Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Между долговым кризисом и инфляцией: тяжелая дилемма ФРС

Как мы уже сообщали ранее, ФРС США готовится к новому циклу «монетарного стимулирования», который, предположительно, будет включать как цикл снижения ставок, так и расширение баланса / новую эмиссию. Это связано с тем, что глобальная экономика (включая экономику США) приближаются к очередной циклической рецессии. Которые случаются каждые 10-15 лет — и этот «перезревший» цикл не исключение.

трудный выбор предстоит ФРС (прогноз цен на золото на 19 июня)

Однако особенность этого цикла в том, что рецессия наступает на невиданной ранее долговой нагрузке, что неизбежно вызовет вал банкротств, и, как следствие, кризис ликвидности в банковской сфере. Только в 2021 г в США должно быть рефинансировано корпоративных долговых бумаг на 2 триллиона долларов.

Вопрос №1: что происходит с процентными ставками / доходностью бондов, когда на рынке появляется большой спрос на деньги, да еще на фоне волны частных и корпоративных дефолтов? Ответ: ставки/доходности должны будут расти.

Вопрос №2: сможет ли Правительство США, имея долг 20 триллионов долларов, рефинансировать и увеличивать его по более высокой доходности? Например, 3%, 4% и выше? Ответ: вряд ли это возможно. Слишком большая нагрузка на и без того уже дефицитный бюджет.

По существу, расходы на обслуживание и пролонгацию американского госдолга уже давно вышли из-под контроля, и с этим сложно что-либо сделать. Винить в этом нужно вовсе не ФРС, а Администрацию и Конгресс США, на протяжении десятилетий принимавших дефицитные бюджеты, и откладывающих растущую проблему «на потом». (Это вообще ключевой принцип работы политических функционеров всех времен и народов: откладывать решение проблем «на потом», даже ценой их усугубления.)

Таким образом, одной из задач ФРС в ближайшие годы будет являться недопущение неконтролируемого роста доходности американских казначейских бумаг. Они об этом уже заявили. Более того, они уже заявили о том, что в предстоящем раунде монетарного стимулирования ФРС будет «таргетировать» именно доходности казначейских бондов, а не абсолютную сумму эмиссии.

Например, ФРС «позаботится» о том, чтобы доходность, скажем, казначейских 10-летних бондов не превышала, например, отметки 3% или даже 2.5% — путем, разумеется, прямой покупки этих бумаг. И если для этих покупок потребуется потратить, скажем, 1 триллион, 2 или 3 — так тому и быть.

К чему это приведет? Поддерживая искусственно низкие доходности госдолга США — путем выкупа этих бумаг — ФРС в один прекрасный момент может обнаружить, что является единственным держателем этих бумаг, т.к. все частные держатели их продали, «обкэшив» их об ФРС и переложившись в более доходные бумаги частного сектора. Такой сценарий особенно вероятен в ситуации, когда из-за рецессии и кризиса ликвидности доходности частных бумаг начнут расти. Какой смысл частным инвесторам держать казначейки с доходностью 2.5%, если, например, надежные бонды крупных корпораций начнут давать 5-7% доходности?.. Если их (частных инвесторов), конечно, не «заставят» покупать государственные бонды.

В этом и суть суверенного долгового кризиса: в том, что частные капиталы покидают рынок суверенных бондов. Поскольку он перестает быть «рынком» в изначальном смысле этого слова — как это уже произошло в Японии, где местный центробанк закупил бондов местного правительства на 300% ВВП; или Европе, где ЕЦБ держат пока «всего лишь» 40% долговых бумаг стран-членов ЕС. Но при этом все понимают, что уйди ЕЦБ с рынка — и доходности южно-европейских суверенных долгов сразу улетят в космос, а как минимум Италия и Греция потеряют возможность занимать на долговом рынке и объявят дефолт. «Рынок одного игрока», так это называется?..

Это означает, что в определенный момент в будущем центробанкам придется выкупить ВЕСЬ объем долговых бумаг, эмитированных своими правительствами. А это уже гигантский объем эмиссии. Например, если госдолг Америки составляет 20 триллионов (а к тому времени он будет значительно больше), то баланс ФРС должен будет «раздуться» примерно до этого уровня с текущих 3.7 триллионов. Таким же образом «раздуются» балансы других ведущих центробанков.

Какие это может иметь последствия для ценовой стабильности и курсов активов?

Те, кто ожидает обвал на фондовом рынке, могут быть сильно разочарованы. Скорее, вероятно обратное: многолетняя и мощная по амплитуде инфляционная волна, поднимающая «все лодки» (котировки всех активов). Правда, с неодинаковой скоростью.

Не этот ли фактор является сейчас основным драйвером цены золота, которая флиртует с уровнем многолетнего сопротивления в области $1,360+/-10 долларов и готова, наконец, войти в большой тренд роста?.. Золото — рынок инсайдеров, «самый маленький рынок, на котором крутятся самые большие в мире деньги».

Рынком золота в ближайшие годы будут двигать два основных тренда: «бегство в безопасность» и монетарная инфляция. Бегство от рисков в безопасность — это когда Вы, например, пытаетесь спасти свой капитал от заморозки, потери и конфискаций. Золото проще спрятать, сложнее заморозить или арестовать, чем деньги на банковском счете. Возможно, именно это — угроза санкций — и вынудило Банк России сбросить почти все американские казначейки и прикупить побольше физического золота.

То, что работает для Банка России, работает и на микроуровне: чем больше в обществе нестабильности и политической неопределенности, тем больше востребовано золото. Бизнес и недвижимость можно обложить налогами и отобрать, банковские счета — заморозить. А физическое золото проще «спрятать». И, следовательно, многие на часть своих сбережений / капитала захотят сформировать свой личный семейный «золотой запас». Благо, это можно пока еще сделать по разумной цене. Следите за котировками!

Ссылки по теме:

к списку новостей