Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Китай ошеломит мир, запустив в начале 2022 года цифровую валюту, обеспеченную золотом

Некоторое время назад на международном англоязычном китайском кабельном телеканале CGTN появился интересный рекламный ролик, который раскрывает детали создания Китаем цифрового юаня. Особое внимание стоит уделить его золотому цвету.

Китай ошеломит мир, цифровую валюту

И несмотря на то, что в рекламном ролике о золоте не говорится прямо (КНР осторожна с явными упоминаниями о золоте, лишь изредка аккуратно намекая на него), вряд ли это случайность.

Это один из сигналов, указывающих на то, куда движется мир — к краху доллара США и потере им статуса глобальной резервной валюты. Впереди нас ждет новая валютная система на основе золота.

Судя по этим новостям, можно смело сказать, что США медленно соскальзывает с вершины своего могущества, достигнутого в XX веке. Хотя это не удивительно, потеря влияния страной началась еще в 1970-е, и сейчас намекает на возможный финансовый кризис мировых масштабов, который, по сути, могла бы остановить новая резервная валюта, обеспеченная золотом или каким-то образом связанная с ним.

Восход Китая и новая эра золота

Закрытие «золотого окна» президентом Ричардом Никсоном и прекращение конвертации американской валюты в золото — хотя, по сути, оправданное, из-за невероятных трат в рамках политики «пушек и масла» того времени — сильно сказалось на жизни граждан страны и экономики США в целом. В результате наиболее важным последствием стал резкий рост отрасли финансов, куда безостановочно направлялись огромные суммы денег.

Финансовая индустрия впитала в себя и перестроила другие отрасли. В результате была создана финансовая инфраструктура, которая стремилась увеличить потребность граждан тратить больше денег. На первый план вышел доход, а производительность стала второстепенной. Все это в значительной степени спровоцировало рост неравенства среди разных слоев населения.

По мере того как финансовый сектор становился все большей частью экономики в целом, его фактический вклад был от небольшого или негативного. Эндрю Холдейн, недавно оставивший пост главного экономиста Банка Англии, считается одним из самых блестящих мыслителей финансовой индустрии. В нескольких статьях он утверждал, что вклад финансовой индустрии в ВВП сильно переоценен. Комментируя кризис 2008-2009 годов, Холдейн и его соавтор отметили, что «если бы принятие риска было деятельностью, добавляющей ценность, российские игроки в рулетку внесли бы непропорциональный вклад в глобальное благосостояние». Холдейн мог бы добавить, что завышение ВВП и производительности равносильно завышению реального роста и занижению инфляции.

Это привело нас к тому моменту, когда риски для мира, связанные с сохранением доллара в качестве мировой резервной валюты, стали слишком большими, чтобы их можно было игнорировать. Эти риски связаны не столько с разгулом коммерческого кредитования, сколько с действиями Федеральной резервной системы.

Финансовый кризис: когда, а не если

Действия ФРС, которые стали возможными только благодаря роли доллара в качестве резервной валюты, привели к активам в виде процентных ценных бумаг, которые превышают $8 триллионов долларов США, компенсированных обязательствами в виде примерно $8 триллионов долларов, находящихся в качестве депозитов на балансах банков США. Следствием этого является экономика, в которой номинальный рост ВВП выражается двузначными числами, а доходность по долгосрочным облигациям ниже 2% при рекордном уровне долга. Вопрос в том, когда случится финансовый кризис, а не случится ли.

Теперь давайте посмотрим на другую важную часть картины: появление развивающегося мира, в котором проживает 85% населения планеты, и давление, которое он оказывает на ресурсы, поскольку мир сталкивается с острой необходимостью перехода на возобновляемые источники энергии. Этот переход потребует огромных ресурсов, большая часть которых находится в развивающихся странах.

Развивающиеся страны стремятся к экономическому росту, стремясь сократить разрыв с более богатыми 15% населения мира. Рост является синонимом создания инфраструктуры — и помимо основных вопросов справедливости, создание инфраструктуры в развивающемся мире имеет важное значение для мира в целом для доступа к ресурсам для возобновляемой инфраструктуры в глобальном масштабе. Создание всей этой инфраструктуры приведет к ускорению дефицита ресурсов.

Это угроза острой нехватки ресурсов, даже в большей степени, чем изменение климата, делает столь актуальным создание возобновляемого мира, пока у нас не закончились время и материалы. Стивен Кунин, бывший научный советник администрации Обамы-Байдена, в своей недавней книге указывает, что наших знаний о климате недостаточно, чтобы делать точные прогнозы на десятилетия вперед, и утверждает, что даже самые худшие сценарии не представляют экзистенциальные угрозы. Чего нельзя сказать о нехватке ресурсов, которая может разрушить цивилизацию.

Ежедневное потребление материалов в мире вырастет почти на 70%

Исследования ООН и анализ, проведенный центром глобальной инфраструктуры веб-сайтов (gihub.org), показывают, что в течение следующих двух поколений ежедневное потребление материалов во всем мире вырастет почти на 70% до примерно 168 миллионов тонн в день. Основная причина — создание инфраструктуры. Сегодня на инфраструктуру приходится около 52% использования материалов. Через два поколения эта цифра возрастет примерно до 55%.

Наиболее выдающимся прогнозом является то, что потребление материалов на душу населения в мире, как ожидается, вырастет более чем на 30%, поскольку развивающиеся страны продолжают двигаться по пути быстрого, но необходимого роста. Это ясно дает понять, что для того, чтобы развивающиеся страны наверстали упущенное, общемировой рост должен резко ускориться. Это неумолимо указывает на резкий рост спроса на все материалы, необходимые как для инфраструктуры (дороги, рельсы, порты и т. д.), так и для не связанных с инфраструктурой зданий, таких как больницы и школы.

Один из выводов состоит в том, что никогда не было так критично иметь резервную валюту, которая может способствовать росту во всем мире или, по крайней мере, в значительной части земного шара. Китай и в некоторой степени Западная Европа, похоже, осознают экзистенциальные ставки. Следующие важные шаги по введению в мире новой резервной валюты сделает Китай. Потребность в этой новой денежной системе быстро превратилась из желательной в крайне необходимую.

Восход юаня при поддержке золота

Доллар США не может в мгновение перестать быть главной резервной валютой. Первый шаг — цифровой юань с поддержкой со стороны золота.

Успеют ли они остановить надвигающийся финансовый кризис? Сложно утверждать. На данный момент хорошей поддержкой стала бы коррекция в сырьевых товарах после резкого 15-месячного ралли. При таком сценарии инвесторам не стоит зевать и упускать возможность купить золото на падении.

Дальнейший рост золота ошеломит

Масштабы кризиса должны сильно поднять ценовую цель по золоту. В ближайшие десять лет цена золота вполне может увеличиться в несколько сотен раз против цены после 1945 года. Это не пустое предположение, но и не стопроцентное утверждение. Новая версия золотого стандарта, способного адаптироваться к экономическому росту, невероятно важна. Инвесторам стоит задуматься о владении золотом и сырьевыми товарами.

Автор: Стивен Либ 29 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей