Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Медвежьему рынку золота пришел конец?

Посмотрите, кто возвращается. Цена золота снова превысила отметку $1.700 долларов за унцию и вернулась к торговому диапазону середины сентября.

про медвежий рынок золота

Резкое падение доходности казначейских облигаций и небольшое ослабление доллара способствовали росту золота в последнее время, поскольку рынок начинает готовиться к окончанию цикла повышения процентной ставки ФРС.

Последние макроэкономические данные свидетельствуют о дальнейшем замедлении темпов экономического роста и укрепили ожидания рынка относительно грядущего изменения политики ФРС. Производственный PMI от ISM неожиданно упал до 50,9 в сентябре по сравнению с 52,8 в августе. Значение оказалось ниже рыночных ожиданий в 52,2. Также в сентябре потребительские настроения были пересмотрены до 58,6 с 59,5.

Можно ли назвать это концом медвежьего рынка золота и началом нового ралли, или же рынки начали закладывать в цену грядущий конец повышения ставок?

Золото против доллара США и реальной доходности

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала почти на 40 базисных пунктов по сравнению с сентябрьским максимумом в 4%. Движение номинальной доходности было спровоцировано падением реальной доходности, поскольку инвесторы начинают учитывать снижение процентной ставки ФРС в следующем году.

Согласно рыночным ожиданиям, в марте 2023 года ставка ФРС составит 4,4%, а в июне — 4,32%. В сентябре этого года ставка достигла максимальных 4,7%.

При этом индекс DXY упал со 114,1 27 сентября до 111,2 на момент написания.

Снижение реальных ставок и ослабление доллара пошли на пользу золоту, подтвердив обратную зависимость драгоценного металла от этих двух переменных.

Фундаментальный анализ золота: свет в конце туннеля?

Недавнее движение цены золота еще не указывает на разворот основного медвежьего тренда, но появились ранние признаки того, что худшее уже позади.

Золото обычно хорошо себя чувствует с появлением намеков на надвигающуюся экономическую рецессию.

Это предположение основывается на общепринятом представлении о том, что активы, чувствительные к процентным ставкам, такие как золото, преуспевают в условиях адаптивной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы во время экономических спадов за счет снижения процентных ставок.

Выпуск ключевых данных в США

В среду, 5 октября, будет опубликован индекс деловой активности в непроизводственной сфере от ISM. Значение ниже прогнозируемого (56), вероятно, подстегнет ожидания относительно замедления роста ставки ФРС, что благоприятно скажется на золоте.

В пятницу, 7 октября, рынок будет наблюдать за сентябрьскими показателями занятости в несельскохозяйственном секторе, которые, как ожидается, сократятся до 250.000 по сравнению с 315.000 в августе. Число ниже ожидаемого может сигнализировать об ослаблении рынка труда.

В среду, 12 октября, будут опубликованы протоколы FOMC за сентябрь. В четверг, 13 октября, озвучат данные по инфляции за сентябрь. Ожидается, что общая инфляция снизится до 8,1% с 8,3%, но базовая инфляция вырастет до 6,5% с 6,3%. Важно значение базовой инфляции. Если данные подтвердят ожидания или превзойдут их, это может подтолкнуть доходность облигаций и доллар вверх, что нанесет ущерб золоту и другим рисковым активам.

Автор: Пьеро Чингари 4 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей