Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.24
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.70
Котировки

Серебро: настоящая торговля десятилетия?

Рынок гудит по поводу следующего раунда фискальных стимулов из Вашингтона, и в дискуссии доминирует «рефляционная торговля». Эта торговля включает покупку товаров, энергии, основных материалов, неблагородных металлов, таких как медь и гибридных денежно-промышленных драгметаллов, таких как серебро.

серебро движется в сторону максимумов

Из всех драгметаллов серебро имеет самую высокую электропроводность, поэтому оно идеально подходит для изготовления солнечных батарей и электромобилей. Таким образом, с ростом использования солнечной энергии и спроса на машины с электрическим двигателем, будущее выглядит светлым для серебра.

Я по-прежнему очень люблю золото и думаю, что в ближайшие годы оно, вероятно, вырастет в несколько раз. Однако, по крайней мере, до тех пор, пока не наступит следующая паника по поводу дефляции, серебро, вероятно, будет превосходить золото.

Для бычьих рынков серебра характерны резкие скачки вверх, за которыми следуют консолидации, а затем еще один стремительный рост.

Важно отметить, что если бы серебро собиралось выйти на медвежий рынок после пика августа 2020 года, оно бы это уже давно сделало.

Драгметалл бы быстро развернулся и упал после резкого подъема с $18 до $29 долларов. Но этого не произошло. Несколько месяцев серебро консолидировалось в диапазоне от $23 до $28 долларов.

Почему золото оставило серебро позади

Согласно историческим данным соотношения золото / серебро, серебро значительно отставало от золота; однако в предстоящие месяцы оно может вырасти гораздо больше, чем золотой драгметалл, в процентном отношении.

Серебро и золото были тесно взаимосвязаны до конца 2018 года, когда золото оставило серебро позади и рвануло к новым максимумам. Во многом это было связано с двойной ролью серебра как денежного и промышленного металла.

Чисто денежная роль золота резко возросла, в то время как вялотекущая, более дефляционная мировая экономика сдерживала рост цен на зависимое от промышленного сектора серебро. На рынках капитала наблюдалась более дефляционная среда, потому что к тому времени запаздывающий эффект от повышения ставок ФРС и количественного ужесточения действовал как тиски.

К концу 2018 года стало очевидно, что ФРС Пауэлла слишком ужесточила политику. Это привело к обвалу фондового рынка в период с октября по декабрь. Затем ФРС внезапно начала ослабление из-за паники на рынке. С тех пор ценообразование на рынках происходит довольно медленно с учетом того, что ФРС не может допустить, чтобы реальные процентные ставки были выше 0% в течение многих лет (если они вообще когда-либо смогут их повысить).

В стране отрицательной доходности правит нулевая доходность

Отрицательные реальные процентные ставки создают идеальную среду для драгоценных металлов, потому что она полностью исключает исторический аргумент, из-за которого люди не инвестировали в серебро и золото, — они не приносят дохода. Да, это действительно так, но нулевая доходность лучше отрицательной.

Помните, что реальные процентные ставки — это номинальные процентные ставки за вычетом инфляции. Например, если номинальная процентная ставка составляет 10%, а инфляция — 12%, реальная ставка будет на уровне -2%.

Реальные ставки были отрицательными на протяжении большей части 1970-х годов, потому что, хотя номинальные ставки были высокими, годовая инфляция была все же выше.

В предстоящие годы ФРС, вероятно, установит краткосрочные процентные ставки на нулевом уровне и откажется повышать их, даже если инфляция вырастет до 3%, 4% или 5%. Это приведет к отрицательным реальным ставкам.

Пауэлл преуменьшает опасения по поводу инфляции

Из-за «базового эффекта» измерения сократившейся корзины потребительских товаров в марте 2020 года показатели инфляции за март 2021 года в годовом исчислении будут высокими. То же произойдет и с инфляцией.

Высокие показатели инфляции в середине 2021 года совпадут с новой большой волной дефицитных расходов США, поскольку администрация Байдена примет меры по стимулированию экономики.

Председатель ФРС Пауэлл сказал, что он не будет учитывать эти цифры как причину для ужесточения политики. Он отмахивается от опасений, что ограниченные поставки товаров первой необходимости могут привести к росту инфляции в ближайшие месяцы.

Но цены на нефть растут, что оказывает сильное влияние на сообщаемую инфляцию. Пауэлл может не обращать внимания на эти цифры, но это не значит, что рынок поступит также. Еще неизвестно, будут ли домохозяйства, предприятия и инвесторы рассматривать предстоящий всплеск инфляции как разовое событие или как начало новой тенденции.

Если инфляция преподнесет сюрприз, а ФРС продолжит придерживаться очень мягкой политики, то инвесторы перераспределят портфели в пользу золота, серебра и других природных ресурсов.

Дорога впереди

Забегая вперед, можно сказать, что инфляция, которая разразится в ближайшее десятилетие, вызвана агрессивными дефицитными расходами в 2020 и 2021 годов.

Инвесторы опасаются, что ФРС и Казначейство США находятся на пути к фактическому слиянию, в результате чего доллар США будет больше похож на валюту развивающегося рынка. ФРС эффективно монетизирует госдолг, который он покупает и постоянно переносит на свой баланс.

Прямо как у Шекспира, у нас есть группа невежественных персонажей, ведущих шоу доллара США. Джанет Йеллен — экономист, которая несколько лет назад предсказала, что при ее «жизни» финансового кризиса больше не будет, в январе сменила Стива Мнучина в Министерстве финансов.

Из-за кризиса марта 2020 года у нее есть особая цель: направить потоки капитала налогоплательщиков в желаемые ценные бумаги. Может быть, она воспользуется своей властью для покупки и монетизации государственных и местных государственных облигаций вместо того, чтобы просто поддерживать пузырь на Уолл-стрит? Такой сценарий возможен.

Джером Пауэлл, вероятно, будет назначен председателем ФРС еще на один срок, так что почва для слабого доллара подготовлена. Эта среда позволит добывающим компаниям перетянуть на себя одеяло.

В течение нескольких месяцев возможен рост серебра до $50

Поскольку в последние годы серебро так сильно отставало от золота, я ожидаю, что оно скоро превзойдет золото в процентном отношении. Не поймите меня неправильно, цена на золото должна вырасти в несколько раз, но серебро покажет исключительно хорошие результаты из-за его двойной роли.

Да, золото сейчас привлекает все внимание, как правило, по уважительным причинам. Золото дороже. Но, как сказал Милтон Фридман, «основным монетарным металлом в истории является серебро, а не золото».

Я думаю, что у серебра есть потенциал для достижения новых максимумов выше $50 долларов за унцию в течение нескольких лет (или, может быть, даже в течение 3-12 месяцев), поскольку волна за волной фискального стимулирования в сочетании со стагнацией производительности частного сектора вызывает страх перед возвращением инфляции на рынки капитала.

Инвестиционные портфели большинства инвесторов загружены благоприятными для дефляции активами, такими как казначейские облигации, корпоративные облигации, муниципальные облигации, коммунальные службы, акции голубых фишек и высокотехнологичных компаний. Они могут попытаться продать эти активы в ответ на усиление опасений относительно инфляции… или могут просто добавить в свой портфель средства защиты от инфляции, такие как серебро и золото.

Как наливать воду из бочки в рюмку

Если инвесторы перебалансируют портфели активов, склонных к дефляции, в пользу драгоценных металлов, это будет похоже на попытку перелить воду из бочки в рюмку. Разница в размерах слишком велика.

Первый рынок измеряется десятками триллионов, а второй — десятками миллиардов. Ценам на драгоценные металлы пришлось бы сильно вырасти, чтобы справиться с огромным дисбалансом спроса и предложения.

Серебро пользуется популярностью у молодых инвесторов, использующих телефонные приложения, которые любят торговать им из-за его волатильности и потенциала роста. Кроме того, серебро является частью глобальной «рефляционной торговли», о которой я упоминал ранее.

Кроме того, серебро известно как «золото бедняков», то есть обычные инвесторы могут купить серебро всего за $24 доллара за унцию (без учета комиссии). Вложения в серебро могут оправдать себя в ближайшие годы.

Автор: Дэн Амосс 26 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей