Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Находится ли золото на циклическом медвежьем рынке?

Недавно один аналитик заявил, что золото находится на циклическом медвежьем рынке. По его словам, 8-летний цикл достиг пика. Гэри Сэвидж согласился, что драгметалл застрял в модели более низких минимумов и максимумов. Технически это означает, что золото находится во временной циклической медвежьей тенденции. Однако есть несколько несоответствий, которые не позволяют окончательно потерять оптимизм.

Находится ли золото на циклическом медвежьем рынке
график индекса CRB
график цены золота на основе фьючерсного контракта
серебро формирует более высокие минимумы

Первое несоответствие заключается в том, что индекс CRB вступил в новый долгосрочный бычий рынок. Как показывает график ниже, после 13 лет более низких максимумов и минимумов индекс формирует новую модель в рамках 3-летнего цикла, который только что превзошел максимум предыдущего аналогичного периода.

В прошлом году нефть торговалась на уровне -$50 долларов, и если это не дно медвежьего рынка, то что же?

Если сырьевые товары находятся на бычьем рынке, этот трехлетний цикл не только достигнет более высокого максимума (что он уже сделал), но также будет демонстрировать рост в течение более чем половины всего периода.

В данном случае речь идет о многолетнем цикле, который в среднем составляет примерно 3 года и 3 месяца. На данный момент прошло чуть больше года.

В рамках долгосрочной бычьей тенденции, ожидается, что ралли продлится по крайней мере 2-2,5 или даже 3 года. Вряд ли золото останется позади, если остальные товарные рынки будет расти еще год или больше, прежде чем цены начнут снижаться до минимума следующего трехлетнего цикла.

Нужно иметь в виду, что минимум 8-летнего цикла золота должен довольно точно соответствовать минимуму следующего 3-летнего цикла сырьевых товаров, который должен сформироваться в середине-конце 2023 года или в начале 2024. Довольно странно полагать, что CRB продолжит расти в 2022 или даже начале 2023, а золото продолжит падать к минимуму 8-летнего цикла.

Конечно, не стоит исключать манипуляции, ведь сегодня все об этом знают. Вопрос в том, могут ли банки маркет-мейкеры временно изменить доминирующую тенденцию? Вероятно, могут, чем и занимаются в настоящее время. Манипуляции часто происходят во время ночных торгов или перед открытием рынков, когда объемы незначительны. Подобные вмешательства часто приводят к ущербу, который мешает техническим покупателям вернуться на рынок. Последняя атака — прекрасный тому пример.

Атака после заявления FOMC подготовила почву для последующего удара перед открытием торгов на следующий день, чтобы отбросить золото ниже критической зоны поддержки $1.800 долларов. Эта поддержка не могла быть пробита с первой попытки естественным путем.

Она могла сломаться со второй или третьей попытки, но эта зона была слишком сильной, чтобы просто уступить дорогу с первого раза, если только атака не произошла до того, как можно было установить какую-либо защиту. Картель свел на нет эту поддержку еще до того, как открылись дневные торги. По большому счету, когда золото уже было ниже $1.800 долларов, никто не собирался рисковать.

Таким образом, существует большая вероятность того, что падение цены золота на 100 долларов с $1.850 до $1.750 было подстроено, и из-за двух своевременных атак, самая разрушительная из которых отпугнула покупателей от рынка еще до открытия, золото оказалось ниже основной зоны поддержки.

Следующее несоответствие. Предыдущее промежуточное ралли началось с «двойного дна». Ралли медвежьего рынка как правило не формируют «двойное дно». Обычно оно выглядит как скачок на фоне условий сильной перепроданности.

Еще одна нестыковка. Серебро и акции добывающих компаний достигли более высоких пиков. Серебро сформировало более высокую вершину, которая превысил максимумы прошлых лет (вместе с более высокими минимумами), а акции добывающих предприятий установили максимум выше пикового значения предыдущего промежуточного цикла. Ралли медвежьего рынка обычно не достигают более высоких максимумов, установленных во время предыдущих аналогичных ралли.

Если золото поднимется, а затем упадет ниже мартовского минимума, а серебро и горнодобывающие компании последуют за ним, то 8-летний цикл действительно достиг вершины. Но пока этого не произойдет, к данному утверждению стоит относиться скептически. Опять же, вряд ли золото попало в циклический медвежий рынок, в то время как другие товары процветают. Вероятнее всего, золото — просто жертва очень хорошо продуманной манипуляции с целью сдерживания цен в попытке замедлить или остановить безудержную инфляцию, поскольку центральные банки печатают безумные объемы денег в рамках количественного смягчения в отчаянной попытке оставить кейнсианскую схему Понци на плаву.

Автор: Гэри Сэвидж 6 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей