Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.03
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 061.30
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.43
Котировки

Мировой спрос на золото снизился на треть в 3 квартале

В течение III квартала текущего года мировой спрос на золото уменьшился относительно прошлогодних показателей на 30,5% и составил 562 тонны.

спрос на золото в мире снизился

Сильнее всего это сказалось на ювелирной отрасли, где спрос на золото снизился на 23% и достиг уровня 314 тонн. Вопреки новым карантинным мерам, оказывавшим давление на рынки в период с апреля по июнь, востребованность желтого металла в большей части ключевых мировых регионов оставалась на низком уровне. Во многих странах продолжалась борьба с распространением коронавируса, создавшая серьезные проблемы для глобальной экономики, такие как снижение уровня доходов населения и потребительского спроса, а также рост безработицы.

На индийском и китайском золотом рынке, являющемся крупнейшим в мире, наблюдалось снижение продаж ювелирных украшений на 21% и 7% соответственно.

Спад потребительского спроса обусловлен рекордно возросшей ценой золота и общим экономическим упадком. Однако смягчение ограничительных карантинных мер позволило экономикам региона легче пережить данный этап в сравнении с кризисом первого полугодия.

Относительно показателей прошлого года, мировой промышленный спрос на золото уменьшился на 9%. Процентное снижение закупок драгметалла производственными компаниями и стоматологическими клиниками можно выразить двузначными числами. Исключением стали предприятия электроники и автопрома, которые возобновили свою деятельность. Но даже в этих секторах рынка спад спроса достиг 9% относительно прошлогодних цифр.

Мировой спрос на золото в виде монет и слитков со стороны розничных инвесторов показал рост относительно 2019 года. При этом снижение инвестиционных вложений в золотые слитки было компенсировано увеличением производства и продаж инвестиционных монет.

Объем выпускаемой монетной продукции официально увеличился на 53% и достиг 72 тонн. Это объясняется ростом инвестиционной востребованности со стороны частных лиц, вызванной оптимистичными прогнозами относительно желтого металла, нестабильностью мировой экономической системы и нарастающей второй волной коронакризиса.

Тем не менее, спрос на золото в виде слитков снизился на 20% и достиг отметок менее 97 тонн. Это минимальные значения, отмеченные последний раз в кризисном 2008 году. Нынешний спад объясняется обвалом азиатского инвестиционного спроса, снизившегося за квартал на 59%.

Интерес к инвестициям в золото, которым торгуют на бирже, в период с июля по сентябрь оставался на высоком уровне. Мировой спрос в данном секторе рынка превысил 280 тонн, а общий объем приобретенного желтого металла с начала года составил более 1.000 тонн. Это оказалось на 60% больше рекорда 2009 года.

Первый раз за прошедшие 10 лет Центробанки начали не покупать, а продавать золото. С июля по сентябрь ими было реализовано до 13 тонн драгметалла. Ситуация обусловлена прекращением централизованных закупок со стороны китайского и российского регуляторов и увеличением объемов распродаж для поддержания экономик в условиях пандемии коронавируса.

Связанные с распространением инфекции карантинные ограничительные меры сильно ударили по мировой экономической системе. Поэтому ряд Центральных банков воспользовался рекордно высокой ценой на золото для решения части финансовых проблем за счет его продажи.

К началу августа цена золота достигла рекордной отметки $2.067 за одну унцию. Восходящий тренд рынка был обусловлен прогнозируемой рецессией мировой экономики из-за ситуации с коронавирусом, а также беспрецедентными мерами монетарного стимулирования со стороны регуляторов. В среднем, в течение III квартала, цена золота составляла $1.909 за одну унцию, что на 27% превысило показатели предыдущего трехмесячного периода и на 30% прошлогодние цифры.

Золотодобыча

Мировые объемы добываемого золота в третьем квартале 2020 года упали на 2% и достигли уровня 862 тонны. Вопреки тому, что спад происходил не такими быстрыми темпами, как в период с апреля по июнь, разработка целого ряда месторождений была ограничена в связи с карантинными мерами, вызванными пандемией. Восстановление предложения в сфере продаж золотого лома составило 29%. Оборот данного вида вторичного драгметалла возрос на ключевых региональных рынках по причине возвращения предприятий к плановым объемам производства и рекордного роста цен на золото. С июля по сентябрь увеличение предложения составило 10%. При этом мировой спрос на золото оставлял желать лучшего. Невостребованный избыточный объем драгметалла достиг уровня 736 тонн. Напомним, что к концу июня этот показатель был на отметке 564 тонны.

По мнению некоторых экспертов, в ближайшем будущем опасность значительного снижения цены золота сохранится.

Однако большая часть аналитиков прогнозирует дальнейший рост востребованности и стоимости золота на фоне рекордно низких за всю историю процентных ставок, масштабных стимулирующих экономику мер со стороны Центробанков и общей неопределенности, связанной с коронакризисом и геополитической напряженностью.

Если в среднем за прошедший период 2020 года цена золота составляла $1.637 за унцию, то покорение планки $1.800 выглядит вполне вероятным.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей