Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.91
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 71.03
  • Евро: 82.40
Котировки

Анализ торгового дефицита США за май 2021: что это значит для золота и серебра

Торговый баланс США отражает дефицит и профицит торговли, осуществляемой за счет импорта и экспорта. Дефицит возникает, когда импорт превышает экспорт, и является одним из двух компонентов двойного дефицита. Другой компонент приходится на бюджетный дефицит.

Анализ торгового дефицита США за май 2021

Понимание тенденций

В мае 2021 года общий торговый дефицит США составил -71,2 млрд, что на 3,14% больше по сравнению с апрелем, но чуть ниже рекордных -75 млрд марта 2021.

График ниже отражает импорт, экспорт и чистые значения (линии) за последние 36 месяцев.

Влияние локдауна, связанного с COVID-19, можно увидеть в спаде в начале 2020 года.

Общие цифры все еще ниже уровней, зафиксированных до пандемии, но чистые показатели бьют новые рекорды. (TTM = за последние двенадцать месяцев).

данные по дефициту и профициту торгового баланса США за 36 месяцев

Сосредоточение на нетто-показателях отражает только долгосрочную тенденцию. Представленный график демонстрирует, как сильно дефицит товаров превышает профицит услуг. Следует отметить, что с января 2018 года профицит услуг сокращается.

разница между чистыми показателями по профициту услуг и дефициту товаров

Чтобы собрать все это воедино и убрать лишнее, на следующем графике показаны значения за последние двенадцать месяцев (TTM) для каждого месяца (т.е. каждый период представляет собой сумму за предыдущие 12 месяцев). Значение за последний 12-месячный период в -787 млрд стал самым большим за всю историю, затмив старый рекорд сентября 2006 года -779 млрд.

дефицит и профицит торгового баланса США TTM

Хотя чистый долларовый дефицит достигает рекордных значений (показатель за март 2021 года стал самым большим за всю историю), его можно оценить в перспективе, сравнив значение с ВВП США. Текущие данные все еще ниже максимумов 2006 года до Великого финансового кризиса.

отношение торгового дефицита к ВВП

Наконец, чтобы сравнить цифры в масштабе календарного года, на графике ниже показаны значения с начала года (YTD) для каждого года по текущий месяц.

данные по торговому балансу YTD

Резюме

суммарные данные по торговому балансу

За последний месяц общий торговый дефицит составил -71,2 млрд, что на 3,14% больше, чем в апреле 2021, и почти на 30% больше, чем в мае 2020. Май 2021 года не превысил рекордных значений марта 2021 в -75 млрд, но является вторым по величине торговым дефицитом в истории США. На основе TTM, последний 12-месячный период продемонстрировал самый большой торговый дефицит в долларовом эквиваленте в размере -787 млрд, что на 38% больше по сравнению с периодом TTM, закончившимся в мае 2020. По отношению к ВВП -787 млрд представляют 3,5% ВВП, что не превышает значения с начала 2000-х годов, которые варьировались от 4% до 5,5% ВВП.

Важно отметить, что на сравнения за год сильно повлияли сбои в торговле, вызванные локдауном.

Детали

подробная таблица торгового баланса

Подробная таблица торгового дефицита показывает компоненты, вызывающие изменения по ряду различных показателей. Значительный рост объема импортируемых (22%) и экспортируемых (19%) товаров на основе YTD можно напрямую отнести к локдауну в связи с COVID-19. Это можно увидеть при сравнении мая 2020 и мая 2021 года, где рост экспортируемых и импортных товаров составил 60% и 40% соответственно.

Также следует обратить внимание на изменение в услугах. Импорт и экспорт услуг демонстрируют восстановление; однако в годовом сопоставлении рост импорта намного выше (от -33,3 до -42,6 или 27%) по сравнению с экспортом (от 55,1 до 60,5 или 10%). В результате на основе YTD объем импортируемых услуг увеличился, а объем экспортируемых услуг сократился.

Несмотря на то, что в США по-прежнему наблюдается профицит торгового баланса в сфере услуг (+227 млрд TTM), чистый показатель снизился примерно на 17,5% по сравнению с TTM по состоянию на май 2020 года. Это снижение можно увидеть по всем показателям за исключением последнего месячного периода.

Дефицит товаров превышает профицит услуг примерно 4:1. Сейчас главный вопрос заключается в том, изменится ли тенденция к сокращению профицита услуг по мере возобновления экономики.

Что это значит для золота и серебра?

Торговый дефицит имеет значение для золота и серебра, потому что показывает, сколько США импортируют в обмен на доллары. Торговый дефицит означает, что разница должна компенсироваться долларами, а не товарами и услугами. Представьте обмен подержанного автомобиля на новый. Поскольку старый автомобиль не так ценен, как новый, покупатель должен компенсировать разницу наличными.

Экспорт из США не так ценен, как импорт, поступающий в страну, поэтому разница компенсируется отправкой долларов за границу торговым партнерам.

Это не только демонстрирует слабую экономику, которая потребляет больше, чем производит, но и означает, что предложение долларов во всем мире продолжает расти. Поскольку в международном обороте циркулирует больше долларов, это оказывает понижательное давление на обменный курс доллара США по сравнению с другими валютами. По мере того, как доллар теряет ценность в мировой экономике, он поддерживает цены на сырьевые товары, измеряемые в долларах, особенно твердую валюту, такую как золото и серебро.

Автор: Питер Шифф 6 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей