заключение: перспективы выглядят оптимистично

Многие долгосрочные инвесторы в золото и серебро утверждают, что рынок фьючерсов является главным инструментом для сдерживания цен. Бумажный запас золота и серебра куда проще пополнить, чем физический. Открытие коротких позиций в противовес длинным не требует обеспечения физическим драгоценным металлом. Такова природа всех фьючерсных рынков, а не только золота и серебра.

Этот рынок действительно влияет на спот цены золота и серебра. Пока ситуация на Comex не изменится, позиционирование трейдеров будет и впредь определять цены. И чтобы лучше понимать ценовую динамику, важно следить за позициями спекулянтов.

В настоящее время условия выглядят очень оптимистично. Как показывает история, за крупным оттоком следовало сильное восстановление цен в предстоящие месяцы. Кроме того, чистая длинная позиция значительно ниже (>50%) недавних максимумов, наблюдавшихся в начале 2020 года.

Учитывая, что золото устойчиво держится около $1.800 долларов, а серебро стабильно торгуется выше $20 с июля прошлого года, если трейдеры перераспределят позиции по золоту и серебру, цены могут подняться очень быстро. Впереди нас ждет еще несколько отчетов по инфляции, количеству рабочих мест и заседаниям ФРС, а потому не исключено, что к концу года золото и серебро начнут расти.

Автор: Питер Шифф 6 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей