Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Как золото и серебро стали жертвами «бумажных» войн

В пятницу, 8 декабря 2020, драгоценные металлы подарили золотым и серебряным быкам малоприятную поездку вниз. Цена на золото потеряла $82 доллара, а серебро опустилось на 10%. Аналитик Дэйв Кранцлер из Mining Stock Journal рассуждает о причинах внезапного снижения на рынке драгметаллов.

внезапный обвал золота и серебраg

Основная часть распродаж произошла на рынках производных ценных бумаг в Лондоне и Нью-Йорке. На графике справа можно увидеть динамику цены на золотые фьючерсы Comex на момент обвала.

В ходе обрушения цены очень мало, если вообще хоть сколько-то физического золота было продано на уровне институциональных инвесторов. Распродажа началась только после закрытия азиатских рынков на выходные и открытия лондонских. Первое значительное падение ниже $1.900 было зафиксировано в 3 часа ночи. Следующий шаг вниз — с $1.890 до $1.827 — произошел после открытия торговой площадки Comex. Так что эта ситуация коснулась только «бумажного» золота.

Кроме того, распродажа не была вызвана какими-либо конкретными новостями или событиями. На самом деле, по крайней мере в 90% случаев цена на золото падает в таком размере только накануне и одновременно с выпуском правительственного ежемесячного отчета об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Последний отчет оказался намного хуже, чем ожидалось, и это должно было стать бычьим катализатором для золота (и серебра).

динамика цены на золотые фьючерсы Comex на момент обвала

Скачок доллара и рост процентных ставок не объясняют сегодняшнюю динамику цены на золото. Исследование Адама Гамильтона, проведенное в начале 1970-х годов, показывает, что наилучшая периодическая норма доходности драгметалла достигается при повышении процентных ставок. Это связано с тем, что увеличение ставок, среди прочего, отражает ожидания роста инфляции.

Вероятно, недавнее манипулирование стоимостью драгметалла предшествует новому раунду печатания денег со стороны ФРС. Если вы сомневаетесь в этой связи, посмотрите на динамику цен золота летом 2008 года, перед тем, как ФРС во главе с Беном Бернанке оказала финансовую помощь крупным банкам, а также вспомните резкое падение стоимости золота в марте, в преддверии еще более масштабной операции по печатанию денег по инициативе Джерома Пауэлла.

Я предполагаю, что ФРС готовится напечатать больше денег — возможно, больше, чем в марте, — чтобы профинансировать программу расходов на несколько триллионов долларов («стимулирование») после того, как администрация Байдена окажется в Белом доме.

Мотив для предотвращения роста стоимости золота двоякий. Во-первых, это попытка поддержать доллар, который с марта потерял примерно 12% своей стоимости по сравнению с евро, иеной, фунтом и швейцарским франком. Во-вторых, что гораздо важнее для поддержания роста фондового рынка США, это попытка не допустить, чтобы скачок цены на драгметалл отражал растущие риски, заложенные в глобальной финансовой системе, крупнейшим компонентом которой являются США.

Автор: Дэйв Кранцлер 10 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей