Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.15
Котировки

Огромный потенциал для золота в 2021 году

Всемирный совет по золоту (WGC) собрался вместе с членами Сингапурской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (SBMA), а также другими экспертами в области, чтобы обсудить показатели золота за последний год и перспективы рынка на 2021.

спрос на золото вырастет по мере замедления пандемии

Пандемия Covid-19 привела к значительному росту инвестиций, но нанесла ущерб потребительскому спросу. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, в то время как цена драгметалла достигла нового исторического пика в $2.067 долларов в августе прошлого года, годовой спрос на золото упал до минимума за 11 лет.

Примечательно, что с началом пандемии ценовая неопределенность усугубилась, а условия низких процентных ставок способствовали рекордному притоку в глобальные биржевые фонды (ETF), обеспеченные золотым металлом, чьи запасы в 2020 году увеличились на 877,1 тонны ($47,9 млрд долларов США), а активы под управлением составили $228 млрд долларов.

За тот же период годовой инвестиционный спрос на слитки и монеты из золота в розничной торговле вырос на 3%, в то время как спрос на украшения из драгоценного металла достиг рекордно низкого уровня, который упал до 1.411,6 тонн, нового годового минимума в серии данных WGC. Покупка золота со стороны центробанков также резко замедлилась, сократившись на 59%.

В рамках презентации главный рыночный стратег WGC Джон Рид подчеркнул, что тенденции минувшего года демонстрируют двойственную природу золота как инвестиции и потребительского товара. По его словам, инвестиционный спрос и цена драгметалла повышаются в периоды системного риска, когда участники рынка ищут высококачественные ликвидные активы, которые сохраняют капитал и минимизируют потери.

В будущем, когда пандемия Covid-19 будет взята под контроль, рост потребительского спроса, вероятно, будет обеспечен улучшением состояния развивающихся рынков. Как отметил Эндрю Нейлор из WGC, Китай и Индия, два крупнейших мировых потребительских рынка золота, уже демонстрируют признаки восстановления. Нейлор также добавил, что центральные банки, вероятно, продолжат поддерживать закупку золота на умеренном уровне. Общее предложение драгметалла упало на 4% в годовом исчислении в основном из-за сбоев, связанных с Covid-19, и, скорее всего, восстановится по мере устранения помех.

В 2021 году экономическая неопределенность не ослабла. Covid-19 продолжает усугублять существующие риски и порождать новые, создавая благоприятную среду для золота. Ключевыми портфельными рисками являются высокая доля рисковых активов в инвестиционных портфелях, рост бюджетного дефицита и инфляционное давление. Коррекция рынка на фоне чрезвычайно высоких оценок акций не исключена.

Все это будет поддерживать устойчивый интерес к золоту как активу с высокой ликвидностью и способу хеджировать риски. Также нет никаких свидетельств того, что золото теряет долю рынка из-за инвестиций в криптовалюты и, в частности, биткойн. Хотя некоторые характеристики золота и биткойна схожи, это разные инвестиции — золотой металл увеличивает доходность портфеля с поправкой на риск за счет увеличения доходности и диверсификация.

У золота есть огромный потенциал для дальнейшего роста, особенно среди институциональных инвесторов. Многие из них еще не инвестируют в драгоценный металл, и Всемирный совет по золоту усердно работает для продвижения преимуществ данного актива.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей