Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Инвесторы бегут из криптовалюты, а золото остается стабильным

По словам обозревателя рынка золота Фрэнка Холмса, инвесторы отказываются от криптовалюты и вкладывают деньги в золотые ETF. В то же время экономист Стив Ханке предвидит развитие нового золотого суперцикла.

золото остается стабильным

На позапрошлой неделе инвесторы начали выводить средства из биткойнов после действий Китая против «добычи» криптовалюты и сообщений Илона Маска о том, что он приостановит покупки Tesla с использованием биткойнов из-за опасений по поводу экологических издержек майнинга. Тем временем золотые ETF демонстрировали рост в течение большей части того же периода: за последние четыре недели SPDR Gold Shares (GLD) и iShares Gold Trust (IAU) выросли на 6,9% и 7,0% соответственно.

Золотодобывающие компании также оказались в выигрыше: за последний месяц Sprott Gold Miners ETF (SGDM) и Sprott Junior Gold Miners ETF (SGDJ) показали прирост более чем на 6%.

Позиции биткойна продолжают ухудшаться, что указывает на продолжающееся сокращение институционального спроса. За минувший месячный период рынки фьючерсов на биткойн пережили наиболее устойчивую и стремительную ликвидацию, начиная с роста криптовалюты в октябре 2020 года.

JP Morgan

Институциональные покупатели обратились к золоту

В портфеле инвестора биткойн и золото могут выполнять схожую функцию: они служат в качестве хеджирования инфляции или, по крайней мере, страха инфляции.

Неустойчивость криптовалюты заставляет инвесторов возвращаться к золоту, имеющему более длинный послужной список. В то время как две недели назад Dogecoin, Etherum и биткойн бились в конвульсиях, цена золота оставалась относительно стабильной.

Откат биткойна совпал с новым притоком инвестиций в золото. Например, за последний месяц чистый приток GLD составил $1,5 миллиарда долларов.

Это говорит о том, что институциональные инвесторы, похоже, переходят от биткойна к традиционному золоту, чем нарушают тенденцию предшествовавших двух кварталов.

На прошлой неделе цена золота впервые с января достигла $1.890 долларов за унцию; в марте она упала до $1.680.

Грядет золотой суперцикл?

Между тем, такие экономисты, как Стив Ханке, предсказывают зарождение золотого бычьего «суперцикла».

Суперциклы — это периоды устойчивого долгосрочного роста (иногда длящиеся десятилетиями), которые обусловлены сохраняющимся высоким спросом на товары. Обычно перед этим товар падает в течение многих лет до точки, пока не обесценится. Это, в свою очередь, заставляет производителей сокращать объемы производства. Когда возникает спрос, обеспечить достаточное предложение становится сложно, что усиливает спрос и ускоряет суперцикл.

Часто эти циклы начинаются во время взрывного роста, когда производители вводят новшества, чтобы удовлетворить спрос и воспользоваться растущими ценами. Эти нововведения, в свою очередь, способствуют еще большему росту.

Ханке указывает на формирование подходящих условий для золотого суперцикла: после многих лет падения цена золота, наконец, перешла к стадии повышения, а экономика снова начинает набирать обороты.

Автор: Эван Харп 27 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей