Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.59
  • Серебро: $ 23.94
  • Платина: $ 1 018.50
  • Доллар: 70.40
  • Евро: 81.60
Котировки

О старинной дороге специй расскажет нам камерунская золотая монета

Памятная нумизматическая серия «Исторические торговые пути в золоте», выходившая ежегодно по эмитенту африканского государства Камерун, завершается в этом году выпуском четвертой коллекционной монеты.

Золотая монета «Дорога специй» показывает маршрут, по которому осуществлялась доставка пряностей из Азии и Индии в Европу, отчеканена по заказу республики Камерун в Германии. Монета выполнена из золота с чистотой «четыре девятки», в соответствии с технологией тиснения «proof». Ее вес равен 5 тройским унциям или 155.5 грамма при диаметре 8 сантиметров, тираж всего 50 штук, номинал 10 000 франков CFA.

Каждый экземпляр поставляется в эксклюзивном кожаном переплете в виде книги с индивидуальным номером, красочным буклетом с рисунками старинных карт и сертификационными бумагами.

В центральной части аверса монет отчеканено портретное изображение нынешнего английского монарха — королевы Елизаветы II. Автор портрета — гравер и скульптор Йен Ранк Бродли, о чем свидетельствуют его инициалы под картинкой. Внизу монетного поля отчеканен уменьшенный герб страны-эмитента. Из надписей лицевой стороны золотой монеты можно узнать: ее государственную принадлежность «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», августейшее имя «ELIZABETH II» и номинальное достоинство «10.000 FRANCS CFA».

На реверсе показана золотая карта восточного полушария Земли с выложенной настоящими пряностями траекторией торгового пути. Он проходит от островных архипелагов Юго-Восточной Азии, через Индийский Океан и Индию, огибает африканский континент и приходит к берегам Португалии и Испании. В небольшом кружке изображен парусный старинный корабль и вьючные животные, символизирующие морскую и сухопутную части торговой дороги. На обороте присутствуют следующие сведения: наименование нумизматического цикла «HISTORIC TRADE ROUTES», название данного выпуска «SPICE ROUTE», эмиссионный год «2020».

Эта увесистая золотая 5-унцовая монета изображает легендарную Дорогу специй. Открытие в 1498 году морского пути в Индию стало первым известным истории водным путешествием, предпринятым непосредственно из Европы в Индию и далее к островам пряностей. Экспедицией командовал мореплаватель португальского происхождения Васко да Гама. Благодаря его путешествию было налажено водное торговое сообщение между европейскими и азиатскими странами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей