Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.37
  • Серебро: $ 24.18
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.96
Котировки

На Кубани обнаружены монеты времен ханского правления

При археологических раскопках на фанагорийских землях (Краснодарский край) были обнаружены древние монеты, чеканившиеся еще при последнем из крымских ханов.

найдена монета периода правления крымского хана

По данным из Археологического института при РАН, лицевая сторона найденных монет несет на себе имя последнего правителя Крыма, которым являлся Хан Шахин Гирай. На обороте указано, что чеканка была произведена в 1191 году в городе Бахчисарае. По действующей григорианской календарной датировке это соответствует 1779 году. Ханское правление Гирая длилось в Крыму в период с 1777 по 1783 год.

Ученые-археологи утверждают, что подобные монеты первый раз обнаружены и официально зарегистрированы в Фанагории. Находка служит напоминанием об окончании XVIII столетия, когда кубанские и крымские территории были присоединены к России.

Согласно историческим сведениям, Шахин Гирай возглавлял знаменитую Кубанскую орду и оказывал покровительство правящим кругам местных ногайских племен, имевших союзные отношения с Россией. После выхода в 1774 году Крыма из состава Османской империи, во время правления хана Сахиба Второго Гирая, Шахин находился на второстепенных ролях в государстве. Но именно через него российская корона распространяла свое политическое влияние на крымские земли.

Шахин Гирай был более угоден русской монархии, и после свержения Сахиба именно он получил власть над ногайскими племенами Кубани. С помощью России он завоевывает крымский полуостров и восседает на ханском престоле и чеканит собственные монеты.

Еще новости

к списку новостей