Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Китай и цены на золото

Золотой Запас

Хотя кого-то разочаровал тот факт, что Народный банк Китая приостановил закупки золота в мае, к резервам НБК ради интереса можно прибавить запасы китайских золотых ETF. Запасы фондов составляют 2,3 млн унций, намного меньше запасов Народного банка Китая в 72,8 млн унций, но ETF демонстрируют тенденцию к росту, пишет Чарли Моррис из ByteTree.

про Китай и золото

26 апреля Александр Штахель, основатель Burggraben, опубликовал длинный пост о золоте. Он высказал несколько интересных замечаний, но особенно запомнилось это:

Сегодня необходимо сосредоточиться не только на реальных ставках, но и на китайском рынке золота, чтобы понять, кто является предельным покупателем золота.

Китайский рынок золота быстро растет, и возросшая активность на нем влияет на цену драгметалла. В отличие от западных, у китайских инвесторов практически нет выбора, куда вкладывать свои сбережения, и при такой низкой доходности, а также при незавидном состоянии недвижимости и фондового рынка золото стало надежной альтернативой для населения Китая. Золото также защищено от потенциальной девальвации юаня.

Народный банк Китая (НБК) увеличивает золотой запас с 2001 года, и это, наряду с другими факторами, оказывает поддержку ценам на драгметалл. В 2015 году, когда золото в последний раз оказалось под давлением, Китай воспользовался возможностью выгодно пополнить свои резервы, тем самым значительно увеличив свое присутствие на рынке. Эти закупки продолжились, хотя темпы снизились. Неудивительно, что многие были разочарованы, узнав, что в мае НБК не стал закупать золото.

Золотые резервы Народного банка Китая

Не стоит беспокоиться по поводу прекращения покупок со стороны НБК, поскольку в их стратегии прослеживается паттерн: за падением цен, как правило, следует дальнейшее пополнение запасов. Сейчас, когда цены на золото растут, центробанк, скорее всего, выжидает.

Национальный банк Китая официально владеет 72,8 млн унций золота. По рзамеру злотого запаса страна занимает шестое место, уступая Италии, Франции и России. У Германии золота еще больше, ну а самый крупный золотой резерв принадлежит США.

Золотые резервы Топ-10 стран мира

Если взять валютные резервы, Китай вырывается вперед: доля золота в его общих резервах составляет 4,6%. И показателю есть куда расти. Такие аналитики, как Ян Ньювенхейс, считают, что Народный банк Китая хранит примерно в два раза больше золота, чем заявляет.

Великобритания в данном рейтинге занимает 18-е место, после Казахстана, поскольку в 1990-х годах королевство с энтузиазмом продавало золото — политика, которой так и не нашлось удовлетворительного объяснения. Но до 2009 года Великобритания была не единственной страной, продававшей золото. Золотые резервы центральных банков сокращались. После кредитного кризиса тенденция изменилась, и в настоящее время центральные банки хранят 36.000 т, что в 14 раз больше запасов ETF.

Золотые резервы Мирового центрального банка

Лидируют в этой гонке развивающиеся страны с Китаем во главе. Их официальная доля в резервах в 2001 году составляла 1%, а в настоящее время превышает 6%. По данным Ньювенхейса, этот показатель ближе к 12%.

Доля Китая в мировых золотых запасах

Пока НБК берет паузу, остальные центробанки придерживаются взятого курса. Согласно опросу Всемирного совета по золоту, 81% респондентов ожидают, что управляющие резервами продолжат увеличивать запасы золота в течение следующих 12 месяцев. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Запасы 12 китайских ETF составляют 2,3 млн унций золота

Однако не только центральные банки увеличивают свои запасы. В Китае сейчас 12 золотых ETF — на 9 больше, чем в 2020 году, — и они хранят 2,3 млн унций драгметалла. В прошлом году они сообщили о значительном притоке.

Запасы китайских золотых ETF

Золотые биржевые фонды за пределами Китая, наоборот, в последние годы столкнулись с оттоком средств, но к этому я еще вернусь. Если посмотреть на китайские золотые ETF в процентном отношении к мировым золотым ETF, их доля сейчас близка к 3%. Раньше китайские ETF не влияли на цену золота, но в последние месяцы они, похоже, приобрели больший вес.

Доля Китая на рынке золотых ETF

Это не все золото, находящееся в распоряжении китайских инвесторов, ведь есть еще золотые монеты, слитки и прочее, но я бы предположил, что увеличение спроса на китайские золотые ETF свидетельствует о росте спроса и на другие инвестиции в золото. Китай охватила золотая лихорадка.

Хотя кого-то разочаровал тот факт, что Народный банк Китая приостановил закупки золота в мае, к ним можно прибавить запасы китайских золотых ETF. У фондов 2,3 млн унций, намного меньше, чем у НБК (72,8 млн), но показатель растет. На графике ниже показаны совокупные официальные запасы золота НБК и китайских ETF в сопоставлении с ценой в юанях.

Золотые запасы НБК и китайских ETF

Спрос на золото в Китае, вероятно, останется высоким, поскольку цены в Шанхае выше, чем на мировом рынке.

Шанхайская премия к цене на золото

Шанхайская премия росла в течение года, и, согласно наблюдениям, это оказывает положительное влияние на цену драгметалла. Проще говоря, золото движется с Запада на Восток, и стимулом служат высокие цены. Это многое говорит о меняющемся балансе сил во всем мире.

Число ETF растет и в Индии. Запасы восьми индийских фондов сейчас составляют 879.000 унций, и объем растет с 2020 года. За последние месяцы были запущены два новых золотых ETF.

Запасы индийских золотых ETF

Запасы Индии быстро увеличиваются и недавно превысили 26 млн унций. Это всего треть от китайских запасов, но в два раза больше, чем в Великобритании.

Золотые резервы Индии

В настоящее время центробанки и биржевые фонды Китая и Индии хранят 102,4 млн унций, что превышает запасы золотых ETF в остальных странах мира, вместе взятых.

Накопление запасов золота

Пока Китай и Индия пополняют свои золотые резервы, Запад продает драгоценный металл, причем, главным образом, это делают управляющие активами. В 2020 году объем золотых ETF превысил 100 млн унций, а сейчас он составляет 75 млн унций.

В последнее время наблюдался приток средств в ETF, и он, вероятно, увеличится. Последние данные по инфляции в США заставляют предположить, что процентные ставки все же будут снижены, а это приведет к увеличению спроса на золото на Западе.

Ставки и денежная масса

По мере снижения доходности облигаций альтернативные активы, такие как золото, привлекают все больше внимания инвесторов. Последние три цикла снижения процентных ставок в США начались в 2000, 2007 и 2019 годах. Все они благоприятно сказались на динамике золота, и я подозреваю, что следующий цикл не станет исключением.

Золото растет на фоне снижения процентных ставок

Одно из отличий заключается в том, что вряд ли ставки вернутся к нулю, если только мы не столкнемся с очередным крупным финансовым кризисом или депрессией. Это возможно, но вероятнее, что снижение ставок будет не таким резким, поскольку инфляция снижается медленно. Кроме того, глобальная экономика остается под давлением огромных государственных дефицитов. Чрезмерный выпуск облигаций скажется на рынке облигаций и, возможно, подтолкнет доходность вверх.

Есть еще денежная масса, которая после резкого роста в 2020 году оставалась неизменной в течение трех лет. Есть подозрения, что ситуация может измениться, поскольку денежная масса снова начнет расти после возобновления стимулирующих мер. В последний раз, когда темпы роста поднимались из нижнего диапазона в верхний в период с 2006 по 2011 год, они составляли 12% в год.

Рост глобальной денежной массы

Неудивительно, что в то время цена на золото подскочила с $500 до $1.900 долларов. Золото, безусловно, опередило события, но если провести параллель с сегодняшним днем, то денежная масса в ближайшие пять лет удвоится, а цена на драгметалл — утроится.

Золото и мировая денежная масса

Резюме

Государственные дефициты в мире достигли неустойчивых уровней, а это означает, что риски, связанные с облигациями, выше, чем должны быть. Золото движется на Восток, потому страны Азии это понимают. Когда поймет и Запад, цена на золото только вырастет. Любые разговоры о рисках и неопределенности неизменно возвращают нас к золоту.

Автор: Чарли Моррис 19 июня 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей