Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Найди 10 отличий: «Американский бизон» стал предметом «охоты» коллекционеров и инвесторов сразу

В рамках Монетной Программы США «Американский Баффало» главный монетный двор этой страны подготовил выпуск сразу двух идентичных монет в различном исполнении и разных категориях — коллекционную и инвестиционную. Разбираемся в различиях.

коллекционная и инвестиционная монеты США Американский Бизон Баффало

Выпуск обеих монет на рынок запланирован совсем скоро — 15 мая 2021 года. В целом, они почти идентичны по своему исполнению. Но это «почти», как правило, и меняет функциональное назначение монет. Причем иногда — кардинально. В целом, сюжет золотой инвестиционной монеты «Американский Бизон Баффало» и ее основные параметры идентичны монете коллекционной. Отличие состоит лишь в качестве чеканки, упаковке и одном идентификаторе — именно такая «мелочь» нередко делает монету предметом активной охоты нумизматов.

Итак, коллекционные изделия имеют персональную эффектную индивидуальную коробку с тиснением, бархатной обивкой и персональным буклетом. А еще они исполнены в самом высоком качестве чеканки — proof. И, пожалуй, самое главное для охотников за реликвиями — на лицевой стороне этой версии монетки есть клеймо монетного двора West Point — литера W.

А инвестиционная золотая монета «Американский Бизон» лишена всей этой «мишуры», равно как и «именного» клейма. Потому что главное для этой категории монет — чистота и вес золота. И эти параметры здесь идеальные — 9999 золотая проба, одна унция веса (31,1 грамма), да и чеканка вполне достойная — BU (Brilliant UNCirculated) — попроще «пруфа», но с более четкой детализацией, чем у Bullion.

Остальные параметры монет идентичны. Номинальная стоимость — $50 USD, рифленый гурт, размер 32,70 мм и толщина 2,95 мм.

Теперь давайте перейдем к оформлению инвестиционной золотой монеты «Американский бизон» и ее коллекционного «клона». На обеих сторонах отчеканены изображения, созданные известнейшим американского скульптором XX века Джеймсом Эрлом Фрейзером (4.11 .1876 г. — 11. 10. 1953 г.) ю. Это индеец на аверсе и бизон на реверсе. Именно эти «картинки» мастера легли в основу никелевой монеты «Американский бизон», которая была запущена в обращение без малого сто лет назад — в 193 году.

Почему индеец и бизон? Те, кто смотрел замечательный, семикратно оскароносный фильм «Танцующий с волками» с Кевином Костнером в роли режиссера, продюсера и главного героя, наверняка знают ответ. До покорения европейскими завоевателями индейских племен в их каноническом укладе жизни бизоны играли ключевую роль — не менее важную, чем питьевая вода. Бизоны для индейцев — это и мясо, и жилы для нитей, и шкуры для производства одежды и строительства их кочевых домов-вигвамов. Поэтому индеец и бизон — это неразрывные звенья одной системы.

Вернемся к инвестиционным золотым монетам. На их лицевой стороне отчеканено изображение индейца в профиль и несколько меток: LIBIERTY («свобода» в переводе), год выхода 2021 и именная метка дизайнера —«F» (Фрейзер). Повторимся — клейма монетного двора «West Point» на золотой инвестиционной монете нет.

На реверсе — бизон и метки: название страны-эмитента «UNITED STATES OF AMERICA», слоган «E PLURIBUS UNUM» (с латыни — «единое из многих») и главный девиз Америки — «IN GOD WE TRUST» («Надеемся на Бога»). По окружности возле канта отчеканены вес инвестиционной монеты и качество золота — 1 OZ. .9999 FINE GOLD. А немного выше — номинал $50.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей