Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.73
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.26
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.79
Котировки

Израиль посвятил инвестиционные монеты рынку Махане Иегуда в Иерусалиме

В течение 11 лет израильтяне выпускают инвестиционные золотые монеты в ежегодном цикле о древнем Иерусалиме — городе, ставшем святыней для многих народов. Новый релиз посвящен самому большому иерусалимскому рынку под названием Махане Иегуда.

Махане Иегуда на золотых монетах Израиля

Оформление золотых инвестиционных монет было доверено двум израильским художникам. Над лицевой стороной работал Мейр Эшель, а Лилах Рубин — автор эскиза для оборотной. Памятное для города место показано не таким, каким оно было в XIX веке, а современным. От исторического облика рынка остались только отдельные архитектурные элементы.

Кровля и постоянные киоски появились только во времена Первой мировой войны. Изначально торговцы выставляли свои товары на открытом воздухе. Торговля велась как продуктами, так и текстильными изделиями, обувью, одеждой, предметами культа. Среднее количество постоянно работающих торговцев превышает 250 человек. Современный вид рыночная территория Махане Иегуда на израильских монетах из золота приобрела лишь после 1947 года.

Жители города часто называют это место Шук, что так и переводится «рынок». В наше время там работают кафе, бары, рестораны, играет живая музыка. Туристы, приезжающие в Иерусалим, непременно приходят туда ради местного колорита.

Золотые инвестиционные монеты Израиля выпущены тиражом 3.600 экземпляров. Для их производства использована 1 тройская унция золота .9999 пробы. Диаметр составляет 32 мм, а номинальную стоимость в израильских шекелях. Тираж выпущен в рамках памятной программы Jerusalem of Gold. Эмитент — Банк Израиля. Качество чеканки — BU (brilliant uncirculated).

С лицевой стороны инвестиционные монеты из золота представляют центральную часть рынка. Художники показали обычный рабочий день — торговцев за прилавками, покупателей с сумками, выбирающих товары, посетителей местных кафе, отдыхающих и беседующих за столиками. Сверху выгравировано солнце, в круг которого вписан лунный серп. Это означает, что рынок работает с утра и до самой поздней ночи. Выглядит изображение не схематично, а вполне реалистично. Место легко угадывается.

Легенда золотой инвестиционной монеты включает номинал — 20 NEW SHEKELS (новых шекелей), год выпуска — 2021, отметку монетного двора, надпись «Иерусалим» по-английски, на иврите и арабском. Также на двух языках дублируются характеристики — металл, вес, проба — 1 OZ FINE GOLD .9999.

На реверсе инвестиционных монет из золота отчеканено несколько символов. Первый и самый крупный — лев. Такой был изображен на древней печати VIII века до нашей эры. Печать нашли в районе Мегиддо — холма и поселения, от названия которых пошло слово «армагеддон». Под ним нанесена легенда — название страны-эмитента на трех языках — английском, арабском и иврите. Верхнюю часть занимает государственная символика страны — щит с менорой. Это легендарный подсвечник, который по легенде стоял в древнем иерусалимском храме. Сейчас этот элемент оформления золотой инвестиционной монеты является одним из ключевых символов для израильтян наравне со звездой Давида.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей