Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Как инвесторы могут потенциально укротить сентябрьскую волатильность

Согласно данным Bloomberg, сентябрь исторически был одним из худших месяцев для акций: доходность в среднем составляла -0,34% за 30-летний период, -0,26% за 15-летний период и -0,92% за пятилетний период. Сентябрь — единственный месяц, когда рынок в среднем падал за каждый период времени. Именно поэтому Фрэнк Холмс всегда советует инвесторам держать в портфеле золото и золотые акции.

В сочетании с тем фактом, что 2022 год уже был крайне нестабильным из-за обжигающей инфляции, роста процентных ставок, страха перед рецессией и продолжающегося военного конфликта в Украине, означает, что инвесторам стоит подумать о поиске убежища для своего богатства. На данный момент наличные деньги кажутся королем активов, а стоимость доллара США находится на 20-летнем максимуме.

Динамика акций в сентябре

Многие знают, что я также предпочитаю покупать золото и высококачественные акции золотодобывающих компаний, которые, по моему мнению, должны составлять не более 10% портфеля консервативного инвестора. Инвесторы с более длительным временным горизонтом также могут рассмотреть возможность добавления биткойнов от 2% до 5%, которые сейчас выглядит привлекательно на уровне около $20.000 долларов.

Два дополнительных риска: ФРС и промежуточные выборы

Существует два дополнительных макроэкономических риска, которые сделают этот сентябрь особенно интересным. Во-первых, это более агрессивная позиция Федеральной резервной системы в отношении инфляции. На экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле в этом году председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что ставки, вероятно, будут оставаться высокими в течение более длительного времени, чтобы замедлить рост, что «также принесет некоторую боль домашним хозяйствам и предприятиям».

Некоторые наблюдатели за рынком и аналитики интерпретируют слова Пауэлла так: он больше не заинтересован в мягкой посадке. Вместо этого он, возможно, ищет то, что экономисты называют «рецессией роста», определяемой в общих чертах как период, в течение которого экономика растет такими медленными темпами, что больше рабочих мест сокращается, чем создается.

Мы еще далеки от этого, хотя отчет по занятости за август, опубликованный в прошлую пятницу, возможно, указывает на замедление. По оценкам, в течение месяца было добавлено около 315.000 рабочих мест, что немного превышает ожидания некоторых экономистов, но значительно меньше, чем в июле, когда было добавлено 526.000 рабочих мест.

Еще один показатель того, что экономика может замедляться? Снижение цен на нефть. Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в августе падала третий месяц подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с первых месяцев пандемии в 2020 году. Как и тогда, нефть может говорить нам о том, что мировой спрос падает.

Динамика цен на нефть

Второй риск — предстоящие промежуточные выборы. Волатильность рынка, как правило, всегда выше в преддверии промежуточных выборов в ноябре, которые в основном рассматриваются как референдум о политике действующего президента.

Исторически политическая партия, отвечающая за Белый дом, теряла места в Конгрессе во время первого тура промежуточных выборов. Примечательно, что демократы потеряли колоссальные 63 места в 2010 году, что побудило тогдашнего президента Барака Обаму назвать поражение «обстрелом». Последнее исключение из этого правила произошло в 2002 году, когда республиканцы получили восемь дополнительных мест, что свидетельствует о том, что американцы одобряют работу президента Джорджа Буша в качестве исполнительного директора и главнокомандующего, особенно после терактов 11 сентября.

Я отказываюсь делать какие-либо прогнозы относительно промежуточных выборов в этом году, но могу сказать, что наиболее благоприятным исходом может быть раскол в Конгрессе. История показывает, что акции, как правило, работали лучше, когда демократ был в Овальном кабинете, но Палата представителей и Сенат США были разделены (хотя, по общему признанию, такое соглашение случалось гораздо реже, чем другие за последние 90 лет).

Динамика акций на основе преобладающей партии в Белом доме и Конгрессе

Короче говоря, инвесторы, похоже, предпочитают законодательный тупик. На следующий день после промежуточных выборов в 2018 году, когда демократы взяли под свой контроль Палату представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом, S&P 500 подскочил более чем на 2%.

Сосредоточьтесь на политике, а не на партиях

Напоминаю, что я не отдаю предпочтения политическим партиям. Важна политика, и я считаю, что деньги можно заработать, если игнорировать шум и следовать линиям тренда, а не заголовкам.

Ниже приведены показатели S&P 500 с начала каждого нового президентства за 30 лет до ноябрьских промежуточных выборов. За исключением второй половины президентского срока Джо Байдена и всего первого срока Буша, который имел ряд уникальных проблем, включая остатки пузыря доткомов, скандал с Enron и 11 сентября — акции, как правило, росли независимо от того, какая партия владела Белым домом.

Динамика акций от инаугурации президента США до промежуточных выборов

Фортуна благосклонна к пациенту?

Есть и другой способ взглянуть на ситуацию: рынок поднимался три раза из каждых четырех лет, начиная с 1926 года. Если ваш портфель упал за год прямо сейчас, как это происходит у большинства инвесторов, с точки зрения статистики может иметь смысл на время забыть об этом, вместо того чтобы продавать в убыток.

Эта стратегия хорошо работала в течение более длительного периода времени. За последние 84 года продажа акций S&P 500 после владения ими в течение 10 лет привела к реализованным убыткам только в трех основных случаях: в конце 1930-х годов (из-за Великой депрессии и Второй мировой войны), в середине-конце 1970-х годов и начале 1980-х (из-за нефтяных потрясений и высокой инфляции) и во время финансового кризиса 2008-2009 гг. Во всех остальных случаях владение акциями в течение 10 и более лет было прибыльным действием; в среднем инвесторы удвоили свои инвестиции. Сегодня рынок упал примерно на 12% за последние 12 месяцев, но за последние 10 лет он вырос на 240%.

10-летняя доходность акций

Конечно, не у всех есть 10 лет, чтобы дождаться прибыли, и это одна из причин, по которой я рекомендую золото. Золото было одним из немногих ярких моментов в первой половине 2022 года, что помогло инвесторам смягчить потери в акциях и облигациях в течение исключительно нестабильного года.

Автор: Фрэнк Холмс 6 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей