Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Инфляция не за горами?

На этой неделе количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 100 миллионов. Нельзя отрицать, что пандемия вызвала огромные трудности и потери. Несмотря на все это, надежда есть, поскольку вакцина уже активно внедряется, а правительство реализует новые стимулы. Эксперт и глава GoldCore Стивен Флод анализирует текущую ситуацию в экономике и причины роста инфляции в ближайшие несколько лет.

инфляция не за горами - как защитить портфель

Чтобы замедлить рост числа новых случаев заболевания, власти вводят более строгие ограничения на передвижение, например, комендантский час в Нидерландах. Усталость от изоляции, о чем свидетельствуют беспорядки на улицах страны, растет. Несмотря на все это, внедрение вакцины идет полным ходом, и многие правительства планируют завершить массовую вакцинацию к осени этого года.

В экономиках всего мира реализуют масштабные фискальные и денежно-кредитные стимулы, призванные облегчить экономические последствия COVID как для частных лиц, так и для предприятий. На фоне надежды на достижение коллективного иммунитета и снятие ограничений к концу года, возникает вопрос: инфляция уже не за горами?

Центральные банки прогнозируют, что инфляция сохранится в пределах 2% целевого уровня в течение следующих нескольких лет, и хотя инфляционные ожидания резко выросли с мартовского минимума 2020 года, они все еще не выходят за рамки докоронавирусных уровней.

Ниже приведены четыре причины, по которым в следующие несколько лет инфляция может повыситься.

уровень безубыточной инфляции в США за 10 лет
денежная масса M2 в США
цены на пшеницу и медь

Денежные массы резко возросли

Денежная масса стремительно увеличивается за счет программы покупки активов центральными банками. Агрегат M2 в США (с учетом наличных денег в обращении, текущих счетов, сберегательных депозитов, небольших срочных вкладов и фондов розничного денежного рынка) увеличился более чем на $3,7 трлн долларов (почти 25%) в 2020 году.

В еврозоне этот показатель вырос на $2,6 триллиона, а в Великобритании — почти на $600 миллиардов.

В сумме получается $7 триллионов долларов дополнительных денег в обращении. Безусловно, большая часть была вложена в активы, то есть в акции и недвижимость, из-за чего наблюдается рекордно высокий уровень фондовых рынков и стремительный рост цен на жилье, несмотря на экономический спад, вызванный коронавирусом. За этой инфляцией цен на активы последует общая инфляция.

Цены на сырьевые товары снова растут

Рост цен на сырье способствует повышению инфляции, особенно влияют такие ключевые промышленные товары, как медь (+35% за последний год) и природный газ (+41%).

Стоимость основных строительных товаров, например, пиломатериалов также резко увеличилась (+103%).

Кроме того, прирост наблюдался и в ценах на продовольственные товары — на пшеницу (+15%) и кукурузу (+31%). Однако стоит учесть, что часть этой динамики носит временный характер, а часть связана с текущим ограниченным предложением.

Снижение глобализации на фоне политики поддержки отечественного производства

Более дешевые иностранные товары заменяются более дорогими отечественными.

Многие государственные закупочные агентства получили инструкции использовать ресурсы и продукты, произведенные в их собственных странах, а некоторые правительства предлагают стимулы для увеличения закупок отечественных товаров и услуг предприятиями.

Эта политика направлена на поддержку отечественного производства но, как правило, она требует больших вложений.

Хотя администрация Байдена будет проводить торговую политику более политически корректным образом, она по-прежнему придерживается лозунга «Сделано в Америке» и практики справедливой торговли для своих партнеров.

Отложенный спрос

После снятия ограничений ценовое давление в конкретных секторах экономики усилится. Опрос, проведенный ФРС Нью-Йорка в октябре, показывает, что 36% опрошенного населения не потратили государственные выплаты, а 45% заявили, что сохранят и следующие денежные поступления.

Уровень личных сбережений в США, хотя и снизился по сравнению со своим рекордным пиком в апреле, указывает на то, что в ноябре население накопило почти на $1 триллион долларов больше, чем в начале 2020 года.

Кроме того было зафиксировано сокращение долга по кредитным картам на $1,2 триллиона долларов. К тому же рост цен на активы также увеличивает платежеспособность населения. На данный момент наблюдается отложенный спрос со стороны предприятий, как на возобновление, так и на расширение операций после восстановления цепочек поставок.

Некоторые сравнивают открытие экономики с бурными 1920-ми — новой эпохой экономического процветания и расходов.

Для удержания инфляции потребительских цен необходимы три вещи: слишком много денег, спрос, мало товаров.

В настоящее время единственное, чего не хватает, — это спрос — и как только большая часть населения вакцинируется, погоня за товарами и услугами, вероятно, наберет обороты, и спрос превысит предложение в ключевых секторах экономики. Отчасти такая ситуация сохранится лишь какое-то время, но с другой стороны, она ознаменует рост новой экономики с сокращением мировой торговли и усилением акцента на отечественных товарах.

О том, как золото поможет защитить средства в грядущее десятилетие инфляции, смотрите в подкасте Ронни Стоферле и Дэйва Рассела из GoldCore TV.

  • 0:58 — Впереди инфляционное десятилетие? Почему сейчас?
  • 9:35 — Почему политика безудержной печати денег наиболее значима для усиления инфляции.
  • 11:35 — Где инфляция и почему на нее никто не обращает внимания?
  • 15:55 — Как инфляция повлияет на типовой портфель инвестора и как его защитить?
Автор: Стивен Флод GoldCore 28 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей