Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.47
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.67
Котировки

Италия увековечит имя великого императора в памятной монете

29 апреля 2021 года серия золотых памятных монет Италии «Римские Императоры» пополнится очередным лимитированным экземпляром, посвященным Константину Первому Великому.

 золотые памятные монеты Италии, посвященные Константину Первому Великому

Анонсировал новую монету Государственный полиграфический институт и Монетный двор Италии Mint IPZS. Император Константин был римским правителем более 30 лет — с 306 по 337 гг. нашей эры. Он оставил значительный след в истории и, по мнению многих исследователей, носит прозвище «Великий» вполне по праву.

Возведенный на престол армией после смерти своего отца, Константин Первый Великий последовательно не только расширил границы империи и авторитет страны, но и собственное влияние в государстве. К 324 году он стал единовластным главой всей Великого государства, после чего перенес столицу в Византию и скромно переименовал ее в честь самого себя — Константинополь.

Однако не только системой домината (абсолютной и неограниченной императорской власти) вошел в историю этот правитель. Именно он обратил почти всех подданных в христианство, за что почитается в некоторых христианских церквях как святой.

Золотая памятная монета, посвященная Константину, имеет номинал 10 евро. Она отчеканена в качестве PROOF из золота 900-й пробы, весит в чистоте 3 грамма (1/10 oz) и имеет диаметр 13,85 миллиметра. Гравером монеты стала римская специалистка по изготовлению медалей и монет Ульяна Пернацца (родилась 2 января 1959). Памятная монета выпущена небольшой партией 1200 золотых экземпляров.

На аверсе будет представлено скульптурное изображение головы императора, которое перенесено с чудом дошедшей до наших дней гигантской статуи Константина. Сохранившиеся фрагменты этого монумента, в том числе и огромная голова, хранятся ныне в Капитолийском музейном комплексе в Риме.

Окружность лицевой стороны монеты занимает легенда, состоящая из следующих фрагментов: название страны-эмитента REPUBBLICA ITALIANA, слоган IN HOC SIGNO VINCES (что переводится как Сим победиши! на старославянском) и инициалы художника-дизайнера U.PERNAZZA.

Оборотная сторона золотой памятной монеты включает элемент знаменитой триумфальной арки императора под названием Крылатая Победа. Данное архитектурное сооружение, находящееся между двумя другими историческими артефактами — Колизеем и древнейшим римским холмом Палатином — является одним из шедевров древнеримской архитектуры. Легенда реверса содержит следующие надписи: с именем знаменитого полководца CONSTANTINVS, датой эмиссии, номинальной стоимостью 10 EURO и литерой R — знаком монетного предприятия Mint IPZS.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей