Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.71
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.97
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Как талеры превращали в русские монеты

Музей денежной истории содержит удивительные экспонаты. Среди них — талеры Западной Европы из серебра со штемпельной надчеканкой копейки, имевшей хождение в Москве, или так называемые «ефимки с признаком». Подобные монеты обращались в России в период 1655-1659 год. Им была отведена функция денег крупного номинала. «Ефимка с признаком» приравнивалась к 64 копейкам.

из истории российских «ефимок»

В западноевропейских государствах главной денежной единицей при торговле служили талеры. Их чеканка началась в чешском городе Йоахимсталь. Поэтому талеры первоначально и стали именоваться «иоахимсталеры». К этим крупным и массивным монетам в России сразу пристало название «ефимки». Продолжительное время их использовали, как материал для производства российских проволочных копеек. На рынке они практически не обращались.

С 1654 по 1667 год, когда Россия воевала с Польшей, русские армии, расквартированные на украинской и белорусской территориях, нуждались в значительном денежном довольствии. Местное население больше привыкло к высоколиквидному европейскому талеру, чем к уже тогда неконвертируемой российской копейке, сделанной из проволоки. Поэтому была проведена реформация финансовой системы с учетом требований военного периода. Обновленные монеты были предназначены для интеграции в местную систему денежных расчетов и платежей.

В России к 1654 году впервые входят в обращение монеты из меди и серебра, которые изначально являлись неполноценными. В это же время появляется отчеканенный на монетном дворе серебряный рубль, переделанный из западноевропейского талера, имеющий принудительную стоимость и содержащий чистый серебряный металл стоимостью не более 64 копеек. В армии отказались принимать такие монеты в качестве жалования. Вернувшись на внутренний рынок страны, эти деньги также не прижились. При этом монетный двор испытывал ряд технических проблем в производстве «ефимок». В итоге, в этом же году власти прекращают изготовление никому не нужных неполноценных монет.

Но для армейского денежного довольствия нужна была монета крупного номинала. Поэтому «ефимки» из серебра все же решились запустить в обращение. Но на каждом талере обязательно чеканили сверху всадника и дату «1655», характерные для московской копейки. Перемаркированные монеты получили название «ефимки с признаком». Как по волшебству, надчеканенный штемпель делал из европейского талера русскую монету. Такие ефимки были оценены в 64 московские копейки. Всего подобным образом было переделано больше миллиона западноевропейских талеров. Эти серебряные монеты Европы обращались до 1659 года, а после были изъяты с обменом на деньги из меди.

В музейной экспозиции Гознака сегодня выставлены три экземпляра «ефимки с признаком». Болванками для их изготовления послужили — испанский патагон, а также талеры Брауншвейг-Люнебургского герцогства и Священной Римской империи.

Источник и фото: сайт Госзнака России

Еще новости

к списку новостей