Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.29
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.54
Котировки

Кораблю «Мейфлауэр» посвящены монеты Великобритании

К 400-летней годовщине плавания британского торгового судна под названием «Mayflower» («Майский цветок») к берегам Нового Света представлен памятный выпуск английских золотых монет.

корабль Мейфлауэр красуется на золотых монетах Британии

Королевский монетный двор Британии выпустил памятные золотые монеты «Мейфлауэр» в честь пересечения в 1620 году английскими поселенцами Атлантики и основания первых колоний в Северной Америке. Памятные монеты обладают номинальной стоимостью два фунта стерлингов, диаметром 28.4 миллиметра и чистым весом золота 15.97 грамма. Монеты изготовлены из желтого (центральная часть) и красного (внешнее кольцо) 22-каратного золотого драгметалла, в качестве «пруф», лимитированным тиражом 585 штук.

Каждый памятный экземпляр сопровождается красочным описательным буклетом. В комплект к монетам входит деревянный презентационный ящичек, внешняя картонная упаковка и прозрачная защитная капсула.

В центре аверса помещен рельефный профиль британской королевы, выполненный руками мастера Джоди Кларка. Его инициалы «JC» видны под портретом. Круговая легенда вдоль окантовки состоит из следующей информации: имя монарха «ELIZABETH II», краткий перечень королевских титулов «D G REG F D» и номинал «2 POUNDS».

Гладкая боковая поверхность несет на себе англоязычную надпись, которая переводится, как «ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СЛАВЫ БОГА» и является отрывком из судовых документов «Mayflower».

На обороте памятных золотых монет можно увидеть плывущий под всеми парусами старинный корабль. Картинку окружают надписи: тема выпуска «MAYFLOVER», памятный год плавания знаменитого судна в Новый Свет «1620» и эмиссионный год «2020». На поле реверса также отчеканена путеводная звезда, подпись художника Криса Костелло в виде инициалов «CTC» и два 5-лепестковых цветка в качестве разделителей надписей.

Парусные корабли XVII века не отличались комфортом для путешествий. Первые английские переселенцы путешествовали к берегам Америки в жуткой тесноте трюма, в условиях отсутствия минимальных удобств и антисанитарии. Сегодня можно только позавидовать решимости и стойкости этих людей, основавших первые британские колонии на североамериканском побережье.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей