Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.51
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Клад с золотыми монетами найден венгерскими археологами

Вблизи венгерской столицы Будапешт в сельской местности найден клад времен позднего средневековья, содержащий серебряные и золотые монеты. Информацию подтверждает издание LiveScience.

найден клад времен позднего средневековья

Ранее, около двух лет назад, в селении Újlengyelben, находящемся в пяти десятках километров южнее города Будапешта, при археологических раскопках было найдено 150 монет, относящихся к древности. Воодушевившись находкой, поисковики вооружились металлоискателями и продолжили обследование этой местности уже в конце прошлого года, в надежде найти новые артефакты. Ожидания их не обманули. Очередной тайник включал в себя 4 золотые монеты и примерно 7000 серебряных! Сокровище датируется приблизительно вторым-третьим десятилетием XVI века. По тем временам оно представляло собой сумму, на которую возможно было приобрести 7 коней. Сегодня это цена нескольких обычных автомобилей или одного элитного суперкара.

Балаж Надь, музейный специалист по нумизматике, организовал экспедицию в составе добровольцев из археологического клуба Общины. На ближайшей с деревней возвышенности была вырыта небольшая штольня, где и обнаружили керамический кувшин, разбитый надвое. Изначально в нем находились тысячи старинных монет, обнаруженных позднее разбросанными вокруг.

Среди найденных средневековых денег наиболее ранним считается серебряный денарий — монета из серебра времен правителя Рима, Луция Вера, занимавшего престол в период 161-169 год.

Наиболее поздними серебряными монетами в составе клада стали деньги, чеканившиеся при венгерском и богемском короле Людовике II в период 1516-1526 год.

Золотые монеты в количестве четырех штук были отнесены учеными к временному промежутку с 1458 по 1490 год, когда в Венгрии властвовал король Матьяш I. Они были скрыты за тканевым покровом кувшина.

Причина сокрытия золотых монет, серебряного денария и других денег в земле пока не известна. Есть предположение, что таким образом владелец клада хотел обезопасить свои богатства от грабежа во время захвата этих земель турками-османами в 1526 году.

Столь масштабные клады времен сражений с турками при Мохаче являются большой редкостью для венгерских археологов. В конце лета 1526 года рядом с Мохачем армия Венгрии и союзных ей государств была разбита войсками Сулеймана Великолепного, правившего в тот период Османской империей. После поражения в битве венгерская монархия была упразднена, а власть в регионе перешла к династии Габсбургов и турецкому султанату.

Археологические работы на месте обнаружения монет из золота и серебряного денария не прекращаются. Ученые полны надежд на обнаружение новых сокровищ.

Автор: LiveScienceCom январь 2021 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей