Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Наступает золотая эра и вот почему

Не смотря на то, что оптимистичные настроения на рынке золота находятся на одном из самых низких уровней в истории, Мэттью Пайпенбург, коммерческий директор фирмы Matterhorn Asset Management, заявил, что золотая эра вот-вот начнется.

начинается эра золота

Беспокоитесь о настроениях по золоту? Не стоит

В настоящее время индикаторы настроений по золоту находятся на 3-летних минимумах, несмотря на максимумы, которые достиг драгметалл в августе прошлого года. Стоит ли начинать беспокоиться? Мой ответ — нет. На самом деле, пришло время расслабиться.

Большинство инвесторов совершенно не правы насчет золота, и далее я расскажу, почему за деревьями они не видят леса.

В отличие от тех, кто следует за трендом, спекулянтов и медведей по золоту, искушенные профессионалы в области драгоценных металлов и исторически (а также математически) сознательные инвесторы сейчас спокойно ждут наступления золотой эры.

Понимание текущей цены на золото

Нынешнее депрессивное состояние на рынке золота легко объяснимо, и те, кто хорошо разбираются в истории, долге, ставках, инфляции и речи ФРС, совсем не удивлены.

«Растущие ставки»

На данный момент самое простое объяснение (помимо обычных манипуляций ценами и покрытия коротких позиций) нынешнего падения цены на золото сводится к следующему: ставки увеличиваются, а золото обычно опускается в условиях, когда рост процентных ставок опережает темпы инфляции.

Если посмотреть, например, на ставки, измеряемые доходностью 10-летних казначейских облигаций США, то они резко поднялись с 0,4% до 1,4% менее чем за год, что вряд ли можно считать драйвером для роста золота.

Но вот хорошая (но болезненно игнорируемая) новость: рост ставок ограничен, а инфляция уже не за горами. Конечно, многие скажут, что мы просто выдаем желаемое за действительное, и это лишь предвзятое мнение руководителя отдела драгоценных металлов. Что ж, справедливо.

Но я никогда не строил свои взгляды (или советы) о деньгах и убеждения в отношении увеличения благосостояния и, что наиболее важно, сохранения богатства на простых надеждах.

Почему рост ставок будут подавлять

Итак, давайте рассмотрим ситуацию со ставками и причины, почему они не могут вырасти сильно и, следовательно, не представляют собой долгосрочную угрозу для гораздо более высокого роста цен на золото в будущем.

Используя ФРС США в качестве идеального посредника для заблуждающихся, а также отчаявшихся центральных банков по всему миру, мы можем быстро подсчитать будущее движение золота.

Поскольку администрация Байдена добавляет еще $1,9 трлн долларов «стимулирующего» долга к уже исторически токсичной куче долгов, США будут иметь более чем $30 трлн долларов государственного долга до первого квартала этого года. В условиях, когда экономика страны стоит на коленях, а налоговые поступления сокращаются, этот долг и, следовательно, дефицит США к концу года будет только расти.

Теперь давайте сравним эти данные с допандемичными от 2019 года, когда вливание стимулов постепенно раскаляло экономику.

Это простая математика

В то время США тратили $4 трлн долларов в год и получали $3 трлн долларов доходов налогоплательщиков. В итоге получалось около $1 трлн долларов годового дефицита. Опять же, этот дефицит существовал в «сильной» среде, когда процентные расходы по долгу США за 2019 год составляли около $400 миллиардов долларов — примерно 10% от общих расходов. Но если мы вернемся в настоящее, к 2021 году, картина (и математика) станет намного мрачнее.

При $30 трлн долларов долга и если бы ставкам было позволено подняться намного выше до почти исторически нормального диапазона в 5%, это означало бы $1,5 трлн долларов ежегодных процентных расходов для «дяди Сэма», что равнялось бы 50% национальных доходов, а не 10%. Такой сценарий роста ставок математически сделает США неплатежеспособными. Кстати, он будет верен одинаково для Азии, ЕС, Канады, Австралии и т. д.

Проще говоря, ставки не смогут сильно вырасти по той простой причине, что страны (а значит, и центральные банки) не могут позволить им подняться достаточно высоко. В результате у центральных банков нет другого выбора, кроме как ограничивать и сдерживать ставки так долго, как они могут. Это простой вопрос естественной математики и искусственного выживания.

Инфляционные ожидания

Что касается инфляции, то ее появление также очевидно, как для стоматолога возникновение кариеса.

Прямо сейчас ставки поднимаются, потому что инвесторы и рынки ожидают роста инфляции, но математика, которую забывают большинство медведей по золоту, заключается в том, что ставки не будут слишком высокими по той простой причине, что, опять же, ФРС не может себе это позволить.

Хочу повториться: чтобы оплачивать счета, ФРС должна подавлять рост ставок (особенно по 10-летним казначейским облигациям и, возможно, по 30-летним), одновременно проводя целенаправленную политику инфляции и обесценивания валюты, чтобы сократить долговые обязательства.

Эта схема на самом деле является идеальным сценарием для золота, а именно:

  • инфляция растет (несмотря на ложные официальные данные по ИПЦ);
  • искусственно подавляемые доходность и ставки остаются низкими.

В итоге, конечно же, мы получаем мир отрицательных реальных ставок, который выступает наиболее оптимистичным фоном для золота — актива, на данный момент игнорируемого рынками и 99% инвесторов.

Лингвистическая борьба ФРС с прозрачностью

На прошлой неделе Пауэлл объявил, что ожидает роста инфляции, хотя он не думает, что она «будет устойчивой долгосрочной силой». Сильно сказано. Звучит примерно так же, как речь Бернанке о том, что печать денег после 2008 года закончится к 2010-му.

ФРС никогда не признает, что они планируют создать как можно большую инфляцию для решения долговой проблемы США. Но такова реальность. Это знает каждый искушенный наблюдатель за политиками. ФРС также никогда публично не объявит, что сделает все возможное для создания условий, в которых инфляция вырастет в значительной степени.

Как и каждый отчаявшийся центральный банк в современном мире, решение ФРС по долгам состоит в том, чтобы позволить инфляции расти намного выше номинальных ставок, чтобы они могли выплатить держателям фиксированного долга долларами, которые в будущем обесценятся сильнее.

Но опять же, центробанки никогда не признают этого публично, поскольку это означало бы признать, что их валюта находится на грани краха.

Публичные выступления ФРС и их реальная цель полностью противоположны и являются нормой для центральных банков, попавших в долговую ловушку, которую сами и создали. Но как мы уже много раз предупреждали: не верьте экспертам.

Другие временные катализаторы падения золота

Помимо временного, но реального страха относительно давления со стороны повышения ставок, есть и другие факторы, оказывающие негативное влияние на золото.

Дикая спекуляция рисковыми активами

Одним из основных виновников падения цены золота является бредовый, но пока довольно прибыльные спекуляции с рисковыми активами, такими как акции технологических компаний и криптовалюты.

Такая спекулятивная эйфория, которая, кстати, всегда заканчивается катастрофой, достигая пика, прежде чем угаснуть, оказывает давление на золото, являющееся скорее убежищем, чем спекулятивным активом. Вот почему я и другие информированные инвесторы предпочитаем его.

Излишне говорить, что когда неинформированные розничные инвесторы зарабатывают 200% на GameStop или мечтают о Tesla и других акциях, держа пальцы на спусковом крючке открыто дискредитируемого приложения Robinhood, золото будет выглядеть и вести себя довольно «скучно» в такие моменты.

Короче говоря, спекулятивная лихорадка вместе с ростом ставок и укрепляющимся долларом заставляет инвесторов бежать от золота.

Но рост ставок и доллара — это всего лишь заголовки новостей, а не долгосрочная реальность по всем причинам, описанным выше. Дальновидные инвесторы не вкладывают деньги, основываясь на заголовках или фантазиях; вместо этого они обращаются к сложной математике.

Поддерживайте пузырь — подавляйте ставки

Кроме того, ФРС также знает, в дополнение к становящемуся невыплачевыемым суверенному долгу, рост процентных ставок разрушает его драгоценный пузырь акций — почти единственное, что работает в США.

Когда ставка дисконтирования равна 0%, пузырь сохраняется, но если бы ФРС позволила этой ставке подняться до 4%, то каждой компании на фондовых биржах США пришлось бы использовать эту ставку через свой дисконтированный денежный поток и модели оценки. Как только они это сделают, стоимость компаний, торгующихся в 40-50 раз выше, резко упадет. Рынки рухнут.

Теперь вы понимаете, почему ФРС будет ограничивать рост ставок? И помните: подавленные ставки и растущая инфляция станут отличными драйверами роста цены золота.

Дальнейшее обесценивание валюты

И, как уже давно поняли все искушенные инвесторы в золото, продолжающееся вмешательство центрального банка (то есть печатание денег), необходимое для поддержания низких ставок, означает одно: создание валюты вызывает обесценивание валюты.

Золото, конечно же, является основным инструментом хеджирования падения доллара и инфляции, но, в отличие от большинства других сырьевых товаров и металлов (таких как медь и т. д.), оно обладает еще одним признаком отсутствия экономической чувствительности.

Золоту не требуются условия бурно развивающейся экономики для роста.

Вместо этого золото служит безопасным убежищем от падающих валют и растущей инфляции, и именно в эту сторону сейчас явно (а не теоретически) движется этот сломанный мир.

Впереди чудо вакцины?

Конечно, мы также можем ожидать нового спекулятивного драйвера, когда вакцинирование на короткое время снизит цену золота. Но такая «эйфория» будет недолгой по той простой причине (и факту), что постоянно растущая долговая бомба замедленного действия, тикающая под такой эйфорией, разнесет такие иллюзии в клочья.

Факты и цифры по долгу, с которыми сталкиваются руководители центральных банков и разрушенные экономики, теперь неоспоримы. А самый простой и легкий выход из этого долгового болота — инфляция. Такая политика указывает только в одном направлении: покупательная способность мировых валют будет падать по мере того, как сила и роль золота резко возрастут в предстоящие годы.

Измерение истинного, а не спекулятивного богатства

Несмотря на текущее стечение факторов («рост ставок», новые доллары, дикие спекуляции и «нормальность» после коронавируса), провоцирующих бегство из золота, в долгосрочной перспективе все сводится к следующему: усиление инфляции, увеличение печати денег и еще одна девальвация валюты.

Это означает, что те, кто измеряет свое состояние в долларах, евро, фунтах стерлингов, йенах и т. д., потеряют все. Что касается разумного измерения и сохранения богатства, золото — это актив номер один, к которому могут обратиться информированные и подготовленные инвесторы.

На данный момент этот ключевой актив недооценен и предоставляет огромные возможности, так как вскоре золото восторжествует в своей критически важной роли сохранения капитала в условиях мира с долговым бременем, опасными спекуляциями и откровенно умирающими валютами.

Автор: Мэттью Пайпенбург 10 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей