Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 469.49
  • Серебро: $ 17.15
  • Платина: $ 902.00
  • Доллар: 63.80
  • Евро: 70.68
Котировки

Консолидация на золоте приближается к развязке

Цена на графике золота как будто застыла в ожидании новостей и новых драйверов. Однако эта консолидация скоро должна завершится.

В последние недели цена золота испытывала давление противоречивых факторов: с одной стороны, предположительно положительные новости о близящемся соглашении между США и Китаем снижают премию за геополитический риск и давят на цену золота.

С другой стороны, ослабление доллара на новостях о том, что ФРС «тихой сапой» запустил новую программу монетизации (читай, эмиссии денег), поддерживает цену драгоценных металлов и вообще сырья.

Мы полагаем, что развязка наступит в конце октября, где сходятся сразу два важных события: «Брекзит» (или его очередное откладывание) и заседание ФРС (вероятность того, что ставка ФРС будет снижена еще на 25%, оценивается рынком в свыше 90%). Третьим является вероятное подписание «промежуточного» торгового соглашения между США и Китаем.

Мы, однако, полагаем, что текущий новостной фон лишь создает ПОВОДЫ для движения цены — но отнюдь не является их причиной. Разумеется, есть фундаментальные причины, по которым цена золота многократно вырастет с текущих уровней в течение ближайших нескольких лет — мы их многократно освещали, и будем упоминать еще.

Одним из таких факторов может стать президентская кампания, которая разгорится в США в 2020 г. Мы ожидаем, что эта президентская гонка может оказаться КРАЙНЕ ожесточенной — вплоть до «насилия на улицах» — а также и то, что в гонку в начале 2020 г может вновь вступить Хиллари Клинтон, известная своим милитаризмом. Даже гипотетическая вероятность победы этой дамы на президентских выборах в США существенно повысит вероятность крупного геополитического конфликта вблизи границ России, и отправить цену золота «в космос» ... Трамп с его «бешенством твиттера» — это далеко не самое худшее, что может ожидать мир (финансов) в 2020 г.

Однако надо помнить, что в рамках долгосрочного тренда могут быть локальные краткосрочные коррекционные «контр-тренды», в одном из которых мы находимся сейчас. Цена золота выросла на $300 долларов, и этот рост «должен» скорректироваться хотя бы наполовину — не по «шкале цены» на графике, но и по «шкале времени» (4 месяца роста — как минимум 2 месяца коррекции) и на «шкале настроений» и позиционирования на рынке. По всем этим «метрикам», коррекция пока еще далека от завершения. Мы полагаем, что коррекция / консолидация на золоте может продлиться до декабря, хотя наиболее глубокая «ценовая яма» может случиться гораздо раньше — в ноябре, или даже в конце октября .. По уровням, эта яма должна быть ниже той, что имела место 1 октября на уровне $1,460 долларов за унцию.

В конце октября ожидается еще одно событие, в преддверие которого резко укрепился рубль: решение Банка России по процентной ставке. Судя по риторике руководства ЦБ РФ, ожидается ее снижение, причем довольно агрессивное: сразу на 0.5%. Это вполне можно объяснить: регуляторные, налоговые, «антиотмывочные», и «автомобильные» ужесточения и штрафы последних лет сильно ударили и по малому и среднему бизнесу, и по карманам населения — вогнав экономику в ступор, а потребительский спрос — в депрессию.

На фоне резкого падения располагаемых доходов населения, и сокращения спроса и деловой активности, сократилась рентабельность большинства предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Вслед за этим может в полный рост встать проблема «плохих кредитов», рентабельности банковской деятельности, и обвального ухудшения качества заемщиков — и банковских активов. Экономическая депрессия неизбежно оборачивается банковским кризисом, и регулятор, понимая масштаб потенциальной проблемы, вынужден действовать на опережение — смягчать монетарную политику.

Впрочем, не стоит питать иллюзий относительно того, что это «монетарное послабление» поможет экономике и предотвратит банковский кризис. Во-первых, основная причина проблем не в монетарной политике, а в фискальной и регуляторной — т.е., в ухудшении регуляторики и делового климата, и повышении «налоговой удавки». Во-вторых, бенефициарами снижения стоимости денег, скорей всего, станут лишь банки: до конечных заемщиков это снижение не дойдет, из-за роста дефолтных рисков в условиях кризиса.

Глубокая рецессия заставит ЦБ «расчехлить печатные станки» и залить ликвидностью систему, в попытке спасти системообразующие банки, тонущие в океане плохих кредитов и дефолтных рисков, и операционной убыточности. Часть этой ликвидности неизбежно «выплеснется» и на валютный рынок. Ввиду этого, нынешняя стабильность и сила рубля носят краткосрочный и временный характер. Также, как и снижение цены золота.

Пользуйтесь синхронным снижением цены золота и курсов валют, чтобы выйти из рубля в физические драгметаллы и купить золота в монетах.

Отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России в последние дни опустилась ниже 25,500 рублей за монету — это уже почти 10% коррекция с максимумов августа. Мы ожидаем в 2020 г увидеть цены выше 30,000 рублей за монету — благодаря росту цены золота и ослаблению рубля. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей