Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Роль золота в качестве средства защиты от инфляции в 21 веке

Золотой Запас

Майкл Махарри отвечает на вопрос, остается ли золото средством хеджирования инфляции в современном портфеле.

золото и защита от инфляции

В середине 2021 года США столкнулись с самым сильным ростом цен с 1970-х годов. В июне 2022 года индекс потребительских цен достиг своего пика в 9,1%.

В течение этого инфляционного периода многие продавали золото, о чем свидетельствует колебание цен в диапазоне на протяжении большей части 2023 года. Была ли продажа удачным шагом?

Если присмотреться к тренду внимательнее, то последние пару лет продавцы заявляли о себе всякий раз, когда появлялись новости о высокой инфляции. Распродажи наблюдались при значительном росте индекса потребительских цен или «сильных» экономических новостях, особенно позитивных отчетах о занятости.

И наоборот, золото активнее покупали на фоне позитивных новостей об инфляции или намеков на замедление экономического роста.

Большинство считали, что любой намек на дальнейшую инфляцию вынудит Федеральную резервную систему повышать процентные ставки или, по крайней мере, держать их высокими в течение длительного периода. Так как золото не приносит дохода, высокие процентные ставки, как правило, препятствуют его росту. В такие моменты инвесторы предпочитают доходные активы, например, облигации.

Хотя я понимаю этот подход, мне все же кажется любопытным, что инвесторы продавали традиционное средство защиты от инфляции в течение худшего инфляционного периода в США примерно за 50 лет.

Я думаю, что, по крайней мере, некоторые из колебаний цен на золото за последние месяцы были результатом логики «все делают, и я буду». Трейдеры предполагали, что другие будут продавать золото на фоне новостей о росте инфляции и покупать, если инфляция снизится. Они запрограммировали алгоритмы в соответствии с данной тенденцией. Несомненно, на такой стратегии можно было заработать деньги в краткосрочной перспективе. Но эти трейдеры, похоже, не учли долгосрочные тенденции или фундаментальные показатели экономики.

К тому же есть те, кто сомневается, является ли золото средством защиты от инфляции. Многие инвесторы считают золото «бесполезным металлом» и не видят смысла держать его в современном портфеле. В конце концов, Джон Мейнард Кейнс объявил золото «варварским пережитком прошлого».

Итак, как идут дела у инвесторов, которые купили золото в начале этого инфляционного цикла? Чертовски хорошо.

С июня 2021 года цена на золото выросла примерно на 29% — с $1.800 долларов до $2.320 на сегодняшний день. За тот же период индекс потребительских цен вырос на 12,30%, согласно официальным данным Бюро статистики труда.

Таким образом, цена на золото выросла более чем в два раза по сравнению с уровнем инфляции в данном цикле. Довольно эффективное хеджирование!

Даже если удвоить инфляционный показатель, чтобы он был ближе к честному значению, получаемому с помощью формулы ИПЦ 1970-х годов, золото все равно поспевает за инфляцией.

Но что, если посмотреть на взаимосвязь золота с инфляцией в течение более длительного периода времени? Остается ли желтый металл инструментом для защиты от инфляции?

Давайте рассмотрим корреляцию цены золота с инфляцией цен в 21 веке.

Спот цена на золото в январе 2000 года составляла около $285 долларов. Если бы вы купили унцию драгметалла в том месяце и продали ее сегодня, вы бы заработали около 714% на своих инвестициях.

За тот же период индекс потребительских цен вырос примерно на 81%.

Получается, золото все же работает как средство хеджирования инфляции (это еще мягко сказано).

Конечно, доходность любых инвестиций зависит от того, когда именно вы покупаете и когда продаете. Если вам случится купить золото на пике бычьего цикла и продать в конце медвежьего, вы, скорее всего, потеряете деньги как в реальном выражении, так и с поправкой на инфляцию. Инвестированию всегда присущ риск. То есть, чтобы доказать несостоятельность золота как средства защиты от инфляции, можно выбрать произвольные даты. Вот почему всегда нужно смотреть на более долгосрочные тренды.

Многие любят ссылаться на 2011 год, чтобы доказать, что драгметалл — плохая инвестиция. Они выбирают 2011 год, потому что именно в этом году золото достигло пика после финансового кризиса 2008 и Великой рецессии. Ему потребовалось около десяти лет, чтобы восстановить этот уровень.

Итак, если бы вы купили золото в начале 2011 года и продали сегодня, что тогда? Все не так уж плохо.

В январе 2011 года золото торговалось около $1.400 долларов. Если бы вы купили унцию в то время и продали ее сегодня по цене $2.320 долларов, то получили бы прибыль в размере 65,7%. За тот же период инфляция цен увеличилась на 38,55%.

Даже если бы вы купили драгоценный металл по цене около $1.900 долларов в августе 2011 года, ваши инвестиции все равно бы немного опередили инфляцию цен. Хотя корреляция иногда нарушается, золото в целом опережало инфляцию в течение этого столетия.

Автор: Майкл Махарри 19 июня 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей