Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.10
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.03
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.42
Котировки

Обзор рынка золота: сокращение количественного смягчения может начаться уже в ноябре

Джером Пауэлл снова взбаламутил рынки. Председатель дал понять, что о сокращении количественного смягчения может быть объявлено уже в следующем месяце. Эксперт Аркадиуш Сьерон объясняет, что это значит для золотых быков?

сокращение количественного смягчения может начаться в ноябре

В недавней статье я осветил последнее заявление FOMC, придя к выводу, что «золото будет находиться под давлением, пока цикл ужесточения не начнется в полную силу». Как показано на графике справа, драгметалл испытывал трудности большую часть этого года, и не стоит ожидать каких-либо отклонений от этой тенденции в ближайшее время.

А теперь самое время проанализировать пресс-конференцию Пауэлла! В своих подготовленных замечаниях председатель ФРС высказал довольно оптимистичный взгляд на экономику США:

Реальный ВВП рос уверенными темпами на 6,4% в первой половине года, и многие ожидают, что рост продолжится высокими темпами во второй половине (…) Заглядывая в будущее, участники FOMC прогнозируют дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда.

Динамика цены золота в 2021 году

Джером Пауэлл также преуменьшил инфляционный риск. Он признал, что инфляция оставалась на высоком уровне дольше, чем ожидала ФРС, но в то же время снова указал на временный характер повышенной инфляции:

Эти «узкие места» оказались более масштабными и продолжительными, чем предполагалось, что привело к пересмотру прогнозов инфляции на этот год в сторону повышения. Хотя эти эффекты предложения заметны на данный момент, они будут ослабевать, и по мере этого ожидается, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели.

Однако возникает вопрос: почему мы должны доверять текущему прогнозу ФРС по инфляции, учитывая, что его предыдущие прогнозы были явно неверными и сильно недооценивали реальную устойчивость инфляции?

И последнее, но не менее важное: Пауэлл представил больше информации о сокращении количественного смягчения. Хотя решение еще не принято, «участники в целом считают, что до тех пор, пока восстановление идет по плану, постепенный процесс сокращения закупок активов, который завершится примерно в середине 2022 года, вероятно, будет уместным». Итак, я могу сделать следующие выводы: учитывая, что сокращение предполагается умеренным, вполне вероятно, что оно начнется намного раньше.

Пауэлл и золото

Речь главы регулятора позволяет предположить, что ФРС может объявить о сокращении закупки активов уже в ноябре. Все зависит от того, будет ли достигнут желаемый уровень по занятости. В конце концов, многие члены FOMC считают, что он уже достигнут:

Итак, если вы посмотрите на большое количество индикаторов, вы увидите, что с декабря прошлого года, когда мы сформулировали условия для начала сокращения количественного смягчения, уже достигнуто примерно 50% или 60% по занятости. Так что можно ожидать существенный дальнейший прогресс. Многие в Комитете считают, что цель вскоре будет достигнута. Другие согласны с тем, что она близка, но они хотят видеть немного больше прогресса. Есть разные точки зрения. Я полагаю, что в данном условии достигнут серьезный прогресс. Итак, как только условия будут выполнены по мнению Комитета, а это может произойти к следующему собранию, вопрос начала сокращения будет рассмотрен, а решение принято.

Кажется, что единственное условие, которое еще предстоит выполнить, — отчет по занятости за сентябрь должен быть «достойным». Как сказал Пауэлл:

Итак, вы знаете, мне было бы достаточно хорошего отчета по занятости. И другие в Комитете считают, что условие уже выполнено. Другие хотят видеть больше прогресса. И, знаете, мы разберемся с этим по ходу дела. Но я бы сказал, что, по моему мнению, вопрос уже почти решен. Так что мне лично не нужно видеть очень сильный отчет о занятости, но я бы хотел, чтобы он был достойным.

Последствия для золота

Как пресс-конференция Пауэлла повлияла на золото? Что ж, председатель ФРС в целом звучал «ястребино». Он довольно оптимистично оценил рост ВВП и прогресс на рынке труда. Пауэлл также преуменьшил риски, связанные с задолженностью Evergrande.

И, что наиболее важно, он дал понять, что о сокращении может быть объявлено уже в ноябре, поскольку многие члены FOMC считают, что существенный прогресс в достижении цели ФРС уже достигнут. Это плохие новости для цены на золото.

При этом, пока Федрезерв сокращает закупку активов, процентные ставки расти не будут. То есть, реальные процентные ставки должны оставаться на сверхнизком уровне, обеспечивая некоторую поддержку золоту.

При этом точечный график показывает, что половина членов FOMC прогнозируют первое повышение процентной ставки к концу следующего года. Как следствие, рыночные шансы на рост в декабре 2022 года увеличились с 52,9% 16 сентября до 72,7% 23 сентября 2021 года. Если ставка по федеральным фондам пойдет «ястребиным путем», она продолжит оказывать понижательное давление на цену золота.

Автор: Аркадиуш Сьерон 28 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей