Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 364.36
  • Серебро: $ 30.42
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 364.36
  • Серебро: $ 30.42
Котировки

Конгресс США выступил против тоталитарных схем цифровой валюты центробанка

Золотой Запас

На этой неделе Палата представителей Конгресса США обнародовала законопроект, который запрещает ФРС вводить свою цифровую валюту. Теперь путь законопроекта лежит в Сенат, где будет вершиться его судьба.

Конгресс США и цифровые валюты

Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы показал, что центральный банк разочарован отсутствием прогресса в борьбе с инфляцией. Официальные показатели инфляции превышали ожидаемые в течение нескольких месяцев, и ФРС была вынуждена отказаться от предыдущих планов по смягчению политики.

Заявления представителей ФРС толкуют как «ястребиные», а кто-то даже предположил, что нужно еще повысить процентные ставки.

Неясно, каким может быть следующий шаг ФРС и когда он будет предпринят. Зато вполне очевидно, что прогнозы инфляции от американского центробанка доверием не пользуются.

Председатель Джером Пауэлл не смог предвидеть рост инфляции после масштабных финансовых и монетарных стимулов, введенных в ответ на пандемию COVID. Затем, после скачка потребительских цен, он заявил, что повышение инфляции будет временным.

Он слишком поздно начал повышать процентные ставки. Когда инфляция, наконец, начала снижаться в прошлом году, он преждевременно объявил о победе и спрогнозировал, что она продолжит замедляться после того, как ФРС прекратит повышать ставки.

Но в этом году показатели индекса потребительских цен снова начали медленно расти, что подорвало планы по снижению ставок. Итак, Пауэлл предложил странное переосмысление целевого показателя ФРС для инфляции в 2%, заявив, что он может быть достигнут, даже если инфляция останется выше 2%.

Теперь он, по сути, признает, что не знает, куда двинется инфляция в ближайшие месяцы и что с этим делать.

В последние недели рост инфляции — то есть обесценивания валюты — отразился и на динамике золота с серебромы. Золото достигло рекордно высокого уровня в долларах, после чего чуть откатилось.

На этой неделе Палата представителей Конгресса США обнародовала законопроект, который запрещает ФРС вводить свою цифровую валюту. Теперь путь законопроекта лежит в Сенат, где будет вершиться его судьба.

Верхнюю палату контролируют демократы. В Палате за этот законопроект проголосовали только три демократа.

Многим политикам, по-видимому, нравится идея о том, что в один прекрасный день бумажные банкноты и физические монеты можно будет заменить цифровыми долларами.

Это позволит Налоговой службе отслеживать практически каждую транзакцию в экономике. Это, конечно, несет с собой перспективу увеличения налоговых поступлений для правительства. Но также влечет за собой серьезные проблемы с конфиденциальностью и риск авторитарного контроля за тем, что людям разрешается покупать с помощью своих цифровых кошельков.

Новые полномочия центробанка, которые только отдаляют денежную систему от твердых денег, основанных на золоте и серебре, приведут к более масштабному обесцениванию валюты.

Например, цифровая валюта (CDBC) позволит ФРС быстрее внедрять так называемые стимулирующие меры в экономику, манипулируя цифровыми кошельками частных лиц или учреждений по своему усмотрению.

Преимущество биткойна в том, что его предложение ограничено. Тем не менее, дефицит сам по себе не гарантирует, что токен сохранит ценность с течением времени.

Поскольку биткойн ничем не подкреплен и не имеет полезности за пределами цифровой экосистемы, остается только гадать, какой будет его покупательная способность через годы или десятилетия.

Его стремительный рост был беспрецедентным в финансовой вселенной. Это вызвало гнев многих в правительстве, в том числе некоторых политиков и бюрократов, которые мечтают о введении CBDC. Конгрессмен Брэд Шерман, например, настаивал на полном запрете биткойна.

Если люди не смогут легально использовать биткойн или он по какой-либо причине утратит популярность, то не останется ничего, что будет поддерживать его ценность. Физическое золото и серебро, напротив, никогда не утратят ценность, даже если в будущем никто не захочет признавать их или хранить в качестве денег. Они активно используются в промышленности, ювелирном деле, ремеслах и многом другом.

Драгоценные металлы доказали, что сохраняют ценность лучше, чем любая другая форма денег. Станет ли биткойн исключением, «новым золотом», как считают его сторонники?

На эту тему можно долго рассуждать. Но на всякий случай, если этого не произойдет, лучше иметь при себе хотя бы немного твердых денег в виде физических металлов.

Автор: Майк Глисон 29 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей