Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.24
  • Серебро: $ 22.94
  • Платина: $ 937.74
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.31
Котировки

«Мать всех катастроф» близка, пора покупать золото

Легендарный инвестор Майкл Бьюрри предупредил рынки об огромных убытках. Это предупреждение также способствовало еще большей коррекции на прошлой неделе после того, как ФРС обозначила более агрессивную позицию в отношении своей денежно-кредитной политики. Есть причины для беспокойства по поводу рыночных пузырей. После того, как они лопнут, центральные банки будут вынуждены еще больше смягчить свою денежно-кредитную политику, что подтолкнет цены на драгоценные металлы вверх.

пора покупать золото

Майкл Бьюрри, глава Scion Asset Management, стал известным инвестором после того, как его прогноза относительно ипотечных кредитов незадолго до кризиса 2008-2009 годов. Его весьма амбициозная ставка против пузыря была описана в книге и фильме «Большая игра». Теперь его беспокоит бум криптовалют и мания на мемные акции.

Аналитик Анна Соколидоу согласна с инвестором. Неизвестно, когда этот пузырь в конце концов лопнет. Однако есть ястребиные сигналы от ФРС. Даже если ФРС в ближайшее время не предпримет каких-либо серьезных шагов, это может сделать рынки еще более переоцененными, чем сейчас. В этом случае крах будет еще масштабнее, и ФРС придется сильнее смягчить денежно-кредитные условия, тем самым увеличив спрос на золото.

Твиты Бьюрри

По словам Бьюрри, страх людей упустить выгоду привел к взлету цен на активы до смехотворно высоких уровней. Эксперт считает, что это плохо кончится. Майкл Бьюрри привлек внимание своих последователей к тому факту, что поклонники криптовалюты безрассудно занимают деньги, чтобы купить свой любимый актив. Он написал в Твиттере:

Проблема с #Crypto, как и со многими другими активами, — это кредитное плечо. Если вы не знаете, сколько в криптовалюте левериджа, значит, вы ничего не знаете о криптовалюте.

Как ни парадоксально это звучит, но Бьюрри помог стимулировать кратковременное сжатие акций GameStop в январе, что положило начало мании на мемо-акции. Он купил долю в магазине видеоигр еще в 2019 году. Позже он написал несколько писем совету директоров компании, призывая розничных инвесторов покупать акции. Как мы все знаем, в январе 2021 года акции GameStop значительно выросли. Бьюрри продал свою долю как раз перед этим невероятным ралли. За этим невероятным ралли не стояло никаких серьезных фундаментальных факторов.

Фактически, GameStop в настоящее время является неприбыльной, сильно переоцененной акцией. Сейчас Бьюрри настроен крайне негативно относительно таких акций и криптовалют в целом. Он написал в Твиттере:

Вся шумиха / спекуляции растут в розничной торговле до появления «матери всех катастроф». Когда криптовалюта упадет с триллионов или мем-акции — с десятков миллиардов, потери #MainStreet будут невероятными.

После этого твиты были удалены. Примечательно, что на прошлой неделе Бьюрри опубликовал сообщение в Твиттере после удаления своего профиля в апреле. Ранее он использовал социальную сеть, чтобы предупредить общественность о Tesla. Он владеет короткими позициями по этой акции. Бьюрри также ранее предупреждал о GameStop, биткойнах, догикойнах, Robinhood, инфляции и более широком фондовом рынке.

ФРС и пузырь

Многие предыдущие кризисы были вызваны пузырями активов и ужесточением ФРС. Сейчас происходит то же самое.

Анна Соколидоу считает, что у истории есть ответы на вопрос, чем заканчиваются мании на фондовом рынке. Некоторые примеры — кризис Dot.com и Великая депрессия. Во время пузыря Dot.com акции техкомпаний вызвали большой энтузиазм. Рынок был переполнен, и фундаментальные показатели высокотехнологичных компаний не имели значения для инвесторов. Чтобы охладить рынки, ФРС повысила процентные ставки. Ставка по федеральным фондам увеличилась с 5% до 7%. Это привело к краху фондового рынка и рецессии. После этого ФРС пришлось смягчить денежно-кредитные условия, что спровоцировало резкий рост цены на золото.

В течение так называемых «ревущих 1920-х» фондовый рынок США быстро рос, достигнув своего пика в августе 1929 года. Вполне логично, что был период бурных спекуляций даже с «чистильщиками обуви», заинтересованными в покупке акций модных автомобилей и радиокомпании. В то же время ухудшились макроэкономические показатели. Производство уже снизилось, а уровень безработицы вырос, в результате чего акции были сильно переоценены.

Среди других причин краха фондового рынка в 1929 году были низкие зарплаты, высокая задолженность, тяжелый сельскохозяйственный сектор и большое количество «плохих» банковских кредитов. Кроме того, во время экономического бума, длившегося с осени 1927 года по осень 1929 года, процентные ставки повысились. Доходность коммерческих облигаций на срок от четырех до шести месяцев выросла с 4,00% до 6,25%, а процентные ставки по корпоративным облигациям с высшим рейтингом — с 4,50% до 4,80%. Итак, ужесточение монетарных условий стало так называемым спусковым крючком. Как мы все знаем, за этим последовала Великая депрессия. В этот период физическое золото стало чрезвычайно ценным. Таким образом, правительство США даже обязало своих граждан продавать свои золотые запасы по фиксированной ставке.

Эти два краха фондового рынка и кризисы, последовавшие за Великой депрессией и пузырем Dot.com, были вызваны в основном завышенной оценкой, чрезмерным энтузиазмом широкой публики, высокой задолженностью и жесткими денежно-кредитными условиями.

Похоже, что подобная угроза существует прямо сейчас. Проблема здесь также в том, что ФРС теперь кажется более агрессивной. В то же время Джером Пауэлл не дал конкретных комментариев по поводу сокращения количественного смягчения.

Точечный график Федеральной резервной системы в настоящее время прогнозирует, что в 2023 году произойдет два повышения ставок. Джеймс Буллард из ФРС даже прогнозирует одно повышение процентной ставки уже в 2022 году. Но все еще остается много неопределенности. Никто не сказал конкретно, когда текущие темпы покупки активов будут снижены. В настоящее время он составляет $120 миллиардов долларов в месяц, что немало.

По словам Джерома Пауэлла, даже к точечным графикам следует относиться с «большим скепсисом». Так что здесь нет никакой уверенности. Но если ФРС в ближайшее время не начнет ужесточать денежно-кредитные условия, криптовалютный пузырь и мания на мемо-акции могут вырасти еще больше. Если это продлится какое-то время, масштабы краха возрастут. Уровень задолженности сейчас тоже очень высок. Майкл Бьюрри очень правильно заметил, что трейдеры и спекулянты занимают много денег для покупки переоцененных активов. А сколько у нас сейчас зомби-компаний? Более того, макроэкономические показатели и основы бухгалтерского учета компаний не соответствуют текущим оценкам фондовых рынков. Это тоже беспокоит.

Заключение

Хотя многие трейдеры, предпочитающие лонги по мем-акциям и криптовалютам, не хотят, чтобы Майкл Бьюрри был прав, текущая ситуация действительно очень похожа на пузырь активов. Картина с фондовым рынком напоминает некоторые прошлые кризисы. Однако проблема в том, что мы не можем быть абсолютно уверены в том, когда пузырь лопнет. Так что, разумно иметь немного золота в качестве страховки от следующего кризиса.

Автор: Анна Соколидоу 23 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей